啟動着地一刻的愉快感|PUMA IGNITE

跑步的心態,人人不同,平日,我就喜歡作中距離練跑,大概10公里以內,出一身汗,身體部份肌肉略帶點酸軟,然後踏著愉快的步履回家就好。

從前,剛開始學跑步,總愛聽著歌去跑,但後來才發覺,跑步時其實亦要注意步伐有沒有發出沉重的聲響,因為這會影響到跑步的質素。

所以,近年跑步時,起碼在開始首兩三公里,我都盡量不會聽歌了,到我掌握到步伐的節奏,控制到落地不會過份用力後,我才會開始用較微音量聽點跑步勵志歌。

wpid-2015-04-19-11.52.39-1.jpg.jpeg

穿了這雙PUMA送給我的IGNITE已經個多月,累積了大概十次左右的中距離試跑,發覺這雙跑鞋,很能夠切合我目前的跑步心態。

初次試跑,跑了2公里左右,發覺自己比平日更快進入狀態,着地時的步伐聲明顯輕了,即使沒有音樂的推動下,步伐節奏也掌握得更快。

IGNITE的電視廣告有點誇張,除了動用宇宙最強的飛人Usain Bolt,更把這雙跑鞋比喻為燃點速度爆炸力的火引。但對於我目前的跑步心態,反而未能引起什麼的共鳴。

對於我來說,一雙平日用來練跑的跑鞋,它的首要責任,就是保護我雙腳,所以,鞋身結構的穩定性十分重要;同時,也需要能夠提高我的跑步樂趣,對於有些朋友來說,可能速度至上,但至於我,卻更講求跑步時雙腳着地一刻的愉快感。

wpid-2015-04-19-11.52.38-1.jpg.jpeg

什麼是着地一刻的愉快感呢?這其實是我十分個人的感受。

第一,這雙IGNITE讓我無論在腳踭或腳前掌着地的時候,都有感覺很輕鬆的回彈力,緩震效果亦相當理想(鞋底採用了嶄新的PU物料,而並非一般跑鞋使用的EVA膠,回彈力更強),當我在使用不同的速度調節跑姿時,我覺得鞋底的軟膠,尤其是腳踭部份,亦好像在幫助我調節着地力度。

wpid-2015-04-19-11.52.41-1.jpg.jpeg

第二,整對跑鞋的物料極之輕盈,鞋身亦相當貼腳,鞋舌沒有像一般練習用的跑鞋般刻意墊厚,但依然舒服,因為整體讓每次想提腿加速時,都變得份外輕鬆。

第三,因為整體跑得更慳力,跑起來,就更有動力了,平時我最怕的長命斜,試跑時提腿也變得輕鬆得多。

Processed with VSCOcam with p4 preset

唯一美中不足,是IGNITE鞋身較為修長,穿了5、6次後,發覺鞋身前方,開始略嫌有「鬆動」,要把鞋繩綁得更緊。

雖然,每個人的腳形都不一樣,很難一概而論,但還是建議各位跑友在試鞋時,不妨考慮同時試穿小半號。

這已經是我第四雙試穿過的PUMA跑鞋,IGNITE應該是目前質量最好,最適合大眾化市場的一雙練習用跑鞋。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *