《人,因夢想而偉大 | Coldplay | A Head Full of Dreams》

A Head Full of Dreams

2014年,經歷婚變風波,樂隊Coldplay主將Chris Martin以治癒系的沉鬱聲音,創作了一張內容極為私密的【Ghost Stories】專輯,如果我稱之為【年度最佳掟煲專輯】,相信沒有多少人會反對。

人總需要勇敢生存,【Ghost Stories】專輯推出後,Chris Martin馬上收拾好心情,極速反彈,就連巡迴演唱也沒有,便馬上與樂隊開工籌備緊接下來【A Head Full of Dreams】這一張專輯,典型Coldplay正能量陽光氣息,再次湧現,但可能令樂迷失望的是,與此同時,坊間亦傳出消息,話說這極可能會是樂隊的告別作。

「這是有關於愛、接納與包容任何發生在你身上的事情(It’s about love and acceptance and embracing what happens to you)。」Chris Martin如是這樣形容這專輯。

此外,除了老拍檔Rik Simpson,亦找來了Beyoncé及Rihanna背後的製作單位Stargate,據聞監製對樂隊非常嚴謹,要求樂隊製作了大批demo錄音,然後才逐一甄選,交上十首demo,隨時有八首被監製打回頭。難怪Chris Martin也自嘲地說:「感覺上,我們像回到未有唱片公司簽約前的時候了。」

參與客串的樂手歌手,亦可謂鑽石級陣容,隨便數幾個名字,Beyoncé、Merry Clayton、Tove Lo、Noel Gallagher(Oasis主音結他手),甚至是前妻Gwyneth Paltrow等等,最後隆重介紹,還有特別嘉賓(雖然只是新聞片段錄音),自稱為Coldplay粉絲的美國總統Obama。

不理三七廿一,我第一時間把整張專輯一口氣聽完,就直接地覺得,就好像它的封面設計一樣(令我聯想起橫尾忠則的經典海報),這是一張色彩斑斕的專輯,像要一口氣向很多音樂單位(包括Coldplay本身)的樂隊聲音致敬,同時間,亦注入了更多的電子舞曲元素。

琅琅上口的旋律,大多洋溢著快樂氣氛,令你很難不邊聽邊手舞足蹈,除了保證你會按捺不住開始自彈無影結他,你也許最低限度也會跟著節奏去拍手、彈手指,當然還有一齊唱oh-oh-oh,似是要在告別前鄭重告訴大家,Coldplay是一隊不折不扣的流行樂隊。

1.”A Head Full Of Dreams”
前奏先以霧氣籠罩的Ambient電子樂音啟動這趟音樂旅程,氣勢磅礴,然後,電子舞曲節拍徐徐邁進,你會以為是Brian Eno進入了Coldplay的Studio坐鎮,重複節奏的Guitar Delay Effect展開,又有點像向U2的The Edge致敬。作為專輯的序幕曲,感覺就像展開一段快樂的旅程,副歌尾段的大合唱”I sing, Oh-ohohoh Oh-ohohoh Oh-ohohoh”,就是對美好未來的憧憬,專輯的主題,可說是一錘定音了。

2.”Birds”
上一首歌曲還餘音嫋嫋,下一首歌的輕快節奏已經啟動,似是繼續向另一隊的樂隊致敬,樂曲開首的鼓擊節奏像是受樂隊The Cure的”Close To Me”啟發,與結他節奏不斷推進,樂隊像開著開篷車,於高速公路上暢遊,進入副歌後,更是洋溢一片嚮往陽光的自由氣息。

3.”Hymn For The Weekend”
由R&B女王Beyoncé為樂隊打頭陣,清唱吟詠一段副歌,”Drinks On Me”這歌詞已直接道出來意,正如Chris Martin所言,這是一首Late-night Club Song。愉快的節奏響起,鋼琴節奏是Coldplay的標記,Horn Section響起,引領全場氣氛進入Chorus,人人投入舞池中,”Ah-oh-ah-oh-ah I’m feeling drunk and high”,還需解釋更多嗎?

4.”Everglow”
對前度沒有死纏難打,除了致以祝福,更默地裡只想將最美好的感覺留住,這,就是為之”Everglow”,這是一首不一樣的情歌,歌曲用一個簡單Piano Riff展開,Verse 1完結後,簡單的節奏加入,進入Chorus,一路主要還是由歌聲帶領,高亢的尾段,唱得聲嘶力竭,交替用假音唱出,纏綿不斷的電結他節奏,襯托著低調現身的Gwyneth Paltrow的歌聲Sample,站在遙遙一角,身影朦朧,捉不到摸不著。

5.”Adventure of a Lifetime”
話說Chris Martin是Guns N’ Roses粉絲,一直希望自己的樂隊也會有一首像”Sweet Child O’ Mine”般,有一個標誌性的Guitar Riff的作品,苦苦哀求下,樂隊主音結他手Jonny Buckland終於使出看家本領,這首歌的舞曲節拍,尤其在電子低音部份,亦甚有如Daft Punk “Get Lucky”般的功架,糖衣旋律的流行包裝,難怪成為了專輯的第一首主打歌,MV中,樂隊成員化身成紮紮跳的猿人,在森林中自由地既唱又跳,一派歡樂派對的氣氛。

6.”Fun” (featuring Tove Lo)
樂曲先以一段旋律浪漫的Guitar Riff展開,歌詞向舊愛訴說和平分手你好我好,進入Verse 2及Chorus 2,樂隊加入了瑞典女唱作人Tove Lo的和音,”Didn’t we have fun? Don’t say it was all a waste”,就連分手歌都要大唱喜劇收場,「不准不開心」似乎就是這張專輯的規則。

7.”Kaleidoscope”
古典樂風的鋼琴前奏,然後由美國詩人Coleman Barks徐徐道來,朗誦了一段來自13世紀波斯詩人Rumi作品”The Guesthouse”中的詩句,“This being human is a guest house. Every morning a new arrival”,蕩漾中的鋼琴節奏襯托下,叮叮咚咚的鋼片琴來寫點綴,不足兩分鐘的音軌尾段,群眾唱起”Amazing Grace”,當中出現了一位神秘嘉賓的歌聲,是為美國總統Obama。

8.”Army of One”(hidden song “X Marks the Spot”)
Vocoder的電子合成音效展開,本身和Coldplay的風格格格不入,但當歌聲響起,卻又顯得出奇地合拍,後半段的Bridge部分,重複唱出”Cause your eyes”,然後再回到Chorus,是典型令人討好的Coldplay快樂旋律風。Hidden Track是一首R&B風格的歌曲,可能是整張專輯格調較陰沉的一首,旋律也偏向低調,音域較窄,Chris Martin混合了Vocoder的歌聲更是刻意的機械化,接近是吟唱。

9.”Amazing Day”
6/8拍子的Rock Ballad,旋律悠揚動聽,充滿陽光感,在此曲中,Coldplay嘗試尋回初衷,找到Parachutes和A Rush of Blood to the Head 那個時代,去年9月在紐約舉行的Global Citizen Festival,我已經在YouTube上看過這首歌的現場視頻演出,相信是這張專輯最早公開演出的作品,亦是當日演出的告別曲,前奏及間奏的結他主旋律,去到尾聲部分,又順理成章地成為副歌完結後的Ah-ooo Ah-ooo全人類大合唱。

10.”Colour Spectrum”
夢幻色彩的電音間奏,隱約再次聽到Coleman Barks的朗誦,蹤影一瞬即逝。

11.”Up&Up”
總結整張專輯,Coldplay找來他們大學時代的偶像,Oasis的主音結他手Noel Gallagher來客串,把大家帶回Morning Glory那個美好時代,可謂別具象徵意義,Chris Martin的Piano Riff遇上Noel Gallagher的Guitar Riff,產生奇妙的化學作用,帶點90年代英倫搖滾味道,末段電結他獨奏,更把歌曲推進最後副歌大合唱的高潮,曲終人散,只留下Chris Martin一人,叮嚀地唱著”Don’t ever give up”,唱到這裡,意味實在不言而喻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *