星戰神曲《The Force》

maxresdefault

“May The Force Be With You”,但凡資深《Star Wars》粉絲互相問好的時候,暗語大概就是這一句。

當然,你可能會笑說我太過Geek了,但起碼我不會用錯《Star Trek》內火神星人的問好手勢,向《Star Wars》粉絲們打招呼,那才是貽笑大方。

之不過,如果你告訴我你懂《Star Wars》,我就覺得,你應該同樣懂得《The Force》這首電影中最具象徵意味的主題旋律,這是我們的軍歌,除了問候一聲“May The Force Be With You”,大家理應起碼唱得出兩句《The Force》的旋律。

是的,這可能是除了每一集《Star Wars》開場時的指定音樂外,貫穿了每一集《Star Wars》中的主題旋律。每一次,當這主題旋律一響起,就是代表與JEDI武士有關,講及《The Force》、正運用《The Force》,或甚至是歌頌著《The Force》一刻的劇情。

最新一集的《The Force Awakens》,看不同版本的電影預告片,恰如其名,都再次聽到《The Force》這主題旋律的高調回歸,作為星戰粉絲,那一刻魂魄如被召喚,一聽到就馬上被「撻著」,興奮莫名。

就連PS4遊戲《Star Wars Battlefront》的宣傳廣告片,主角跳上X-Wing戰機的一幕,我們又再次聽到《The Force》主題曲奏樂響起,有點像召喚著敵愾同仇的戰友們,再次聯手,對抗敵人。

這首象徵JEDI武士的主題旋律,最早完整地(電影較早地方也有零碎版本)出現於Episode IV的《Binary Sunset》一幕,Luke Skywalker遙望兩個夕陽,像是感懷身世,心有戚戚焉,法國號先悠揚地吹奏出一段獨白式的旋律,旋律後半部,弦樂組整體合奏,把氣氛推至一個蕩氣迴腸的高潮,短短8個小節,已經交足戲。

另一個注目版本,是在《Episode IV》內,一眾主角被頒英勇勳章的一幕,《The Force》變奏成加冕進行曲,樂曲威風凜凜,在專輯內名叫《The Throne Room》。

想當年,我還在讀中三,作為學校銀樂隊的隊長,我暗地裡把這首加冕進行曲,加入了學校畢業禮的演奏曲目中,我不知道當時有沒有被中五的學兄們發現,但我卻因此而沾沾自喜了一輩子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *