金牌馴狗師Cesar Millan教你如何Be The Pack Leader

National Geographic(國家地理雜誌)有個節目,相信很多愛狗人士都會看過,那就是Dog Whisperer(金牌馴狗師)。

這個節目的主持人Cesar Millan(凱薩米蘭),本人已是一個傳奇,是個典型的American Dream美國夢勵志故事。

21歲,他在從墨西哥偷渡到美國的新移民,當年英文也不太懂得說多幾句。

初來報到,什麼工作都肯做。

由於自少在農場長大,喜歡與動物相處,於是便在一家寵物美容店打工,專門負責「招呼」最難服侍的惡犬,被狗咬?早已習以為常。

2000年終於成為合法美國公民,2009年才正式入籍。

正所謂行行出狀元,Cesar Millan打理的犬隻康復中心,開始闖出名堂,2002年Los Angeles Times的一篇報導,引起MPH Entertainment的注意,遊說他製作一系列的真人秀。

2004年,Dog Whisperer with Cesar Millan這個節目在National Geographic 播出,Cesar Millan迅即成為一個家傳戶曉的名字,同時亦為該台的金牌節目。

該節目的第8季,已剛剛播完。(逢星期三晚十點,繼續有重播)

Cesar Millan人氣急升,某程度亦和他荷里活星級客戶有關,家犬有問題而要找他「輔導」的,便包括了Oprah Winfrey、Nicolas Cage、Will Smith和Vin Diesel。

可是,Cesar Millan鍛鍊狗隻的方法,也同時備受某些愛護動物人士的反對,認為他有虐畜之嫌,帶點爭議性。

因為在節目中,Cesar Millan經常會向觀眾再三強調,作為狗主,就算是多痛愛犬隻,也一定要讓牠們知道:「誰是家中老大(who’s the pack leader)。」

當遇上凶猛不受控的犬隻,Cesar Millan亦會使用「適當」的武力,或予以強硬的聲音及身體語言,將牠們馴服。

雖然你可能會罵我不應該將小朋友和犬隻相提並論,但我覺得,Cesar Millan有點像【虎媽的戰歌】的作者蔡美兒的觀點一樣,手法雖然是有點嚴厲,但任誰都知道,世間上,凡事要有好成果,或多或少,都一定是吃點兒苦頭。

「這樣太辛苦,太難為了他們了。」不勞而獲?我都想。

解讀犬隻為何行為有異,先找到問題核心,然後才對症下藥,可說是Cesar Millan的強項,因為狗狗就算有多少心事,也不懂得如何向我們表達。

但我看了這麼多集,我發覺問題核心,未必是狗狗,往往反而是那些無知的主人。

過份地溺愛,同時又缺乏時間照料,通常都是主因。

聽起來,是不是又有點像為人父母者的難題?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *