Samsung Note 8 神來S筆

告訴你我對Note 7的爆炸性歷史沒心存芥蒂只反映出我問了人家借機試用就只說好話的虛偽。

「但S9都已經啟動了,你還寫Note 8來幹什麼?」

老實告訴你,說起Galaxy Note 8,雖然在市面已經推出了一段時間,我還是到了最近,因爲還間中聽到周遭用家們,以及偶爾讀到外國網站的評測,才開始對這部Samsung的旗艦手機產生好奇。

最後,我還是厚住面皮,託朋友問Samsung的公關公司借機試玩。

無縫機身設計

近年坊間不同品牌的手機造型幾乎都千篇一律,根本就是一個悶局,而單單是Note 8機身兩側弧形的無邊際顯示螢幕,已算是令人眼前一亮。

初拿上手,Note 8的18.5:9修長螢幕比例,機身比平時平時用慣的手機窄身,第一次見面,又狹又長,感覺上有點突兀,雙手用姆指打起字來,需要重新習慣。

我借來試用Note 8是黑色光面,機背的玻璃加鋁合金,無縫設計,線條平滑流暢,build quality感覺良好,但機殼很快便印滿指模,手機做功是唯美的,可是機背的指模卻打了一個折扣。

機身左邊,除了音量上下兩個按鈕外,還有一個快速啟動Bixby按鍵,這個其實是類似Google Assistant的系統,由Samsung獨家研發,但我覺得很困擾,因為我經常無意中把它召喚了出來,還要每次都load幾秒。

神來S筆

作為一陽指派的後人,我即使明明買了Apple Pencil,平日也極少在我的iPad PRO上使用。

在手機上,我其實十分抗拒要「搞太多嘢」,那些又話整PowerPoint呀、砌Excel呀、畫插畫呀之類的橋段,留給廣告去給你繼續發夢好了。

但S Pen好用嗎?反正我還是認真試過了,基本上,我覺得S Pen的功能實在是太強大了,除了即使在鎖機狀態下,也可以直接在螢幕上寫memo、你還可以一邊上網瀏覽外國網站,一邊用S Pen幫你做即時翻譯、你又可以製作動畫或文字的Live Message、或者製作GIF瞬間短片,此外,Note 8本身的IP68 防水防塵級數再加S Pen的防水功能,更可以讓你在傾盆大雨下寫字(吓?真的有人會這樣做嗎?廣告真的這樣講哦),功能多到近乎得物無所用,又或者,你可能會貪新鮮,只會用一兩次。

但不得不說,S Pen具有4096筆壓水平,筆控感極佳,寫鋼筆字,真的有用鋼筆的感覺。那麼,和Apple Pencil比呢?大佬,這支筆,隨機附送,你還要苛求什麼?

螢幕賞心悅目

但在我晨早上班的路途上,當如常打開我的閱讀app,當中包括Feedly及Medium,一機在手閱讀文字時,兩旁無邊際,6.3吋的Super AMOLED螢幕,飽和度及亮度上也讓人看得舒服。

雖然平時我較少用手機看片,但這個18.5:9的螢幕比例,相較於傳統的16:9,在全螢幕的狀態下看片,畫面感覺更飽滿,更重要的是,作為首批支援Netflix HDR播放的手機,只要螢幕設定中先啟動WQHD+(2960×1440) ,就能夠欣賞到HDR高畫質影片。

我只是Netflix的普通用戶,未能欣賞高階用戶的HDR影片,但幸好YouTube也有不少4K HDR影片,在解像度選擇的設定上選項,就能夠確認到該支影片是否HDR質素。

Note 8的色彩十分柔和飽滿,畫面的對比度亦沒有過分銳利,眼睛所及之處,實在是賞心悅目,看片是一種享受。

Note 8系統中也有一個「影片強化工具」設定,可能片源關係,我又不見得有太大分別。

相機快攝入魂

相機方面,坦白說,我對Samsung手機向來有偏見,試玩過從前幾代的Galaxy S,拍攝出來的色彩都總不是我杯茶。可是,今次我有所改觀。

反正,我絕大部分的照片都會用VSCO Cam進行後製,因此,鏡頭對焦反應是否快而準,晚間拍片也能勝任,基本上我沒什麼可投訴了。

兩組前置鏡頭,一組普通鏡、一組長焦鏡,像素同樣都是12-megapixels。雙鏡頭似乎已經是這個年頭所有旗艦機的標準了,1.7大光圈亦輕易地拍攝出景深效果,廣角及人像兩個模式,讓你可以拍攝後再決定,十分方便。

Note8亦設有相機必備的Dual Pixel雙像素感光元件,並且配合1.4µm特大像素,低光環境下,對焦速度尚算流暢。

長焦鏡頭亦具備了2倍光學變焦功能,甫一按鍵,能即時拉近拍攝對象的距離,十分方便。

F1.7大光圈能輕易地拍攝出景深效果,一如大部份的同級機種,散景效果可以實時調校,事後調校可以亦可。

此外,亦追加了廣角及人像兩個同步拍攝模式,可以在拍攝後才再進行選擇,天啊,人生實在有太多選擇。

用了差不多兩個月,是時候要還機了,我不算得特別依依不捨,但這台Note 8實在令我願意重新認識Samsung的手機,而且令我對S9更加期待了。

以下照片,大部分我都刻意選擇在光線偏暗、能見度較低、霧鎖香江,又或者是天色帶點煙霞的時候拍攝。

 

全部直出,沒有編輯,沒有剪裁。

 

部份顏色帶點晦暗,但色澤自然不浮誇,平實得不像我記憶中的Samsung。

One Reply to “Samsung Note 8 神來S筆”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *