普普ELEMENTS

擁有好幾件印有Andy Warhol經典絲印插畫的TEE,多年來,說我念舊也好迷戀這普普藝術也好,即使穿舊了發霉了,就是捨不得丟棄。

當日我以博客身份,與一眾文化界朋友被邀出席ELEMENTS參加「普普仲夏.Pop Art時代」的開幕酒會,我就穿上了印有Velvet Underground & Nico唱片封面的那件。

這是很多年前在紐約工作時買的,那一年,剛好在MoMA有Andy Warhol的展覽,他最有名的作品,差不多一口氣看過飽,無憾了。

香港的朋友們,看,你們現在多幸福,你只需要搭地鐵到九龍站到ELEMENTS,就可以欣賞得到Andy Warhol的真跡,其中包括了18幅絲印插畫,以及15幅家族珍藏手稿。

自少受到叔叔Andy Warhol的薰陶,James Warhola也成為了一名插畫家,今次這個「普普仲夏.Pop Art時代」展覽,同時也展出了一系列有關他與這位叔叔共處的童年回憶點滴的水彩插畫。

當中,我最喜愛那張Andy Warhol被一眾貓咪包圍的肖像,不說不知,原來Andy Warhol生前是一名貓痴,最高紀錄,就是家裡合共有25頭貓。

Andy Warhol最廣為人知的,當然就是他的Pop Art絲印插畫,但據James Warhola說,他叔叔於出名得大紅大紫前,其實主要靠繪畫大量廣告插畫為生。

他的畫技,其實也功力深厚,而且為了賺快錢,他更是摩打手,繪畫速度極快,今次展出的Andy Warhol草稿中,便有其中幾張大師的速寫作品。

不少人曾批評Andy Warhol作品過份商業化,彷彿藝術家不挨窮就是罪過,對於此說,大師有他的獨特見解。

“Making money is art and working is art and good business is the best art.”

由即日起至8月31日,「普普仲夏.Pop Art時代」展覽,將於ELEMENTS舉行,不用去MoMA,也可近距離欣賞到Andy Warhol真跡。

展出會場有一個貌似洗衣機的特別攝影裝置,自動幫你拍照留念,然後又會把你的照片變成Warhol風格,不要錯過哦。

2 thoughts on “普普ELEMENTS

  1. 锅蒸之鱼

    绝对同意“good business is the best art!” 年纪越来越大,也开始越来越恐慌。总想留下点什么给后世。古人所谓的“立德”似乎最简单,仔细想想又最难。“立言”差不多就是写书或者留下一些艺术作品,你写了很多歌,已经做到这一点了,我想写书,但是没有图书编辑来约稿……最后的“立功”放在现代社会应该就是business啦,希望能做一点自己的事业,创造一个自己的lable,不知道30岁之前能否迈出第一步。

  2. Rudi Post author

    @锅蒸之鱼 你還年輕,很多機會也在等你呢,先努力做自己喜歡的事,滿足了就好,管他媽的有沒有編輯來約稿?哈哈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *