《Ed Sheeran的新青年自白書》

其實,我這份人頗念舊,但我卻不太喜歡過份沉溺於舊事物,包括音樂在內。

經典是好,但是我們還需要不斷往前看,尋找新的聲音,因此,這個年頭,我經常會往Spotify或YouTube裡找。

像Ed Sheeran這位90後創作歌手,數年前第一次在Spotify聽到他的首兩張個人專輯《+》和《x》,就實在令我雀躍不已,耳朵在跳舞。雖然這位小哥顏值一般,論造型,頂多只可以做電影中主角身邊的綠葉角色(的而且確,大家都說他像極Harry Potter內飾演老友甲Ron Weasley的Rupert Grint,更曾經多次被粉絲點錯相),但Ed Sheeran勝在有把充滿魅力活力及無窮精力的好聲音,曲詞編皆能再加上結他技巧了得,難怪一直成為流行榜的寵兒。

流行無罪,好歌有理,Ed Sheeran的靡靡之音,雖然成為流行榜的寵兒,卻不斷受到樂評人的攻擊,認為他的歌曲只為討好聽眾,旋律過於大眾化,亦有太多別人的影子,欠缺深度云云。

但首兩張個人專輯《+》和《x》,除了成為多國流行榜的冠軍,橫掃各大獎項,在美國,更創下了160萬次單曲下載的銷售紀錄,難怪Apple Music也愛死他。

名利來得太快,壓力也愈來愈大,2015年12月,Ed Sheeran突然公佈,決定出走一年周遊列國,暫別他和工作有關的智能電話、電郵,更重要的,還有所有社交網絡平台,對他1500萬的Facebook粉絲、Twitter1600萬的Twitter追隨者及550萬的Instagram粉絲置諸不理,那個時候,他還只有24歲。

想像一下,如果還是24歲的你,如果過去幾年又一直在生活在眾人目光之下,受盡關注,可以有多少人能夠像他這樣瀟灑,說走就走?

我很有興趣知道,他會不會在旅途上,回歸他的Busking之路,但可以肯定的是,失蹤期間,他一直都在找靈感和繼續創作。2017年1月1日,失蹤一年,他終於現身,在其官方社交網絡帳號發放了一條無聲視頻,公佈天下,即將有新歌出爐。一星期後,同時推出了雙單曲《Castle On The Hill》和《Shape Of You》,兩首歌曲旋即打入流行榜,2017年3月3日,新專輯《÷》亦終於面世。

究竟一位歌手可以同時有多首歌曲打入流行榜?從前我們的所謂Top 40或Billboard Top 100,歌手樂隊通常都是逐首單曲推出,然後逐首打上流行榜的。可是,在這個Spotify及Apple Music流行榜主導了不少年輕聽眾的時代(雖然我已經一點也不年輕,但我都是其中之一),流行榜的遊戲規則,主要被下載及串流次數主導,這方面的樂壇趨勢,備受不少樂評人詬病,認為這只會讓聽眾愈來愈懶,只會把最流行的歌曲或整張專輯反覆聆聽,但某程度,卻造就了不少純粹以歌曲被聽眾的認受性取勝的新晉音樂人,Ed Sheeran就是歌比人紅的一類。

Ed Sheeran的新專輯《÷》,進駐Spotify一星期,在英國的Top 20中,就有16首上榜歌,清一色來自這一張新專輯,當初我也以為自己看錯,實在有點誇張。此現象也馬上惹來樂評人猛烈批評,認為Ed Sheeran既然有這流行的叫座力,便應該更不應助長音樂串流這股「歪風」,應該學學如Adele或Taylor Swift一樣,先鼓勵大家買實體唱片, 稍後才讓音樂在網絡串流。

無可否認,除了因為了累積了一定的網絡人氣,Ed Sheeran的新專輯《÷》也具備了計算精確、例不虛發的流行元素,繼續討好樂迷的耳朵,16首歌,每一首都具備相當的流行元素,我一氣呵成去聽,確實覺得每一首都有成為單曲的潛質,不知道的話,你可能會以為這是一張新曲+精選的專輯。

1.《Eraser》略帶少許西班牙結他味道的結他Riff響起,Ed Sheeran先來兩個Verse的Rap,道出了他的身世與成名後心路歷程,這段自白有點像音樂會熱身的開場曲,樂風也令人想起上張專輯的《The Man》,短暫的Pre-chorus後,在前奏的結他Riff襯托下,進入Chorus,但這首打頭陣的歌曲,Verse比Chorus搶耳。

2.《Castle on the Hill》只有緊湊的鼓擊和電結他的密集重複節奏,展開了四個小節的前奏,很有U2的田園味道,這又是Ed Sheeran的夫子自道,講述他在Suffolk的成長歲月,懷念少年時代的老朋友的歌曲,很有公路歌曲的前進感覺,副歌部分,背景交替著像吶喊般歡呼的歌聲,充滿力量,差不多曲終人散,鋼琴獨唱一段,再次進入最後的副歌,掌聲鼓動著節奏,像是音樂會的高潮曲。

3.《Dive》是Ed Sheeran拿手情歌,6/8的Ballad節奏,是70’s Soul的懷舊韻味,當然,他的歌聲卻充滿時代感,唱至聲嘶力竭的Chorus部分, ”So don’t call me baby. Unless you mean it”令人聽得心碎。

4.《Shape of You》一開始先由電子Marimba響起的前奏,已經令人蠢蠢欲動,全首歌只是用了四個Chord構成,Verse的旋律很有即興說唱味道,進入Pre-Chorus的過渡,旋律開始較為明朗化,一句低沉的Lead-in吟唱,把歌曲帶入Chorus,節奏感愈來愈緊湊,讓你聽得不得不得手舞足蹈。

5.《Perfect》像教堂風琴般的和弦響起,結他勾起一個12/8拍子,三連音徐徐帶出浪漫的Ballad節奏,可能有是另一首婚禮中出現的歌曲。

6. 《Galway Girl》充滿愛爾蘭民謠風情的一首輕快歌曲,Fiddle的前奏已立即把歌曲定調,靈感相信來自歌者出走期間的尋根之旅,據說他力排眾議,不理唱片公司勸喻而堅持推出這首歌。

7.《Happier》是一首悲傷情歌,是Ed Sheeran憶起舊愛的感觸,Verse結他交織著淡淡然的歌聲,音域是他少有的低沉,但進入Pre-chorus及Chorus卻進入他擅長的真假音交換的高音音域,Verse重複時高了個八度,歌聲更為令人心碎。

8.《New Man》雖然並非是Rap,但開首Verse連珠爆發的旋律節奏卻充滿Hip-Hop意味,Fingerstyle Guitar又是他的典型風格,單刀直入的Chorus不算琅琅上口,Verse才是主菜。

9.《Hearts Don’t Break Around Here》是專輯中最耐聽的慢歌,6/8節奏,編曲及旋律簡潔,充滿青春歲月的民謠感覺。

10.《What Do I Know?》一副戇直青年的自白,是一首傻兮兮的敘事歌,”I’m just a boy with a one-man show. No university, no degree.”正正就是他的個人寫照,編曲也是去蕪存菁,以結他節奏作主線、加少許節奏、和音,就可以真摯地感動人。

11.《How Would You Feel (Paean)》鋼琴與結他心心相印,弦樂器及樂隊在背後輕輕地襯托著,一起伴奏著情深款款的歌者,中段的藍調電結他獨奏,鄉謠韻味有點像John Mayer上身。

12.《Supermarket Flowers》前段零星的鋼琴聲,散發淡然的寂寞哀愁,進入Chorus變得有點宗教意味,算是整張專輯中最悲情的一首歌,”Hallelujah, You were an angel in the shape of my mum”,據稱此曲是悼念逝去的祖母,悲傷之情,溢於言表。

13.《Barcelona》巴西的情熱大陸,以南美風的結他節奏為骨幹,只聞其聲,已經可以幻想到抱著結他,邊彈邊唱,跳跳紮紮的Ed Sheeran。

14.《Bibia Be Ye Ye》歌曲標題的意思是“Everything Will Be Alright”,是西非Ghana的本地語,歌曲也洋溢一片歡樂的民族氣氛,感覺有點迪士尼般的天真瀾漫。

15.《Nancy Mulligan》是專輯內第二首同樣充滿愛爾蘭民謠風情的歌曲,中段Chorus的重唱,人人載歌載舞,氣氛好不熱鬧。

16.《Save Myself》簡簡單單的鋼琴伴奏,是Ed Sheeran個人的心聲,奉勸大家要好好愛自己,照顧自己的心靈,為這張專輯劃上完美句號。

(原文刊載於MR雜誌2017年3月號,我是本文作者)

伸延閱讀: Ed Sheeran 英國好聲音

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *