京都直送,幸福滋味|中村藤吉香港店

IMG_20150509_151256

託美食家朋友D的鴻福,5月15日才在香港正式開幕的中村藤吉香港店,我居然在人家營運測試的第一天,有機會打尖去親身體會一趟。

京都,相信是近年愈來愈多香港人主打的旅遊勝地,而熱愛京都的朋友,又很難沒聽過「中村藤吉」這響噹噹的名字,各地抹茶控慕名而來,經常大排長龍已屬家常便飯。

宇治彷如綠茶的代名詞,中村藤吉亦是誕生於於京都宇治成立,始於1854年,時至今日,已經是第六代傳人。

秉承一貫日本人對傳統的執著,「中村藤吉」一直致力推廣日本茶道,其培植茶方法,堅持「不遮陽光的露天栽培」,它的綠茶口味帶獨特的芳香馥郁,而且不說不知,這出品更是日本天皇的貢品,可以稱得上是神級茶品料理。

雖然那天是朋友D請客,她千叮萬囑叫我盡情點菜,但始終是午飯時間,下午還要開會,所以,我也吃得相當收斂,我先點了一個綠茶烏冬套餐輕食,然後追加一杯抹茶芭菲。

據知朋友D解釋,除了部份每天由京都本店空運直送的核心食材,就連店內的大部份物件,即使是細節如枱面的墊布或茶杯,同樣都是京都直送,務求讓整個體驗,與京都本店接近。

wpid-2015-05-09-03.42.46-1.jpg.jpeg

面前的這碗綠茶烏冬,上台時,未吃烏冬,我先呷一口和暖的清湯,淡淡清幽的滋味,滿載一份幸福感覺,舌尖上的窩心。

幼滑煙韌的烏冬,入口茶味甘美,咀嚼起來更是彈牙爽口,份量剛好,少吃多滋味,就是這種滋味。

wpid-2015-05-09-04.03.42-1.jpg.jpeg

套餐同時奉上了一碗灑上海苔粉的白飯,顆顆珍珠米飽滿潔白,雖然有點樸素的清淡感覺,一口呷一口,卻是溫溫過喉,暖暖入胃,剛剛吃完,已經想添碗再來。

當然,以上這些其實都只不過是前菜,真正主餐,其實是綠茶甜品。

Processed with VSCOcam with e8 preset

先來一點前奏,其實,套餐已附送一小杯抹茶果凍,杯中更有一顆白玉丸子,以及少許紅豆蓉。

輕嚐淺酌,前奏過後,接下來,當然就是要試一下在Instagram上呃Like必備的抹茶芭菲。

這是一個口感讓人百感交集的甜品,說它是甜品,本來會令我卻步,因為我向來都不嗜甜,但抹茶果凍及雪糕甜中帶甘香的口味,已抵銷我對「甜」的抗拒。

事實上,這個「中村藤吉」的鎮店之寶抹茶芭菲,甜度適中,令我這非嗜甜動物,也吃得一發不可收拾。

美食家朋友D建議,品嚐此人間極品,必須一羹到底,一口氣把當中的多層滋味稍稍混和。

由忌廉、綠茶蛋糕、紅豆蓉、玄米脆脆粒、白玉丸子、綠茶果凍等等、直搗黃龍至底部的綠茶雪糕。

當中的軟、脆、韌、冰、鬆、腍等,讓我的口感經歷幾重天,朋友D繼續在旁解釋,但我吃得相當專注,話亦沒多說,已經吃完,齒頰還留著綠茶香,回味無窮,但實太過滿足,看來要擇日重賽了。

店名:中村藤吉香港店
地址:九龍尖沙咀彌敦道100號The One 18樓

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *