咖啡囊環保不環保?

曾經有段日子,大概是六年前吧,太太送了我一台Nespresso,之後我就開始經常幫襯,但每次丟棄那些用完即棄的咖啡囊的時候,我總有一種揮之不去的罪疚感,無論George Clooney在廣告內多麼的瀟灑,我還是覺得自己不能夠這麼地瀟灑。

因此,我擁有的那台Nespresso機壞掉後,我一直遲遲都沒有買過另外一台。

後來,我讀到以下這篇文章,得悉原來這些用鋁金合和膠製成的咖啡囊,需要150-500年的時間,才可以自然分解,對自然環境有著難以修補的傷害。

Former Nespresso boss warns coffee pods are killing environment

由於使用用完即棄咖啡囊的咖啡機愈來愈流行,除了Nespresso,也有不少其他品牌加入市場,今年年中,德國第二大城市漢堡,推出「綠色採購指南」,市內正式全面禁止出售及使用這類咖啡囊。

Hamburg bans coffee pods and disposable packaging

我不是環保專家,但作為消費者,在購買這類產品之前,其實亦應該多了解一下,究竟在我們方便自己之餘,是否有令地球增添了不必要的沉重負擔。

我們這些做廣告的,終日在鼓勵消費,我老早自知罪孽深重,所以,在自己好控制的範圍內,我覺得還是需要有多一點的自我醒覺。

除了Nespresso,有好些較具環保意識的企業,都開始積極研究如何能夠生產出更符合環保的咖啡囊材料,可是,在解決方案尚未出現之前,我還是選擇不會繼續使用咖啡囊咖啡機。

話說,經朋友介紹,我已經開始使用家用的即磨咖啡機,除了咖啡更味美,用完的咖啡渣,我還可以用作家中盆栽的肥料。

2 thoughts on “咖啡囊環保不環保?

  1. Fanny

    佢有回收服務嫁,可以回收嫁,儲入個膠袋到,下次訂時交俾送貨員就得啦或者送去專門店都得。咁就用得方便又心安理得。以上我由一開始已做,麻煩?都唔麻煩,如果真係咁真心環保,就真係要係街到買一罐/一樽飲品都袋到有回收箱先掉,搞到有時買野飲前都要諗諗我拎唔拎到個罐/樽。當然啦,一個膠袋要一百年先可以分解,其他呢d真係我die 左佢都重係未die. ps:呢個牌子的咖啡粒粒係用鋁,話明可回收我先買,其他就不知道,用膠的就回收唔到。

  2. Rudi Post author

    產品不環保的設計本身是原罪,回收服務只是塊藥水膠布,地球的傷口沒法彌補。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *