《我最喜愛的10首占士邦主題曲》

007-evolution

97回歸祖國後,在港人心目中,占士邦此英國餘孽的地位,似乎依然比英女皇事頭婆為高,大家繼續在每集都又讚又彈的情況下,乖乖地買票入場,我和占士邦有個約會,集集風雨不改。

屈指一算,今年已經是第24次出動了,每一集,除了這位擁有一雙憂鬱的眼神、唏噓的鬚根、神乎奇技的鎗法、掌心蕩漾著一杯Dry Martini的占士邦,少不了的,還有集集換畫的邦女郎,以及每次開場時展開序幕的主題曲,這不僅是指定動作,更加是占士邦國度裡的宗教儀式。

除了早期的純音樂,每一集的占士邦主題曲,都會找來一位當紅歌手/組合來演繹,可是,亦和所有占士邦電影一樣,這些主題曲都是好壞參半,當中,又一如所有的邦女郎,大概可分為霸氣沖天、撲朔迷離、秋水伊人、傾國傾城、紅顏禍水、巾幗鬚眉、婀娜多姿等等類型。

1.John Barry 《James Bond Theme (From “Dr. No”)》: 作曲家John Barry在第一套占士邦電影中,立即為這角色的出場定調,60年代的「摩登」電結他、配以大量很Glam的Big Band Sound,聽聲如見人。

2.John Barry 《On Her Majesty’s Secret Service》: 稱得上是占士邦二號主題旋律,雖然可能比較少人認識,特務旋律依然神秘中帶浪漫,低音銅管非常「型棍」,依然聽聲如見人。

3.Loius Armstrong 《We Have All The Time In The World》:本來是插曲,卻再三被發掘成為經典James Bond金曲之一,68歲的Loius Armstrong灌錄這首作品時已經病入膏肓,當時只錄了一Take,成為經典絕唱。

4.Shirley Bassey 《Goldfinger》:可能是比邦女郎更Iconic的女性,先後主唱過三套占士邦電影主題曲,一開聲,立即霸氣沖天,巾幗不讓鬚眉。

5.Shirley Bassey 《Diamonds Are Forever》:肯定是占士邦金曲三甲之一,此曲進一步將特務電影的浪漫神秘情懷,如有神助,推到極致,開腔頭一句”Diamonds Are Forever”旋律就是過耳不忘。

6.Sheena Easton《For Your Eyes Only》:可能是個人造型最接近邦女郎的原唱者,旋律由當時已寫過Rocky主題曲的Bill Conti操刀,歌曲柔情似水,令人想起電影中的漂亮邦女郎。

7.Duran Duran《A View To A Kill》 :占士邦主題曲開始進一步貼緊潮流,不再一定是很Glam很Epic的製作,由當時的「潮Band」Duran Duran演繹,一下子連已開始老餅的占士邦也成為了時尚達人。

8.Garbage《The World Is Not Enough》:可能是最有型的占士邦主題曲,典型的神秘、浪漫、史詩式、標誌性半音階旋律兼而有之,取得了最大公因數,現在聽編曲仍未過時。

9.Adele《Skyfall》:可能是十多年來最好看的一集,主題曲亦拍得住電影質素,Adele具爆炸力的磁力聲線,絕對有資格成為新一代的Shirley Bassey 。

10.Sam Smith《Writing’s On The Wall》:姑勿論電影表現如何,此曲已成功地為占士邦電影創作了歷史,成為第一首打上流行榜冠軍的占士邦主題曲,宏偉的管弦樂編曲,是一貫占士邦式的Epic澎湃,但副歌尾段卻用假音唱出的旋律,卻充滿對比地反映出占士邦少有的脆弱與感性,曲詞編皆為高手。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *