小孩不笨



巴里島的陽光海灘並非年中無休,這天,就整日都下著連綿不盡的牛毛雨。

天色雖然灰白一片,但當進入Tabanan區,深入某某名不勁傳的小村莊,沿路看見青山滿目,綠田遍野,又是另一番氣象。

女友受友人所託,要替她找一款印尼特有的青蛙狀陶器擺設,導遊說Tabanan區應該有不少家庭式經營的陶器工場,於是,他拿著圖片沿途問當地人,輾轉便來到這小村莊內的這家。

屋內小孩聽到陌生人聲音,都興奮得都跑了出來,我們亦頓成好比在動物園被遊客參觀的動物。

當 我舉起相機,他們更見雀躍,可是,見我在小熒幕上檢查著剛拍好的數碼照片時,他們卻立即緊張起來,似乎懷疑我的相機有點異樣,當我把拍好的照片給他們看 看,他們瞪著眼瞧了相機熒幕半晌,年紀最小的那兩三個,赫然大笑起來,笑得很燦爛,這刻,我聽到很久也沒聽過,天真瀾漫得可以的小孩笑聲,直到我們上車離 開,還聽到背後此起彼落的笑聲。

可能在香港見過太多像上殘酷一叮的老人精小孩,面前這些破衣垢面的,反而來得可愛千百萬倍。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *