關公再見2016

聖誕假期前,收到蘋果日報果籽的訪問邀請,主題大概是《2016年關公災難回顧》,記者小姐先給我問題,我以書面回應,然後透過電話訪問。

我花了差不多一個小時,回應得很認真的說。

今天見那篇報導見街,可能我的回應不太合乎該報預期的答案吧,我回應的部分,完全隱形。

反正我都已經書面回應了,不想白白浪費,以下是我當時的書面回應,大家看完蘋果日報那一篇專題後,還有興趣從另一個角度分析的話,不妨也看看我的分享。

1. 研究公關大概多久?

稱不上很有研究,只是八卦及有留意。我並非公關專業人士,只是做了廣告超過20年,近年又專攻社交媒體營銷,客戶的社交媒體帳號究竟是廣告公司還是公關主理,目前還是有太多灰色地帶,我只是被逼踏了半隻腳進入所謂的公關地帶,第一次要處理較辣手的公關危機,應該是2013年的路姆西事件,當時的客戶是宜家家居。

2. 2016年的公關災難好像很多… 你如何看?

不見得,我覺得只是網民及傳媒愈來愈投入參與「食花生」,而社交媒體又是愈來愈大眾化、娛樂化。

大部分的所謂公關災難,只是網民在社交媒體茶餘飯後的話題,一包花生,通常只夠吃一個星期,個人覺得大部份都不值一提。

嚴格來說,大家稱為的公關災難,只可以說是公關危機或事件,與災難還有一段距離,可以稱得上災難,一定是牽連甚廣,影響深遠。

3. 常見公關災難是網上居多?! 與廣告有關嗎?

拜社交媒體所賜,任何人都可以有一個發聲渠道,因此,這個年頭的公關災難,通常都在網絡爆Seed,然後如病毒般擴散。

公關災難不一定與廣告有關,只是廣告本質就是要招惹目光,出事機會亦自然較多。

此外,因為抽水文化蔚然成風,有很多品牌或企業都喜歡在臉書頁抽水,而間中,抽著卻抽著火水。

4. 現在的公關災難與以前有甚麼不同?

從前,可能開個記招公開交代就可以了事,現在,網絡上有很多人會對你窮追不捨,揮之不去,醜事,不止傳千里,單向溝通的官方公關稿,以前向各大傳媒發稿就可了事,現在,貼上社交網絡,非但不會化險為夷,只會淪為網民洩憤的標靶。

5. 2016有沒有一些印象深刻的例子? 選5個? 為甚麼?

其實大部份被稱爲災難的,我都不見得算是真正災難。

香港2016年,如果要選真正具災難性結果、而且對社會有較長遠影響的,我只會選「Lancôme取消何韻詩演唱會風波」,因為自此事件後,不少廣告客戶對選擇藝人代言時,會更加有意識地作自我審查,而不少藝人為保飯碗,變得愈來愈畏首畏尾,這件事件,牽連不止香港,更是上到國際層面,是史詩式的災難場面,可以開戲。

6. 可否簡單歸納現在的公關災難主要是甚麼原因或甚麼範疇?! 政治? 抽水出事? 還是甚麼?

一)自討苦吃:政治人物或大企業經常肉麻當有趣,在社交網絡上,抽水遇著火水。
二)仇家太多:公營機構政治人物企圖在社交網絡上與網民打成一片,卻反而成為被反對者窮追猛打機會。
三)過份官腔:雖然對與錯有時是主觀的,但面對群情洶湧的網民,為了緩和情緒,有時企業或公眾人物也需要考慮先致歉,後解話,不少傳統公關的處理手法還是流於官腔態度,以為單方面發聲明就已經可以了事,但誰不知,這個年代的公眾,未必會照單全收。

7. 如何可以化解這些公關災難?

坦誠對話、誠懇應對、回應要快而準,不要拖拖拉拉做縮頭烏龜,期間不失輕鬆應對,化干戈為玉帛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *