快樂人生的ROI

Screen Shot 2014-04-05 at 10.52.52 am

托賴,也需要經常感恩,近十年來,我的職場仕途,尚算順利。

難怪,與好些朋友,尤其是年輕同事談起,他們總以為,我是那類對事業每一步,都懂得悉心安排的人。

實話實說,我這份人,凡事都是隨遇而安,盡力而為,偶爾即使會「身痕地」冒一些小小的險,做一些份外的事情,但都是憑感覺為興趣的居多,下下計算回報的為少。更何況,我也有跌低過的日子,只是大家沒留意。

但世事往往就是如此,凡事毋須刻意追求,順流來了,順著走,逆流來了,慢慢走,又或者,停下腳步,看看四周風光吧。

昨天無心所插的柳,到頭來,某一天,卻在不知不覺間,發現原來已綠葉成蔭。

朋友見我經常出席活動演講,以為都是揀過算過,間中更會向我抱怨,認為我一定有「大細超」。其實,一般我只是看能否配合時間和地點,機構或報酬我一般也不會太多考慮。

舉個例,很多年前,在大學當老師的同事姐姐叫我去她的學校幫忙,為該校第一屆的副學士準畢業生,主講一場廣告業就業輔導和分享,當時完全沒有考慮過能獲得什麼回報,印象中,活動後,我好像獲贈了一支原子筆作紀念品,我心想,總比又是水晶膠獎座好得多了。

事後,我也不知道當日原來也在場的學院課程總監,問我有否興趣做客席講師,連正式的面試與複雜的評核都不用,我就已經順利成為了該校的老師,原來,那次的分享,某程度,就是我的面試。就是如此,我一教七年,由副學士課程教到碩士課程。雖然,兼職教師的薪酬不多,學校亦從來沒加過人工(雖然我亦不介意他們會隨量加多少),可是,可給我帶來的滿足感,非金錢可衡量。

另一次,也是被邀出席的分享講座,對象是保險從業員,主題是個人品牌管理,我除了事前要求大會不要送我一座水晶膠作紀念品外,當然亦是不計酬勞的。

事後,聽說大家對我好評如潮,我居然獲得了其中某大型保險集團的邀請,再次分享同一題目,這一次,我在演講前一兩天,才意外地獲悉,這場只有三十分鐘的演講,我居然可獲得五位數字的酬勞,試問我何德何能?

繼續說下去,恐怕我會有點像當年上電視新聞的會考九優狀元一樣地討厭,明明是一條呆呆的死書蟲,卻硬要告訴大家,他/她是如何地不著緊讀書考試,平時都是踢下波唱下歌,輕輕鬆鬆,就拿了九科A回來。

但世事真的就是如此,即管盡力而為,回報或多或少,實在難以斤斤計較。

還有,一定要做了就算,不用回頭分析太多,只管繼續往前看,你走的路,自自然然,會更闊、更遠。

年紀愈長,這體會,也愈來愈深刻。

Screen Shot 2014-04-05 at 10.47.21 am

本來老早起了以上的稿,打算趁周末整理一下才分享,可是,今天看到這來自泰國的廣告,再讀一遍上述自己的所謂人生分享,卻馬上令我有點自慚形穢。

廣告故事中的主人翁,是一個平平凡凡的大好人。

每一天,他總會默默無私地,幫過路上的陌生人一把,有錢出錢,有力出力,有雞髀出雞髀(不是說笑,劇情需要,真的有出雞髀)。

的而且確,出點綿力,微不足道,試問又何足掛齒?做了就算,每天如是。

於是,旁白那位也看不過眼,如是說….

What does he get in return for doing this everyday?

He gets nothing. He won’t be richer. Won’t appear on TV. Still anonymous. And not a bit more famous.

Screen Shot 2014-04-05 at 10.47.56 am

可是,究竟是什麼動力,能驅使他會繼續無私奉獻,只付出,卻不問回報?

相信他自己也沒有答案,他,亦好像沒想得太多。

到某一天,一個接一個的小奇蹟出現,終於讓他領略到,他先前所播下的種籽,在不知不覺間,已逐一開花結果。

快樂的真諦,這個ROI,居然是可以大得如此美麗。

可是,這快樂人生的ROI,卻是一條我們窮一輩子也沒法子算出來的方程式。

想當初,你的付出(投資),目標回報是什麼?這條數,怎樣計?

我們都是凡人,付出過,當然都希望有回報,能夠給更多人知道,備受認同或表揚,當然更好。

但大有可能,那些愈願意不計較地先付出的人,他們所獲得的,其實,不用等,回報馬上已經放在眼前。

那種回報,林夕透過王菲聲演過,叫「你快樂,所以我快樂」。

我們都不用當偉人,當一個快樂老實人,ROI已肯定超高,你和我,都做得到。

Screen Shot 2014-04-05 at 10.49.16 am

What he does receive are emotions. He witnesses happiness.

Reaches a deeper understanding. Feels the love. Receives what money can’t buy.

A world made more beautiful.

And in your life, what is it that you desire most?

Thai Life Insurance. Believe in good.

2 thoughts on “快樂人生的ROI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *