有車牌,人人期望可達到?

話說為了一洗汽車召回風波後的頹風,豐田的第四代掌門人豐田章男,在今年十一月舉行的東京汽車展上,宣佈了ReBORN–Fun To Drive Again這個品牌的新口號。

頭炮廣告,先找來木村拓哉加北野武這對強勁搭擋,穿越時空,演繹日本戰國三傑中的織田信長和豐臣秀吉,假設他倆若在2011年重生(ReBORN),他們的對話又會如何。

可能怕有代溝吧,豐田這廣告造勢大會同步推出另一系列,代言的居然是「誰都喜歡你」的叮噹(你硬要叫多啦A夢的話,隨便你)。

電視廣告同樣分為三集,故事設定在某個現在的時空,叮噹身邊的角色,每位都已經大個仔大個女,人人三十出頭。

第一回【三十而立篇】:小時候,大雄(型男妻夫木聰飾)與一眾好友在工地的遊憩處閒聊,席間大家說到未來,大雄說他長大後的志願,是可以自己開車和靜宜去遊車河,窩囊的大雄怎任會考到車牌?立即引來小朋友們恥笑。

廿年後,大雄依然是那個沒用的大雄,技安(摔角手小川直也飾)始終還是那個愛欺負人的技安,但大雄還是不懂開車,要淪落到坐技安的順風車,當然,又要挨扁了。

第二回【郊遊篇】:大雄與靜宜(交響情人夢中的小提琴家水川麻美飾)郊遊去,又要搭火車又要轉巴士,還要在郊野間迷路,弄了大半天才抵達目的地,但靜宜已嚷著要回家上小提琴課去了。

此時,俊俏的牙擦仔(日劇偶像山下智久飾)突然出現,問靜宜要否搭一趟順風車?

說時遲,二人已開車揚場而去,離開前牙擦仔還恥笑大雄為何沒開車來。回到家裡大雄向叮噹(法國性格演員尚雷洛飾)哭訴,要求送台車給他,誰知遭叮噹一口拒絕,何解?因為大雄根本沒有駕駛執照。

第三回【隨意門篇】:見到牙擦仔與靜宜開車兜風去,大雄問叮噹有何方法可帶靜宜四處郊遊,叮噹提議用隨意門及竹蜻蜓,但最後還是烏龍百出不得要領。

最後,大雄決定要自力更新,學曉開車,但考車牌前,還是有請叮噹幫忙,用隨意門帶他到豐田車展。

由於廣告分三集推出,第一集出現後已爆發話題,對於其他尚未登場的角色,無論電視報章雜誌或網絡,大家也議論紛紛其餘將由誰演繹,炒作成功。事實上,這系列廣告可謂卡士龐大,除了選角啜核外,叮噹的簡約造型與選角也堪稱一絕。

廣告內容也成功地將「懂得開車」與「有車牌」等同為長大成人的象徵,駕駛更是一種成年人的專有樂趣,面對如大雄般這類不想長大的新一代,「三十而立,開車有格」這定位,十分鮮明有趣。

(原文刊登在筆者於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *