情場浪子的失戀自白《John Mayer | The Search For Everything》

提起John Mayer這名字,不少人都又愛又恨,尤其是為數不少的男士們。

倜儻不倜儻可能見仁見智,但卻肯定風流,Jennifer Love Hewitt、Jessica Simpson、Minka Kelly、Jennifer Aniston、Katy Perry和Taylor Swift等等大眾情人可人兒,都在他排名不分先後的情人榜之列,何止羨煞旁人,簡直讓不少妒忌者如我,巴不得給他萬箭穿心。

雖然,曾經一度,有名完唱又口不擇言,但男人不壞,女人不愛。更何況,John Mayer的音樂天賦實在了得,曲詞編演唱一概包辦,無可置疑,是光芒四射,才情滿瀉。他筆下的歌詞,直率而真摯;他寫過的旋律,琅琅上口卻不易在卡拉OK跟著唱;他彈過的結他演奏,像在唱歌,blusey樂句下下夭心夭肺、節奏又令你不得不隨拍子躍動。

John Mayer的現場演出尤其好看,彈奏結他時,像元神出竅全新抽搐的小動作,已經成為他的獨特標誌,經常被搞笑藝人模仿。他的現場錄音《Where the Light Is》專輯加音樂紀錄片,正正就是這位Guitar Hero的音樂紀錄,百聽/看不厭。

話說,因為受盡千夫所指,John Mayer其實也漸漸學乖,同時也開始學曉修心養性,回歸單身後,已重新投入他的音樂人生,萬事以音樂為重。

上一張專輯《Paradise Valley》在2013年發行,一眨眼已經是四年前的事。快要踏入四字頭階段,昔日的壞男孩,正努力蛻變成熟男,John Mayer在一篇Rolling Stones的訪問中透露,《The Search For Everything》是他花了最長時間醞釀的作品,在過去這幾年間,令不少人大跌眼鏡地,他居然以隨團結他手的身份,追隨殿堂級老牌搖滾天團Grateful Dead核心成員的分支樂隊Dead & Company,進行全國巡迴演出(巡演還在進行中),除了豐富了對傳統美式搖滾的體會,更讓人重新認識到,John Mayer不止是一名Singer-songwriter,也是一名優秀的結他手。

John Mayer不諱言地說,他的目標,是希望這張新專輯,在音樂造詣上,能夠成為像Fleetwood Mac《Rumours》般的經典。但時代不同了,可能是想測試一下市場反應,John Mayer先把《The Search For Everything》專輯中的8首歌,分拆為Wave One和Wave Two兩期,每期四首,先後推出,坊間反應不俗。

但始終,我認為這是一張慢熱作品,要「煲」一段時間,才可以咀嚼出味道來。

1.Still Feel Like Your Man (Wave Two)
這是一首帶點調皮,卻明明是在講述一個失戀故事的Soul-Pop流行舞曲作品,John Mayer發片前,更與粉絲在Twitter調侃,「多年來,大家一直都在問,什麼時候我會在MV內跳舞?這,就是我為大家而做的。」悅耳的Major7 chord為歌曲包上一襲糖衣,是給耳朵的甜品,流行R&B舞曲元素令人手舞足蹈,幾乎換上 Justin Timberlake也可以。歌詞中說到”I still keep your shampoo in my shower”,當事人已承認,此曲靈感,正是來自前女友Katy Perry。

2.Emoji of a Wave (Wave Two)
另一首夫子自白的失戀情歌,描寫為愛情受傷後的落單心情,John Mayer對這類accoustic folk tune絕對是手到拿來。魚絲結他伴著獨唱的Verse,先描繪出那份孤寂心情,Pre-Chorus逐漸把這份寂寞難耐,一步一步推往Chorus對舊愛思念的呼喚,這部分襯托了層層疊疊的悅耳和唱,像在海灘吹來的陣陣冷風,不說不知,原來這和音部份,特別客串的,是經典天團Beach Boy成員Al Jardine及其兒子Matt。

3.Helpless (Wave Two)
甫一開咪,幾下Guitar Riff後,低音結他和鼓雙刀直入,標誌性的聲音,一聽就知道是John Mayer Trio的陣容。的而且確,兩位長期拍檔,低音結他手Pino Palladino和鼓手Steve Jordan,就是此曲中的鐵三角。這是一首很有現場感,硬橋硬馬的搖滾作品,Chorus中則出現了Tiffany Palmer當女聲和唱。歌曲主要只有Verse和Chorus兩段,接近70年代末至80年代初的Rolling Stones搖滾風,3:03Chorus末段開始逐步進擊的結他solo,連接Outro兩個chord重複到尾的半分鐘即興旋律,很blusey地用結他在唱歌,很讓人意猶未盡。

4.Love on the Weekend (Wave One)
鄉謠輕搖滾的前奏,像在週末早晨,加州公路上展開的序幕。情歌王子John Mayer開著篷車,載著一位可人兒,如沐春風地在公路上奔馳。來到Chorus部份,連接著每段主旋律樂句的四下Guitar Strum,令我想起U2的The Edge。

5.In the Blood
直接了當4拍4的低音鼓及掌聲,紮實地襯托著結他節奏,編曲沒甚花巧的一首Rock Ballad,不,再聽下去,其實它更接近是一首鄉謠流行榜的作品。中段的結他獨奏,卻來了點George Harrison樂風,很有驚喜。恰如其題,歌曲就是說媽媽及其家人帶給他的影響,血濃於水,莫過於此。

6.Changing (Wave One)
歌曲開宗明義地,以6/8拍子”I am not done changing, out on the run changing”的Verse,伴隨鋼琴展開,起初編曲是相當簡潔純粹的,待中段音樂過門開始,整體樂隊才加入,當你還在陶醉在第二段Chorus,氣氛卻來個急轉彎,Spotlight突然投射在John Mayer的電結他獨奏上,音樂色調驟變,推上全曲高潮,最後,曲終人未散,歌曲又回到開首的平淡氛圍。

7.Theme from “The Search for Everything”
專輯推出前,John Mayer先在Twitter上發帖,預告這張新專輯,將會有一個純音樂主題,粉絲以為他又在說笑,但誰知,他卻是來真的。全曲1:54,即使沒有歌詞,主旋律也依然琅琅上口的,編曲是以幾支Accoustic結他為主線配器,也有加點人聲和唱,以及薄薄地墊底的琴鍵和音。

8.Moving On and Getting Over (Wave One)
很Groovy的結他節奏展開,穿插著Blusey的Guitar Licks,一直都和主旋律對著幹,穿插左右,邊彈邊唱,John Mayer就是要提醒大家:「我是結他手」。Verse的兩個尾句,”But I still can’t seem to get you off my mind. And I do believe I feel you all the time”,刻意抑揚頓挫地逐個字逐一吐出來,像是對舊愛有心控訴,如此的音樂幽默感,John Mayer只此一家。

9. Never on the Day You Leave
鋼琴和弦樂展開了一個傷感旅程,歌曲直接由Chorus開始,是一首旋律簡潔動人的Rock Ballad,沒有什麼炫技的結他部份,只是一字一句的真摯情感。最後的一段Refrain,”So maybe it’d be better off to write her”,好像是將回憶畫面快速回帶,希冀著,如果當天可以重來。

10.Rosie
情場浪子又來撒野,很Soul Rock的一首作品,開首前奏的Guitar Solo,已經似半醒加半醉地在歌唱,話說某人有次醉酒鬧事,事後就被女友要求分手,至於誰是主角,歌詞實在呼之欲出,”Rosie, come down and get the door for me. I’m drunk again, remember when we used to be?” ,值得留意的,是整首歌曲充滿歌唱性的Guitar Solo部分。

11.Roll It on Home (Wave Two)
又來一首帶著鄉謠搖滾風格的歌曲,但此曲來得更輕鬆寫意,更帶點懶洋洋的感覺,John Mayer的歌聲,也主要留在中低音域。像是週末在某個小鎮酒吧內,遇上一對老牌樂隊的合奏,細心聽的話,當中的結他獨奏,你可能會找到像Eric Clapton或Dire Straits風格的影子。

12.You’re Gonna Live Forever in Me (Wave One)
鋼琴伴奏著口哨吹出的整段Verse的旋律作前奏,馬上營造出一個斯人獨憔悴的畫面,是一首動人的Piano Ballad,旋律令我聯想起早期的Eagles的”Desperado”。歌曲只有再三重複的一段Verse,口哨聲的間奏音樂過門,其實也是Verse的旋律,全曲只有一段,沒有Chorus。最後兩個小節的Outro,歌曲像是依依不捨不想完結,房間的燈卻已熄滅,鋼琴的琴蓋也被關上,為這張失戀專輯,劃上一個寂寞的句號。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *