透過Canon G12眼睛,用光圈先決取景。

「這部機夠用嗎?」朋友問。

入手Canon G12後,如非必要,平日其實已愈來愈少帶我的單鏡機出街,尤其是行山的時候。

基本上,我只是喜歡拍照,又不是什麼攝影發燒友,夠不夠用,很視乎自己的喜好。

更何況,這台Canon G12,對於我來說,真的夠用,用來應用平日的基本生活照,綽綽有餘。

這件小磚頭,確實有點兒笨重,論便攜性,比起S95,輸幾條街,但拍攝質素其實又沒有贏人家幾條街。

可是呢,我還是鍾情於G12,為的就是拿在手中時的那份手感,加上手動操控的轉盤按鈕,極有單鏡味,少了一份傻瓜的感覺,所以,不要再問我G12好還是S95好,其實真的很視乎你的個人需要。

以下是我在2011年1月1日,一個天朗氣清的中午,在家附近放小狗時隨便拍的生活照,拍得真的很隨意,就連背光我也照拍。

全部照片我都採用手動的光圈先決拍攝,G12內新增「HS SYSTEM」對光線的敏感度,實在令我有點驚訝。

至於這是否是你的那杯茶,請看圖自行判斷。但不得不說,盡量不要把G12當作傻瓜機用,多嘗試它的手動功能,你會有很多意外驚喜。

這個下午,即使是一部小相機,也為我帶來很多攝影樂趣。

4 thoughts on “透過Canon G12眼睛,用光圈先決取景。

  1. Rudi Post author

    多謝路過留言,剛從新西蘭旅行回來,我覺得G12的重量,作為旅行隨身機,一流,但每天放在袋中就未必適合了。

  2. YeeeSSS

    第一張相顏色好柔和好warm,用了什麼拍攝settings?
    呢幾張相有無執過架?

  3. Rudi Post author

    @YeeeSSS 這張相我將光圈較到最大拍的,事後用LightRoom略略調節白平衡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *