李榮浩的「榮式帥歌」| 《有理想》

李榮浩 - 有理想

2014年當他拿到台灣金曲獎最佳新人時,作為樂迷的你,可能還不知道李榮浩是誰。

後來,聽到歌姬王菲盛讚他的歌為「帥歌」。

最近,八卦新聞又頻頻報導他和楊丞琳的戀情。

但坊間有關他的新聞,聽得最多,還是John Mayer鐵粉大罵他的歌褻瀆了大家的音樂偶像,包括同樣自認是John Mayer粉絲的李榮浩本人。

除了抄襲John Mayer的指控,網上抨擊他的抄襲指控還層出不窮,還包括E神唱腔(大家只是音域相似哦)、姐卵「矇豬眼」及談吐氣質(吓?咁都得?)。

事實上,這位來自安徽的中國音樂創作人,19歲入行,出道已經11年,曲詞編全包辦,除了唱歌,還彈得一手好結他,可能由於喜歡John Mayer喜歡到入血入骨,作品中尤其是Guitar Riff及Chord Progression,的而且確,經常流露著少許對偶像「致敬」式的影子。

可是,以歌論歌,無論大家批評他如何帶著別人的影子,但我仍實在難以否認李榮浩的才華,更何況,短短三張專輯,來到這第3張《有理想》,音樂上的驚喜,整體不及上兩張專輯,但「榮式帥歌」風格已經成形。

當然,如果你硬要挑骨頭出來,你總是有辦法找到少許人家的影子,因為在這個太陽之下無新事的世代,已很難再有什麼音樂新元素是由石頭爆出來,完全沒有出處的,但如果大家因為這些因素而抹煞了李榮浩音樂的可取之處,我覺得會是太可惜哦。

1.野生動物
唯一並非曲詞包辦,由黃偉文填詞的歌曲,為這張專輯打開序幕,一個沉鬱的minor key鋼琴前奏展開這歌曲,verse 1進入,原來是與前奏同一個的旋律,短短重複的幾個音符,旋律變化不大,於窄幅徘徊,有點像喃喃自語,「慾望的魔都」這句旋律動機,伸延至Pre-chorus一段的「等待著追捕」 ,一直伸延至副歌,才開始略帶激昂,高潮之處,「所謂的深愛或孤獨」這句假音轉得不費吹灰之力,嗓音帶點孤獨傷感。

2.滿座
Distortion電結他Broken Chord與鋼琴展開輕輕的咆哮,另一邊廂,另一支電結他加入在搭訕,有點像在控訴,慢板的輕搖滾序幕,Verse重複了兩次後,短短的Pre-chorus展開,很快便進入Chorus,「一生未必會滿座,都曾經來過」這兩句的Major7 Chord,旋律進入得實在太悅耳。中段電結他Solo再次進入Chorus,情緒一直被旋律牽引著,「我們向右偏左的墜落,琢磨著尋求自我,連帶愛人親友你我都包括」這Chorus尾段,歌者像在驀然回首。

3.有理想
這是一首較為輕快佻皮的歌曲,前奏口哨加吟唱的半音階旋律已經定調,「穿的也不算貴,黑白灰,儘量自費」有點像在自嘲,這段Verse重複了一次,便直接進入Chorus,「其實都算是有理想啊,都是廢寢食忘啊」都是前奏音樂的旋律回應,李的唱腔也顯得較平日隨意不羈。

4.爸爸媽媽
這是整張專輯中我最喜歡的一首歌,除了是因為歌詞中訴說對父母親的感恩寫得太好外,這首歌中所演繹出的情感,亦是相當真摯動人,Chorus的「爸爸媽媽給我的不少不多,足夠我在這年代奔波,足夠我生活,年少的輕狂不能用來揮霍,也曾像朋友一樣和我訴說。」旋律非常琅琅上口,加上歌詞的感染力,唱得肉緊之處,實在很難不跟著唱。但拜託不要再說他的唱腔像陳奕迅了,兩者音域實在太接近,我反而在幻想,如果這首歌交由陳來演繹,可能又會有另一番滋味。

5.流行歌曲
很中國流行小調的味道,以Chorus來開首,電結他彈奏的前奏,卻來點Country Rock的功架,來到主菜的Chorus,旋律反而變得有點平板,曲名是流行歌曲,好像有點反諷意味。

6.優點
這是整張專輯第一首讓我聯想到John Mayer的歌曲,Country Rock的慢板前奏,結他的彈奏處理手法也像在向JM致敬,進入了歌唱旋律,卻回到不折不扣的中文歌曲風貌的旋律,除了到達Chorus旋律尾段,激昂聲嘶力竭之處,才終於有點西方流行曲的味道。

7.不將就
這是一首大旋律的情歌,一開首前奏已感覺很大氣,流行情歌的意味很濃,鋼琴伴奏獨唱的Verse,令我想起周杰倫的情歌,Chorus的旋律高潮拿捏得很準,「互相折磨到白頭,悲傷堅決不放手,開始糾纏之後,才又被人放大了自由」,很難不被一擊即中,中段純音樂的弦樂間奏,初次回到Chorus,最後一次重唱「如果我說,不吻你不罷休」,感覺實在是太過周氏情歌。

8.心裡面
前奏及verse的旋律帶點曖昧,令人有點不明確的感覺,像是對不穩定的愛情,亦有點揮之不去的不安。來到Chorus,氣氛忽然由冷淡轉向微溫的熱情,muted trumpet營造出多少輕爵士樂的優雅氣氛。

9.女孩
整張專輯中較明顯對John Mayer「致敬」的作品,但充其量,參考了的主要只是那段懶洋洋的輕爵士樂結他前奏,以及Verse部份少許的音樂結構,但進入Chorus後,已經是變成兩回事,旋律的句子較長,「來一個一輩子陪伴自己的倔強,來一個失而復得都不想再逃」是很中國小曲風的。我最喜歡到達中段音樂部份轉調的電結他獨奏與樂隊對話,亦是李榮浩賣力之作,當進入了Bridge,再轉調、乘勢再次接入 Chorus,假音高亢激情過後,最後奏忽然安靜下來「幸福嗎都說不知道怎麼樣都好,有天有個人肩膀可以靠」。

10.宛若新生
接近專輯的尾聲,感覺上,李榮浩也好像變得輕鬆起來,一幕場景設定在小舞台的演出,有點藍調搖滾的韻味,Verse的旋律像邀請了特別嘉賓盧廣仲出來,進入Chorus「宛若新生的,五光十色,要發光發熱,年輕的。」不知是否因為是廣告歌關係,感覺在有點硬銷了。

11.大太陽
電結他營造了一陣氣氛,開首Verse的旋律,令人聯想到趟臥在大草地上,享受著自由空氣的感覺,進入Chorus,旋律卻變得很有北京搖滾的Rock Ballad韻味,尤其是在旋律高處,假音轉換部份嗓音。最後一次進入Chorus前,先來一段Bridge暖身,然後推進往全曲的高潮,最後,當然少不了李榮浩大顯身手,來一段好像不想完結的電結他獨奏。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *