音樂飛碟 上山下海 | UE Roll

2015-09-27-06.59.51-1-e1444554214948

我極有理由相信,這個年代的Walkman或iPod,老早已經被智能手機代替了,同時間,藍牙喇叭亦成為了不少朋友的隨身音樂玩意。

不知道你在家裡的音樂系統是如何設定,以我為例,由於我的音樂清單的主播放器,主打是Spotify,間中也會用我的 iTunes音樂庫,由於兩者都很容易跨平台串流至Apple TV或其他藍牙裝置,所以,即使在家裡,我都是習慣「行到邊聽到邊」。

可是,有些時候,我會嫌接駁Apple TV,再上家中的揚聲器系統有點麻煩,始終,一個可以方便「走位」的藍牙喇叭單元就最合適我。

之前一直使用的,是第一代的UE Boom,即使是單聲道,但音質卻相當出眾,音場廣闊有層次,它放在木台或木製的茶几上,已經可以發出令人驚訝的澎湃聲響,稱它為新一代的「小露寶」,實在貼切不過。

曾經有段日子,我就連行山郊遊都會帶著UE Boom傍身,出外長途旅行也如是,直到較早前不小心把我的那一台在旅行途中遺失了,一直念念不忘。

當我正打算入手UE Boom2,剛好遇上及時雨,公關公司給我送來了一隻體積更小、更方便攜帶的UE Roll。

Processed with VSCOcam with h1 preset

單單是包裝,UE Roll已經很矚目,原來,設計單位找來了摺紙大師,為這體積小小的揚聲器作包裝設計,整個包裝,都用上了啞光油面的卡紙摺製而成,好像很環保的說,打開裡面,白底黑線斜紋的graphic,驟眼看有點眼花。

UE Roll的造型,有點像隻UFO,平放在餐檯,又有點像隻碟墊,所以,在家吃晚飯的時候,我要千叮萬囑我的太太,不要隨便亂放。

與UE Boom一樣,UE Roll同樣採用了相類似的防水防污合成橡膠塑料,機身像穿著一件潛水衣,揚聲器的表面,則被一層網紋纖維物料包裹著,同樣防水防污。

UE Boom標誌性的設計,那兩個控制音量的「+」和「-」符號,在UE Roll上變成大大地浮誇的標誌,20-30呎以外都保證看得到。

大家最關注的聲音質素,基於物理性的限制,個人認為與UE Boom有一定距離,即使放膽爆機,聲量也未算可達被鄰居投訴的程度(當然要睇你住在那裡),幸而,大音量聲響,還未見拆聲。

但我還是欣賞它保留了一貫UE Boom系的溫暖音色,人聲很有凝聚力,播放一般流行曲,雖然是單聲道,但也沒什麼好投訴了。

Processed with VSCOcam with h1 presetProcessed with VSCOcam with h1 preset

這隻「飛碟」的另一設計特點,是勾在背後的一條掛繩,因為防水能力甚佳,你真的可以掛在花灑,一邊洗白白,一邊聽歌,無花無假,當然,你也可以帶著它去暢泳,至於我,最常用的地點,是家中的廚房。

重量只有330g,直徑135mm,我認為UE Roll比起Boom系的喇叭,更加合適出外使用,我在網上見到有朋友索性把它繫在斜孭背囊的背囊帶,UE Roll剛好放在心口正中,有點像Iron Man。

又到了行山季節,在大自然的環境中,邊行山邊播放著悠揚的樂韻,實在另有一番情趣,我怕被人笑我扮Iron Man太小學雞,還是把這隻UE Roll掛在背囊的繫帶,行山跟在我的背後,保證有好歌聽。

Processed with VSCOcam with hb2 preset

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *