HTC One M9 | 進化就在細節中

DSC06037

我發覺,一直以来,歐美市場對HTC手機的評價普遍不俗,就連權威科技雜誌WIRED,對每款手機型號的評測,即使有讚亦有彈,但整體而言,幾乎都相當正面的。

可是,來到亞洲,智能手機市場的競爭便殘酷得多了,媒體亦似乎不太買HTC的賬。

HTC這品牌,在過去兩年,一直像在處於捱打狀態,媒體聚焦也較少落在產品之上,反而,大家對這品牌的廣告做得好不好,股價跌得有多低,似乎更加關注。

老老實實,近幾年來,HTC每台手機的造型,型號與型號間的分別近乎零,對於貪新鮮和換機頻密的香港人來說,實在是稍欠競爭力。

是的,既然換了件新衫,任誰都想比身邊的朋友發現,人,有時就是這樣膚淺的。

我是大概由Desire型號開始測試HTC手機的,對上兩台,分別是第一代的HTC One和HTC One Max,這一次,手頭上測試的,是HTC三個月前推出的旗艦型號HTC One M9。

有趣的是,此型號推出不久,HTC已急不及待推出了M9+以及性價比甚高的E9+。

DSC06046

外型貫徹,不變應萬變。

但事實上,HTC的確有它的堅持,這個Unibody的金屬外殼設計,做功上的雕琢,亦絕非一朝一夕,每一代的One系列,HTC只在細節上作輕微的改進,卻沒有石破天驚的大改動,這一點,其實可以理解。

色澤配搭,除了我手頭上的一台金銀雙配色較具特色外,其餘的紅色、鐵灰色、金色,都是從前HTC推出過的「基本色」,這方面,不得不承認,Sony Xperia就似乎進取得多。

機面上下位置與機背,都是銀鋼略帶微金的雙色調拋光金屬色澤,機邊部分及按鈕皆採用香檳金銅色,風格上,一貫地有點像MacBook的遠房親戚。

DSC06052

機背隱約見到的鋼絲紋理,機殼的打磨明顯下過一番功夫,很有份量和質感,但這Iron Man的缺點,就是較容易因與硬物的碰撞而刮花,我不小心地跌了在石屎地兩次,雖然手機安然無恙,身經百戰後的痕跡,卻無可避免地相當明顯。

全金屬機身,以「鋼水」來說,雖然一如上幾代One般的典型鋼鐵感,但今回初拿上手,我發覺居然有點兒刮手。

拿了好幾天還是有點不自在,雖然作為一名麻甩佬,可能我的手掌仍是屬於偏細吧,但相信這鋼鐵感,部份較man的男士,可能會頗為受落。

HTC One M9的「鋼水」如何有份量? 當你設定為震機,把手機放在檯上,那份由震機發動起來的隆隆聲響,你就會親身體驗得到。至於我,就曾經嚇到過好幾位朋友,如果把手機放在玻璃或金屬檯面,你更加要有心理準備。

DSC06057

攝力功能升級,表現尚欠突破。

我連續使用了這台HTC One M9兩個多月,坦白說,站在硬件上的角度而言,其實驚喜不大。

最大躍進,是前置鏡頭採用了HTC自家製的制式UltraPixel的400萬像素鏡頭,f/2.0光圈,這是昔日型號的主鏡頭級數哦,但可惜我平日不玩自拍,無福消受了。

主鏡頭也有進一步的升級,2000萬像素、f/2.2 光圈、27.8mm鏡頭、兼且有4K錄影,算是足以和其他品牌的同級旗艦機看齊吧。

我沒有用過M8,但發覺網絡上的評價都幾乎統一口徑地說:「進步不甚明顯」。

就我個人的實質使用體驗,覺得對焦速度、拍攝,還算順暢,可惜的是,由於沒有光學防手震,在低光環境中拍攝,還是有點兒難度,失焦亦在所難免。

唯一可讚的,是照片的清晰度、還原度很高,色澤十分自然,保持了一貫HTC旗艦機的水準。

另外一個拍攝功能上的新突破,就是HTC One M9可支援RAW格式拍攝,對於普通拍友來說,我覺得這方面的意義不大,一來所佔儲存記憶是一般JPEG的十倍,二來我亦相信,除了專業拍友,相信沒有多少位手機拍友會這麼「神心」,會將手機的照片再在電腦上用Photoshop修圖,除非是工作需要吧。

DSC06047

BoomSound音響系統,驅動前置雙喇叭震撼。

HTC引以自豪的BoomSound系統,進一步再次強化,聲音的高低頻平衡感甚佳,更具有音樂感。

我用林二汶的新歌「只怕不夠時間看你白頭」Hi-Fi Track的Wave檔來測試,直接用前置的這對立體揚聲器來聆聽,人聲的還原力很高,斯文淡定。

當然並非零瑕疵,略嫌低音力度有點力不從心,但說到底,這還只不過是手機內置揚聲器,不能苛求太多。

HTC One M9亦內置了杜比音效的5.1聲道環繞音響模擬技術,音效分別可選擇【音樂模式】或【劇院模式】,我用YouTube播放Ant-Man的HD Trailer進行測試,杜比音效的立體感,實在有點出乎意料地強,真正是「細」不可擋。

畢竟,站在物理性而言,這對前置揚聲器的設計,實在可將市場上任何一台的手機比下去。

用我常用的KEF M500耳機測試,發覺驅動力甚強,6成音量播放我的Wave檔音樂聲軌,已經應付得綽綽有餘,聲音不浮誇,表現溫文,播放爵士樂,尤其合適。

插入耳機,用家還可以根據耳機的耳塞式、或者是耳道式,為HTC BoomSound系統的聲音最優化設定作選擇,這方面的設計,實在細心。

但如果純粹聽歌,我還是會選擇把BoomSound系統關掉,音樂的細節位,反而可以聽到更多,人聲及低音少一點喧染,多一點溫暖,似乎較合我杯茶。

2015-07-19 04.52.45

Sense 7系統,貼心設計更上層樓。

每一台新推出的旗艦機,都會連同自家製介面Sense 7的升級,已經成了HTC的例牌策略,今回 Sense 7這更新依然抵讚,事實上,HTC Sense每一代更新的用戶體驗都相當接近,用家不需要重新適應。

除了一大堆與類似美圖相關的預設功能(同樣我也無福消受),這一代更新最顯著的分別,就是可以客製化三個不同桌面。

你可以分別在住家、工作和外出三個桌面上,自行選定常用APP,然後,系統就會根據GPS定位,無聲無息地幫你自動切換。

Sense 7系統更擁有智能記憶,懂得得把你常用的APP,自動放在桌面之上,優化你的使用體驗,設計相當貼心。

2015-07-19 04.54.13

桌面主題也有升級客製化功能,Sense 7除了提供大量的主題可供下載,讓你從桌布、字型、音效、每顆APP Button的外觀等等都可以隨時更換。

當然,你也可以用一張你的個人照片,設定為手機的主題,然後,Sense 7系統便會依據該圖的色澤主調,自行配對桌面主題的顏色。

對於喜歡久不久便替手機換新裝的朋友而言,這個桌面主題的客製化功能,相信會十分受落。

可是,在主題商店可供下載的桌面主題中,因為當中有不少非官方設計的內容,尤其是那些DC Comic及Marvel兩大陣營如「復仇者聯盟」、「蝙蝠俠」、「蜘蛛俠」等一類的主題,配圖雖然一般不俗,但質素有時就顯得頗為參差,主題商店的瀏覽亦嫌有點凌亂。

其實HTC官方委託不同設計師設計的主題中,反而有不少美侖美奐的佳作,桌布、音效,或甚至是每個小Icon,製作上亦較為細緻和整潔,美化桌面之餘亦注重優化,反而我覺得更值得推薦。

2015-07-19 04.52.54

匠心獨運的系統字體--信黑體

另一項系統的細節,就是其系統中文字體,這相信是一般非HTC用戶不可能留意到的,不,就算連HTC用戶本身也可能會忽略了。

據說,HTC為了這一次的系統字體更新,花了大量的人力物力,過百萬台幣的投資,就是為了令系統預設的中文字體更獨特,可讀性更高。

不說不知,信黑體的親生父親是香港人柯熾堅,他亦可以稱得上是數位中文字體之父,在這裡,有一篇很厲害的博客文章,詳細解釋了中文字體的細節,以及不同字款的風格,其中也有講及柯熾堅的信黑體。

的而且確,在手機上閱讀信黑體呈現出來的中文文字,讀起來眼睛確實份外舒服,有點兒像英語世界的Helvetica。

我除了深深佩服柯熾堅這位造字工匠,也對HTC這一份細微的執著感到肅然起敬,相信這是一般山寨機、或甚至是大廠機未必會花時間的地方,試問,有多少個人會因為你的系統字款而買你的手機?

DSC06049

續航力,路遙知馬力。

過去兩個多月的使用體驗,這台HTC One M9給我的感覺,是實而不華的,很多很優秀的地方,其實都在細節之內。

如果你問我有何不滿,我會覺得,這台手機電池的續航力,可能就是最大弱項,而且,實在令間中都要在外面工作的我,整天都有點忐忑不安。

可能我被上一台的Sony Xperia Z3寵壞了,來到這台級數相若的HTC One M9,電池的續航力,真的馬上被比了下去。

M9電池量只有2840 mAh,比起上一代的M8只略微升級10%,我平日不會再手機上打機玩遊戲,主要使用都是電郵、Facebook、拍照這三方面,我亦自問不算是高用量,但我發覺,平均每天只捱到5-6小時。

目前使用的是Android 5.0.2,試用期間,曾經更新過一次韌體,但看來改進不大,電池的續航問題未有顯著改善。

DSC06054

由於是金屬機身,在戶外環境連續拍攝的話,手機發燙已是閒話家常,耗電速度如漏水,亦已經是無可避免,這方面,希望在下一回韌體更新後會有所改善。

不知是否我太過苛求,作為HTC的旗艦機,我認為這台One M9只屬合格之作,平均表現中規中矩,未有很大驚喜。

當然,Android智能手機市場發展到這個技術上的瓶頸階段,短期內各大品牌似乎都是處於類似的狀況,主動出擊打機海戰,很可能是短期內部份品牌的唯一出路。

2015-07-19 05.00.21

要贏人,先要贏自己,安兔兔的評測中,HTC M9比上一代M8略勝一籌,在云云其餘Android主流機款中,分數亦差不多,但未有大贏跑出。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *