小變身大升級 | Samsung Galaxy S9+

一則真人真事。

有位我大學時代封了做偶像的教授,廿多年來,向來都知道他是Apple死忠,但最近,他卻忽然變節,因為Samsung Galaxy S9+,行了轉會大典。

而且,他還要做一個變節傳道人,周圍勸人入教,其中,包括了我這名學生。

十個廣告人有十一個會以自己是Apple死忠為榮,實不相瞞,大學時代由Macintosh SE開始接觸Apple產品,我確實也是Apple粉絲。

之不過,手機市場既然Android是主流,因工作關係,不想躲在象牙塔,過去7-8年,我已經開始iOS和Android兩邊走。

可是,我也得承認,Android手機除了當初的工作需要,到近年因為平台和硬件的成熟,選擇Android的原因已經超越了工作需要了。

我先後試用早期的Google Nexus、HTC、Sony、Huawei和Samsung,發覺各大品牌都好像主攻相機功能如何強大,手機系統和硬件的用戶體驗,反而成為次要。

幾個月前試用過Note 8,在用戶體驗方面,我給予了頗高的評價,於是,到S9+推出,我也第一時間借了一部試用。

S9+和Note 8外表有很多相似的地方,基本上是成個餅印,像一部只是沒有S Pen的Note 8。

可是,在用戶使用體驗上,卻作了不少微調的改進,譬如那個指模開關的位置,今回便變得更加「就手」,系統亦多了很多個人設定優化,減少你按錯掣彈出不想見到的功能的機會。

當各大品牌的注意力都放在相機上,我最欣賞的,反而是S9+的AMOLED螢幕。

和Note 8一樣,它也採用了無邊際顯示(Infinity Display)的設計,弧形的邊框,將6.2吋螢幕的兩邊框位,推至接近無縫的效果。

加上光度飽滿而不刺眼,螢幕的視覺效果和觀感,都比我見過的同級手機為佳,除了每個早上讀文字新聞,間中我也會在手機打開Kindle app。

在S9+上閱讀文字,眼睛的感覺尤其良好,兩個螢幕拍在左右,我覺得,甚至乎是比我目前也在使用的iPhoneX好,這一點,我覺得非常重要。

S9+出機免費附送AKG耳機,手工有點誠意,不是一般贈品貨色。

此外,機身的立體聲喇叭也由AKG專業調校,「據稱」可以發出杜比全景聲(Dolby Atmos),雖然話說回來,我覺得這只是Marketing用來哄人的Jargon。

不過我還是覺得,一部可以放手掌心的手機,能發出這麼龐大的聲量,的確是很嚇人的。所以,奉勸大家要有公德心,在公眾場合使用,還是要帶上耳機。

在交替啟動不同的手機App時,流暢、快捷,可以用一個字「爽」作總結,甚至是用Browser直接上網時,S9+尤其能夠展現出其Qualcomm Snapdragon 845核心處理的能耐(我不打機,麻煩喜歡打機的S9+用家分享一下)。

人面解鎖方面,速度暫時仍不及iPhone X,但指模解鎖,已經相當得心應手,夠用。正如先前所說,指模解鎖今回設在正中位置,十分就手。

其餘一大堆基本功能,包括可使用microSD card、IP68級別的防水防塵、無線充電、耳筒插頭(當你失去了之後,你就會明白它的珍貴),大致上應有盡有,除非你硬要雞蛋裡挑骨頭,否則,真的是應有盡有。

我不得不得同意,Samsung的確沒有「唧牙膏」,已經把目前可以做得最好的功能,都放了進這部S9+內。

我一把年紀,當然不愛賣萌,所以,我本來對那個AR Emoji興趣不大。

但我發覺,這項看似無聊的功能,卻成為了我每次和朋友出來的時候,和他們的小朋友打開話題的好工具。

因為,我除了可以幫自己製作Emoji,和小朋友拍張照片,我就可以馬上幫他/她製作一套動感Emoji,逗得大家也開心。

最後,當然不得不提的,就是S9+的相機功能。

執筆之時,據稱在低光環境拍攝有更強大效能的HUAWEI P20已經推出,單看數字,S9+應該輸個馬鼻,只可惜我未能有機會拿到手試用,這一刻,不能下什麼結論。

但以機論機,S9+的可自動切換 f/1.5或f/2.4光圈的雙鏡頭,12-megapixel,相機效能其實已相當強勁,在低光環境拍攝照片或甚至是拍片,絕對無難度。

雖然,低光環境中的自動拍攝模式下,可能為了令照片減噪,有些部分的細節,會略嫌自動柔化得太重手,放上了我的27”大螢幕iMac看,當然會看到分別,但一般情況下,在手機看不會有太大問題。



用HDR mode拍攝,細緻內容的對比度相當自然,可以拍出令人讚嘆的優美景色。

此外,手持拍片的防手震效果亦十分穩定,官方網站說這部機是手機界的單眼相機有點誇張了,但稱為是一台「信得過」的DC仔,我覺得可以接受。

我絕對建議各位S9+用家,投資買一張容量較大的microSD card,尤其是當你外出遊玩的時候,這部手機,真的可以當做DC機仔傍身用。

平時我其實較少用手機拍片,但S9+的拍片能力實在太強勁,即使在所以最近旅行,我都會嘗試玩玩手機拍片。

慢鏡拍攝其實非常好玩,多得內置的DRAM buffer,可以捕捉到960fps的慢動作,效果流暢,隨便亂拍,相當有趣。

對於這部S9+,整體而言是相當滿意的,但我還是有一件事要投訴,就是和我試用過的另一部Note 8+一樣,這部機拿起來,實在非常「跣手」。

拿了這部機回家後,我已經試過有不止一次的「甩手」經歷,有一次因為是直插石屎地,幸好只是略為撞花了機背角位,未有爆芒。

但見過鬼真的怕黑,事後,我立即加了防爆玻璃芒貼,亦順便配了防撞機套,雙重保護。

奉勸各位S9+用家,安全至上,要做好防護措施。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *