U2|Songs Of Innocence 赤子之心 音樂人皆有之

1035x1035-large

平均每次讓樂迷餓足五年,U2每次推出新專輯,都的確有種蓄勢以待,例不虛發的感覺。

當然,或多或少,這亦與樂隊在每次推出新專輯時,都懂得利用傳媒製造話題有關。

今次未推出,先興奮的動作,就是與Apple iTunes的合作,推出之初,但凡任何擁有iTunes軟件的朋友(即是說所有用iPhone、iPod或者是iPad的朋友),整張【Songs Of Innocence】 專輯,推出首五個星期,一律免費下載。

雖然,後來卻惹來點小麻煩,不知是否因Apple內部為了要跑數,所以,把U2 整張新專輯 ,直接自動上載往所有iCloud用戶的雲端帳號,毋須批核,自動送禮。

當然,此舉惹來不少iOS用家的不滿,認為此乃U2音樂霸權(也可稱之為Apple 霸權),不少流行榜亦因為此舉有篤數的嫌疑,對所有iTunes免費下載的數字,一概不認數。

最後,這次「任君下載」的創舉,一個月內,交出了一張8,100萬名聽眾和2,600萬張專輯下載的成績表。當然,這只是Apple的官方數字,可能只是數字遊戲。

另一方面,暫時在數字上看來,免費下載亦影響了實體專輯的銷量,首個星期開賣,只售出了2萬5千張,對於不少樂隊來說,算是不俗,但作為樂壇班霸的U2,成績當然仍有點強差人意。

對於U2今回這免費下載策略,受到不少行家批評,認為這是貶低了音樂價值的大錯行為,但無可否認,面對全球實體唱片的萎縮市場,這種豁出去的營銷手法,卻又可能開創了一個新的音樂商業模式的先河,最重要的是,不用搞什麼大龍鳳,U2已經成功製造話題,獲得媒體廣泛報導。

據聞,這次的專輯大贈送,負責埋單的Apple,大概給了一億美元,U2的新專輯未推出,已經自動止蝕。

但當然,「佢係Bono你唔係」,這樣的如意算盤,合作的單位還要是由Steve Jobs年代已經關係良好的Apple(據聞Bono是和Tim Cook直接講數的),一般樂隊,只可以繼續望著他們,自吃葡萄。

回到音樂本身,我還是覺得,U2最厲害之處,就是作為一隊老牌搖滾樂隊,卻三番四次為樂隊重塑出不類型的音樂風格。

由早期的Post-Punk,以至後來加入受監製Daniel Lanois及Brian Eno影響的另類搖滾聲音,及後又將工業搖滾、電子舞曲、Hip-Hop等不同元素,交替地滲入U2的樂隊聲音之內。

音樂編排的多樣性,但在歌曲旋律上,U2卻從來沒有走向偏鋒,反而愈來愈懂得如何駕馭主流音樂的流行榜,老中青樂迷,一律通殺。

樂隊的靈魂人物Bono,他那引吭長嘯、唱得聲嘶力竭隨時像會不支倒地、遊走於真聲與假音之間的標誌性嗓音,亦成為了樂隊的其中一件厲害的樂器。

主音結他手The Edge,多年來也沉醉於他那配上了層層疊疊電音效果的環迴結他riff,每次一出聲,已是先聲奪人。看過樂隊現場演出的錄像,對於他以一人之力,足可力拔山兮的電子結他音罩,每次看,也不得不拍爛手掌。

相信亦沒有多少位樂隊的低音結他手,可以將Adam Clayton般站到樂隊的更前位置,除了”New Year’s Day”和”With or Without You”兩首名曲內的標誌性低音大旋律,【No Line on the Horizon】整張專輯,更被譽為低音結他作品的示範作。

說到第四名成員,Larry Mullen就有他同樣具標誌性,密集軍鼓式fill-in的鼓擊,早於”Sunday Bloody Sunday”一曲已經展現出雄糾糾的功架,後來,更曾經一度因背傷休息而開始鑽研電子鼓,加上琴鍵的背景,聽得出近年U2在電子樂器的編排上,愈來愈顯得成熟,但說到底,Larry Mullen的實力,還看現場演出。

今次這張專輯【Songs Of Innocence】,整體上的第一印象,雖然予我的驚喜不大,但作為一名30年以上曲齡的U2粉絲來說,每次聽他們的新專輯,我還是能夠感受到這班全部50歲以上的大叔,血液中仍然留著充滿年輕能量搖滾力。

今時今日,我也已經是大叔一名,聽起這新專輯來,當然又會感到另一種年輕樂迷未必有的莫名興奮。

這是一張U2成員(當然又是以主腦人Bono為主),意圖回到少年時代音樂起點的概念作品,內容很多亦與成員少年時代的經歷有關,說到底,U2四子,中學時代已經走在一起,真正friend過打band。

1.“The Miracle (of Joey Ramone)”就是一首直接向影響Bono深遠的Punk樂隊Ramones主音致敬的作品,一開首就來個副歌大合唱,鼓棍敲打拍子,像呼喊叫觀眾站起來,然後粗獷的電結他橫空劈入,充滿搖滾正能量,當天的少年輕狂,完全在這首歌顯露無遺。

2.以恬靜的電結他1/8拍中板節奏展開的”Every Breaking Wave”,典型的U2行板漸進風格,進入副歌的大旋律,雖然沒甚驚喜,卻仍會讓你有種一步到位,Hit中G Spot的高潮感。

3.教堂鐘聲響起,卻從遠處傳來如Beach Boys和音合唱的“California (There Is No End to Love)”,講述的是樂隊於80年代初,初登美國舞台時的加州印象,中快板的節拍,很有現場演奏感的一首歌曲。

4.可能是整張專輯最情深款款的一首歌曲,”Song for Someone”其實是Bono送給青梅竹馬的愛妻Ali的情歌,先以Accoustic Guitar讓大家來個暖身入戲,進入副歌一刻,像射燈燃亮起來,來得直接了當地窩心。

5.”Iris (Hold Me Close)”則來得更加個人,是Bono對他少年時已經逝去的母親的懷念,音樂而略帶悲哀的詠唱展開,密集重複的結他riff,包圍著Bono的平衡八度吟唱的歌聲,進入副歌,引吭高唱的旋律,卻帶出了一點空洞的孤寂感。

6.以低音結他solo及鼓擊這對rhythm sessions好拍檔展開的”Volcano”,聲音有點像數年前的”Vertigo”,首兩段的Verse,將能量醞釀得很好,進入副歌,又來個主音Bono的引吭長嘯,加上了The Edge典型的環迴立體電結他回音riff,整首歌的氣氛馬上就帶了起來,計算得相當精確。

7.有點像拍子機般,滴滴答答地展開歌曲,”Raised by Wolves”是一首充滿政治意味的歌曲,而且暗藏怒憤,Verse 2後電結他的闖入,下下像銳利刀鋒般劈入,下下陷入心靈。

8.”Cedarwood Road”是一首有關少年時代的酸甜苦辣的歌曲,開首的電結他大旋律前奏,充滿Rock Anthem意味,然後再突然來一段重搖滾節奏,但進入第一二段及後副歌,旋律卻反差有點八十年代的懷舊鄉謠味。

9.”Sleep Like a Baby Tonight”的電子合成器前奏及首段,初初聽,你隨時可以以為是早期Depeche Mode的歌曲,聽清楚,其實你就會知道是Zooropa時期的U2借屍還魂,有點電子迷幻色彩。

10.同樣是以電氣化的聲音展開,先來一段結他riff,然後立即進入副歌來以壯聲勢,歌曲漸入佳境,雖然旋律有點如意料中事,”This Is Where You Can Reach Me”還算是一首放在流行榜也不失禮的好歌,The Edge彈奏的電結他副旋律,也實在是太動聽。

11.來為專輯作個總結,”The Troubles”是一首充滿大器,有點史詩式意味的中板歌曲,先由特別客串的女歌手Lykke Li,甫一開首便把副歌直接唱出,verse 1和verse 2交回給Bono,進入副歌後,則再次成為Lykke Li的主打,此曲最近給美劇The Walking Dead拿了作宣傳配樂,相信會帶來多一點的注目。

以上的11首歌曲,是iTunes送禮時可供免費下載的。之後【Songs Of Innocence】正式推出時,又另外追加了一套合共有21首歌曲的Deluxe版本,除了多了兩條Bonus Track外,其餘都是專輯內的unplug或特別混音版,雖然我是U2粉一名,還是覺得這些附加音軌有點畫蛇添足。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *