提案指揮棒 | Logitech Spotlight

雖然入行做廣告多年,經歷無數Presentation,以為自己身經百戰,但話說十多年前,我開始在HKU SPACE教書,我才發覺,若果要我站台演說個半小時(中間10-15分鐘休息,然後再戰個多小時),席間還會有學生提問,卻是兩碼子的事情,不單止臨場難度更高,體力要求亦相當高。

尤其是,我這個人,Presentation的時候總會手舞足蹈,而且,為了兼顧房室內每位同學,我又總會在場內向左走向右走。

問題來了,這個時代,一般Presentation都需要用PowerPoint的幻燈片,我走來走去的時候,誰來幫我按下一張Slide?

當時,Presenter尚未算十分普及,不是每個班房都有提供,於是,我唯有到灣仔電腦城自己找,自備一隻用來上課。

已經忘記了第一隻買的是什麼牌子,總之肯定不是Logitech,因為覺得不好用又醜樣,中伏一次後,我又買了一隻既可以做滑鼠,亦可以當Presenter用的簡報遙控器,造型像隻流線型的太空船,黑色光面,那隻才是Logitech的,除了可以控制PowerPoint的上一張下一張Slide,還可以打開滑鼠浮標,控制幻燈片播放。

印象中,買這隻Presenter時,我也許當天心情太好,於是才豪擲千金,課金過千,事後也有點後悔,學得自己太闊綽。

事實上,那個年代的簡報遙控器,缺點多多,電池的續航力很弱,而且,一般很易壞,是的,我壞了好幾隻後,我索性只用學校提供的那些又醜又笨的Presenter就算了。

最近,在客戶的辦公室,見到一隻很有「設計」味道的Presenter,重點是,簡約、輕巧,拿上手,手感甚佳。而並非從前市面上充斥著,大部分很有腦場電子產品Feel的黑膠Presenter。

打探之下,發覺居然是Logitech的產品,本來打算入手一隻自用,兩三個月後,剛剛遇上啱啱,Logitech的公關朋友知我是教書佬,於是送了一隻給我試用。

這隻Presenter名為Spotlight,外殼以具磨砂金屬感的流線型設計,按鍵只有「指標」、「下一個」及「返回」三個,簡約到不能,手頭上擁有的是碳金屬色,上網看見,還有另一款香檳金、銀色以供選擇。

把附在Spotlight底部的USB無線接收器抽出來,插進電腦,又或者,連接電腦的藍牙,就可以立即啟用基本功能,當然,事前你亦要先用Mini-USB,為Spotlight叉電。

記得一般Presenter頂部常見的Laser Pointer嗎?

對不起,可能太醜,Spotlight絕對欠奉,取而代之的,是名副其實的一個Spotlight功能,只要在電腦安裝Spotlight的軟件,按下置頂的「指標」鍵,指向PowerPoint所需注視位置,電腦熒幕周圍內容便會即時變暗,唯獨是指標下的圓形部分,才會出現一個像Spotlight般的「亮區」效果,當向著熒幕揮動Spotlight,「亮區」就會在你指揮下,隔空照射。

除了「亮區」效果外,Spotlight還可以設定「放大鏡」或者是「圈圈亮點」,十分方便,但唯一缺點,是只可以先在Spotlight的電腦軟件上設定,不能在提案期間切換。

這個「亮區」功能,非常實用,要知道,平時教書,一般課堂接近3小時,要學生持續集中注意力,跟住我的講書步伐,把重點「亮」起來,就連正好打瞌睡的同學,都馬上醒一醒神了。

Presentation的時間掌握很重要,平日我們常會依靠電腦熒幕上的計時器,智能如Spotlight,卻可以幫你倒數,並透過內部的震動,提醒你Presentation的時間已進入倒數時間。當然,這項功能,都要事前在Spotlight的電腦軟件上設定。

我認為,輕巧易用、設計簡約是Spotlight的最大賣點,最大缺點,是上述這些精彩卻實用得很的功能,都必須要透過軟件安裝才能啟動,並非完全的Plug & Play。

但對於我從前用過的所有Presenter而言,Spotlight已經是一個令我恍如隔世的大躍進了,我暗地裡想,每個辦公室、每一天、每一刻都幾乎有人正在用PowerPoint做提案,為什麼一直沒有一隻較為像樣、起碼像Apple TV遙控器般有點「設計」的Presenter出現?

這個問題,相信就連Logitech,也未必會答得到我,昨天路過腦場,我還見到一兩隻造型很「實力派」的Logitech Presenter出現。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *