【廣告吐槽】10個廣告新鮮人見工常問問題

Processed with VSCOcam with a5 preset

每年的6月或7月,總有類似求職廣場或打工仔秘笈一類的媒體或副刊找我,叫我分享一打半打對新鮮人入行面試常問的問題,有見及此,本來一直打算想寫一篇類似「十九幾個廣告公司面試必問問題」。

可是我想,這個年頭,既然就連面試幼稚園都有補習班,於是我就更不希望這歪風會伸延到廣告界,因為,我實在不希望有一天我要見到那些把標準答案背得滾瓜爛熟的朋友來見工,於是乎,對於撰文分享面試秘笈這件事,我唯有婉拒。

但實不相瞞,我這份人,其實有鋪見工癮,再加上,我當了所謂的管理層後,亦有鋪面試癮,去大公司見工、自己面試見新人,都算略有心得。

見工面試,當然要有所準備,可是,所謂的標準問題,其實意義不大,除了最普遍的那一些,譬如「你剛才是乘什麼交通工具來的?」或「你覺得你能夠為本公司貢獻什麼?」,基本上,都真的沒有一個答得好與不好的標準答案。

反而,依我愚見,有很多時候,答案的內容未必是最重要,面試期間,應徵者能表現出的態度及熱誠,那一份由心而發的能量,才是加分的主因。正所謂,第一印象就只有第一印象,機會只有一次,所以,在短短的面試期間,如何給人家留下一個好印象,其實更加重要。

那些提早抵達、衣著端莊、儀表優雅、面試期間要氣定神閒等,諸如此類的面試基本功,適用於任何行業,請恕我不重複了。

說到底,廣告公司請人,一般都不喜歡請那些單單懂得背誦標準答案的「好學生」,道理很簡單,我們不是聘請特首辦助理哦,這一類的叻仔叻女,就留給特首算吧。

讀到這裡,你可能已開始在心裡暗罵:「喂,你寫了600字還交不出『十九幾個廣告公司面試必問問題』?是不是在騙稿費?」

好吧,為了服務讀者,我好歹也給大家交出10個問題,但這些問題,不是我在面試員工時常問的,反而是我被來面試的新鮮人偶爾問到的。

先旨聲明,為了增加娛樂性,部分問題,對不起,我無可避免地加入了少許個人感情元素,但問題核心與重點所在,不變,而且全部根據真人真事改編而成。

1.「除咗搭的士或者揸車(話時話,我諗緊要唔要每朝早叫老媽子車我),你會建議我用什麼交通工具返工呢?」

你以為我是Google Map嗎?其實Uber幫到你。

2.「你點樣睇Work-life Balance?查實我住得都幾遠。」

其實我也有苦無路訴哦,我家住離島,你也想聽聽我的故事嗎?

3.「你哋公司有乜福利?」

有咖啡同蒸餾水任飲算唔算?

4.「我想知道,你哋公司會出個咩嘢Offer畀我?」

無可厚非,這個問題本來正常不過,但新鮮人初面試,最好還是自己先打聽行情哦。

5.「聽講响廣告公司返工經常要加班,我想了解一下貴公司嘅加班情況有幾嚴重?」

官方答案:其實就是看你自己吧,只要在下班前能夠把工作完成,我們的主管根本不會阻著你準時下班的(潛台詞:問題是,連主管本人都不知道什麼時候才可以把工作完成哦)。

6.「你唔識得我嗎?我話晒係網絡紅人嚟喎,我嘅網名係飛卜機。」

失敬失敬哦,那你會在辦公時間喪玩Facebook寫Blog嗎?

7.「你們公司最大的客有哪幾家?」

敝公司未上市,所以部份資料希望保密,但如果這方面會對你的入職決定有很大影響的話,你是不是應該在上來面試之前,自己先做點功課呢?

8.「你點睇你哋嘅對手Y公司嘅新作?我如果响呢度返工,有無機會參與呢類咁出色嘅作品?」

唉,我都很羨慕人家哦,如果你去Y公司那邊見工時,麻煩幫我轉交卡片給那一邊的老闆可以嗎?

9.「聽說Office這區附近沒什麼好嘢食,這是真的嗎?」

你是否在暗示我們公司應該包伙食呢?又或者其實你可以叫工人姐姐或媽媽定時定候送飯給你哦。

10.「除了貴公司,其實我也見了你們的對手K公司,所以,我想儘快知道,你們最快什麼時候可以給我Offer?」

這一招反客為主其實無可厚非,如果真的要用的話,我會建議最好先等人家給了你Offer,你才出招,否則,就會有點像在一味靠嚇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *