《星戰交響曲 Star Wars Symphony》

Sinfonico-Star-Wars-Para-Este-Fin

時為1977年,當《Star Wars Episode IV : A New Hope》橫空降世,除了電影中的人物角色科幻特技令當年的老中青觀眾看得如癡如醉,當中的音樂,甫一開場,字幕打出,由銅管樂齊奏的威武旋律響起,那一種澎湃的震撼力強,一錘定音,已經註定成為經典。

即使是70年代,荷里活的大製作電影配樂,其實已經不是什麼前無古人的事情,但為何,John Williams替《星戰三步曲Star Wars Trilogy》所創作的電影配樂,會成為經典中的經典?

事實上,為首齣《星球大戰》電影譜曲前,John Williams已經在荷里活電影圈中薄有名氣,先後憑《Fiddler on the Roof 錦繡良緣》和《JAWS 大白鯊》贏得奧斯卡,而《星球大戰》在開拍期間,卻一直受到荷里活圈中人一致看扁,更有不少人認為這齣嚴重超支超時的電影,隨時會爛尾收場,由此可見,如果不是基於對George Lucas的信任,相信很難想像一位這樣的音樂大師,會願意替這齣電影的配樂投下如此心力。

雖然《星戰三步曲》後來也追加了三部前傳,但其最具備標誌性的星戰音樂世界,還是建基於首三集的配樂中,當中的音樂素材,豐富得可以不斷循環變奏再變奏。

的而且確,John Williams為《星戰三步曲》投入的心力,遠比他當時創作過的任何一套電影配樂為多,還記得,想當年我敗了我儲足幾個月零用錢入手的《Star Wars Episode IV : A New Hope》配樂專輯,是一套雙卡式錄音帶,音樂長度幾乎是兩套交響曲的總和,而且,此專輯更罕有地內含詳細的演出名單,LSO(London Symphony Orchestra)是演出樂團,擔綱演出的每一名樂手,都居然人人有名有份,有點像古典音樂會的場刊。

那個時候我剛開始學習古典音樂,對擔綱演奏的LSO,當然略有所聞,因為恰巧當時的明珠台星期日有個古典音樂節目,駐場樂團就是他們,發覺這樂團的銅管樂組所發出的聲響輝煌燦爛,樂團中的首席小號Maurice Murphy和首席長號Denis Wick,都是名氣響噹噹的大師,在這套卡式錄音帶的演出名單上見到他們的名字,已教我興奮莫名。

《星戰三步曲》的電影配樂之所以厲害,是因為John Williams以編寫管弦樂交響詩的氣派,去處理整套電影的音樂,而並非純粹的配樂。作品中處處流露出他備受後浪漫主義作曲家的大型歌劇及管弦樂作品的影響,編曲幾乎用盡整隊樂團的每一件樂器,他在代表每個主要角色的旋律的處理手法上,更尤其深受Wagner歌劇鉅著《Ring Cycle》的影響。

在Wagner音樂世界的語言中,有一個德文術語叫Leitmotiv(主導動機),意指一個貫穿在整套音樂作品內的旋律動機,這些「動機」可以是象徵人物角色,也可以是一個具某種獨特意義的象徵式旋律,「動機」每次出現,就代表某個角色,又或者是某個概念的場面出現。「動機」可以按故事發展推進而變奏,每次出現的編排都可以截然不同,但卻會令聽眾聽聲如見人,聽聲如見畫面。

《星戰三步曲》最具標誌性的Leitmotiv,當然首推主角Luke Skywalker的主旋律,同時亦是電影開場的Main Title主題曲。

第一次進場看Star Wars的,相信很難會忘記,當字幕”A long time ago, in a galaxy far, far away”在浩瀚無際的星空中出現,這一刻這震撼性畫面。

這是一首充滿英雄意味的Fanfare鼓號曲,擔綱主旋律演奏的小號,開始時昂首闊步上大五度的旋律,充滿英雄氣概,緊隨三連音直上七度的高音,更有種衝上雲霄的勇氣,整個開場白,都有種力拔山兮的氣概。

及後,這個屬於Luke Skywalker的主旋律,透過不同的變奏,也有不斷出現在不同的名場面中,充分反映出這個色充滿正義感和勇氣的性格。

第二個最為人熟悉及喜歡的星戰Leitmotiv,相信就是所有星戰迷都最熟悉的”The Force Theme”,我也曾經在樂譜上見過有被標誌為“Obi-Wan’s theme”或者是 “May the Force Be With You”。

在電影中,這旋律第一次完整地出現在《Binary Sunset》一幕,電影中見到Luke Skywalker在沙漠中遙望同時出現的兩個夕陽,像是對未來充滿希冀。整段旋律可分為前後兩組的八個小節,前半段由法國號獨奏,有點孤身獨鬥的寂寥感,後半部全體弦樂組加入,蕩氣迴腸地,一步到位抵達令人感動的旋律高潮。

此旋律幾乎在任何一集《星球大戰》中,包括最新一集《Force Awaken》的預告片中,都是不可或缺的音樂素材,而我最喜歡,就是聽到用法國號吹奏出的版本,剛中帶柔。

要數第三個星戰Leitmotiv,一定要說《The Imperial March》吧,這首充滿霸氣、代表黑暗勢力的G小調進行曲,亦被稱為《Darth Vader’s Theme》,旋律一開首,重複的三個音符,節奏上已經有種咄咄逼人,令人喘不過氣來的氣勢,當中亦巧妙地應用了一些的不協調和弦,令旋律有少許詭異氣氛,黑暗勢力的味道,更是明顯。事實上,此旋律首次出現,是在星戰第二集的《The Empire Strikes Back》內,及後,幾乎成為了黑武士每次出場的主題曲。

星戰電影配樂中,除了威武的旋律外,也有溫柔的Leitmotiv,John Williams先後亦有為《Princess Leia》撰寫了柔情似水的主題旋律,同時間,也有為《Han Solo & The Princess》譜寫二人的愛情主題曲, 兩者的旋律其實有點接近,初次在熒幕上出現,同樣是採用了法國號演奏,令人印象難忘。話說在《The Force Awakens》的預告片中,已出現了《Han Solo & The Princess》,相信二人的浪漫故事,會在這一集延續。

其次,還有《Yoda’s Theme》,這首描繪尤達大師的旋律,先以大提琴奏響悠揚樂韻的主旋律,一派大師睿智,然後又有木管樂齊奏,充滿機靈巧智的第二旋律,整段旋律雖然不算十分搶戲,卻在前傳後傳中均有登場,令人印象難忘。

《星戰三步曲》電影內的人物角色繁多,要逐一列出電影內的所有Leitmotiv,恐怕我真的要著書立說了,但大體上,除了以上列出的主要角色,就連一些配角,譬如拾荒者Sand People、品流複雜的外星人酒吧內的駐場樂隊Cantina Band、活潑可愛的Ewok星人,除了主角外,幾乎每個角色都有一個音樂主題,實在少一點心力也不行。

在每集星戰配樂專輯中,都會有一首在片末出現的散場音樂,而這首音樂,通常又會是該集電影配樂的音樂組曲,如果你對每一集星戰的配樂不知如何入手,我會建議你由這首終曲開始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *