Runtastic | 運動健身Apps 超級市場

帶著智能手機去做運動,老早已經成了不少現代人的生活習慣。

由最初的跑步app,譬如較流行的Nike+、RunKeeper及Runtastic等等,以至近年流行與Wearable整合的Apps,譬如Fitbit、UP by Jawbone,或甚至是Pebble等,有關於運動健身的Apps,選擇多不勝數。

近年另一趨勢,就是由從前的瑞士軍刀全方位式,到近年進一步的分眾化,運動健身Apps開始會為針對某一類型的運動需要,新增更仔細的功能,甚至是追加輔助運動鍛煉的內容,像個隨身的虛擬教練。

2009年成立的Runtastic,來自奧地利,算是早期Android平台尚缺運動Apps的時候,較早支援這平台的軟件開發者。

雖然,去年(2015年)被德國運動品牌adidas收購,但目前見這家以跑步App起家的軟件公司,暫時仍未見得怎麼樣地「adidas化」,起碼我見他們在YouTube上的內容,某些健身教練還是可以穿著其他品牌運動鞋的。

有別於大部分的免費運動Apps,Runtastic走的是較高階的In-app購買路線,當然,部分的Apps你還可以享用其免費基本功能,但如果想更上一層樓的話,便必須要付費進階成貴賓用戶,天下哪有免費的午餐哦?更何況,Runtastic一般的Apps才賣US$4.99(即HK$38),我覺得物有所值。

目前,Runtastic旗下分別有19款運動健身Apps,有點像運動健身Apps超級市場,當中分為三大類:Tracking Apps、Fitness Apps,以及Health Apps,平台方面,除了主流的iOS和Android,就連Windows Phone及少部分的Blackberrry也照顧到。

Screen Shot 2016-06-12 at 4.09.54 PM

第一類Tracking Apps:都說Runtastic走的路向並非瑞士軍刀式,所以,在追蹤運動進度這方面,也是做得相當仔細的,即使是跑步及步行、普通單車和爬山單車,都有不同的專屬App。

第二類Fitness Apps:其分類的仔細,實在嚇了我一跳,就連Push Up、Sit Up和Squat,也會配合智能手機的體感控制,從而有不同的專屬App,當然,你也可以買一個套餐,一口氣進行不同的練習。

Runtastic-Results-12-Week-Workout-Plan-for-Total-Body-Transformation

而其中,較有看頭,功能及內容亦較為全面的,我覺得是那個名為Results的App,內裡包含一個為期12星期的虛擬健身課程,除了提供了多段拍攝水準不俗的影片外(全部下載的話,合共996.9MB),你更可以根據指引,按步就班去練習,同時透過此App有系統地和你跟進健身進度。

第三類Health Apps:個人覺得歸類較為鬆散,除了較為大路的睡眠、心跳及營養指南外,就連腹肌、小腿、及臀部運動的鍛煉也歸類於此。

總括而言,如果你已經玩厭了你的普通跑步App,開始打算作進階的運動鍛煉,兼且你自問Discipline夠又不想找Personal Trainer的話,不妨看看Runtastic的Apps,這個運動健身超級市場,相信總有一款App會適合你。

screen640x640-1

screen640x640

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *