暗黑王子雙龍出海 Prince’s Dual Albums

The BRIT Awards 2014 - Show

曾幾何時,那個我還在念中學的80年代,Michael Jackson開始因【Thriller】爆紅,加上形象健康又正面(當時),旋即成為可入屋的神級King Of Pop。

在差不多的時間及時空裡,另一位黑人創作歌手,走的卻是略帶半點邪半點妖冶,另外追加少少咸多多趣的Prince,也推出了一張商業成就不俗的【1999】。

兩位流行曲王子,雖然都是黑人,但卻有點像電腦奇俠與電腦黑魔這對天生相克的對手,一白一黑,一正一邪,但雙方各有擁躉,當然,劇情按觀眾要求,前者更受廣泛聽眾愛戴,後者則備受另類隱世歌迷傾慕。

至於我呢,話說中學及後大學年代初聽Prince,或多或少,是要收起來聽的,因為他的歌曲,不少都含有啜核的色情成份,需要家長指引。當我身邊的女性朋友每次見到Prince都會啋啋聲時,我唯有繼續扮聽隕石旁的天際的譚校長,暗地裡卻聽著暗黑王子的”When doves cry”。

現在回帶看,歌曲內容向來更大膽更前衛,備受衛道之士非議的Prince,當年可能沒有多少人會預料得到,他的音樂道路,比起MJ,可以走得更遠更長。

Prince Purple Guitar

Prince的音樂風格,糅合了Funk、Soul、Rock、New Wave、R&B、Dance Rock、Glam Rock,甚至是Synthpop,像個色彩華麗的音樂萬花筒,他一手塑造出的”Minneapolis Sound”,更成為了一門獨特的音樂宗派,影響了無數樂手80、90年代的樂手、歌手和製作人,包括了早期的Janet Jackson、Madonna、Jimmy Jam & Terry Lewis、Chaka Khan及Sheila E.等等,名單如恆河細沙,再數下去,我怕會被人罵我騙稿費。

由初出道開始,Prince一直以多功能樂手自居(首張專輯自稱27種樂器由他一人包辦),但要數熱血最强,當然還是電結他,看過Prince現場演出的錄影,你很難不被他超凡的結他技巧,以及自家設計太空結他所迷倒,感覺上,他就像是Jimi Hendrix及Carlos Santana上身,不要被他咸咸濕濕的造型誤導了你,Prince絕對是一名技術型樂手。

除了James Brown,他的音樂亦明顯大受70年代的Miles Davis影響,因此,除了節奏複雜多變,律動感甚強,更間中會帶點狂野奔放的即興。

由於與唱片公司華納的官司糾纏,踏入九十年代,差不多十年期間,Prince曾經一度改名當換新髮型,除了不斷用不同藝名為其他藝人作曲外,更加為了不想繼續被人稱呼為Prince,索性倉頡造字,自創「愛的符號」,讀都無人識讀,以後見圖如見人。

踏入千禧年,他再次以藝名Prince姿態出現,音樂創作力依然澎湃,差不多每年都會推出一張專輯,或者是一口氣推出兩張專輯。

距離上一次發片時間雖然已有四年,但依然貫徹Prince一向的量產型作風,最近,他又再一口氣於同一日發行兩張新專輯,,一身充滿70年代的迷幻搖滾色彩造型,配上一副三眼墨鏡,與他的新樂隊3rdeyegirl名稱不謀而合。

aoa_cover_3

【Art Official Age】屬於個人專輯,另一張【PLECTRUMELECTRUM】則以他的新樂隊3rdeyegirl名義聯手推出,兩張專輯風格迥異,顯示出他創作力實在寶刀未老(今年已經56歲)。

我先聽的是【Art Official Age】,基本上,整張專輯就像是Prince & The Revolution的派對回歸,當然,樂隊如今已換上了New The Revolution,班底略有不同,氣勢亦顯得更澎湃。

雖然音樂依然是死忠的Funk底,但Prince依然與時並進,具時代感電子鼓擊的節拍,醒神、搶耳。但同樣地,整張專輯的內容,卻又有一貫Prince近年的問題,就是即使在內容上有概念有主題,唯獨是音樂色彩往往又豐富多變、太多新嘗試及實驗之餘唔,卻近乎沒整體大方向。

打頭陣的“Art Official Cage”像一次80、90年代的舞曲華麗登場,後半部結他部份讓我想起去年在Daft Punk大碟中回歸的結他神Nile Rodgers製作之的士夠格。

緊接登場的“Cloud”,中板的funky節奏,前半部的電子低音及低音鼓的搶板節拍,後半段女聲Lianne La Havas加入演變成的R&B,歌曲又好像進入了另一個音樂密室內。

“Breakdown”是一首Soul味滿瀉的慢板大旋律歌曲,帶點Earth, Wind & Fire時代的70年代大樂隊風格,副歌極之華麗。其他同樣Soul聲Soul氣的中慢板歌曲,還有”This Could Be Us”和”Way Back Home”,每個樂段起伏,Prince在演繹上帶點神經質的唱腔,每每能抓住你的聽覺神經。

“U Know”、“What It Feels Like”、“Time”則為充滿即興意味的中板R&B,歌曲中亦有一貫Prince的賣弄性感。“Breakfast Can Wait”更刻意明顯的性暗示,音樂部份,開首的搶板節奏頗獨特,糖衣旋律亦容易討好,但後半段出現的怪嬰Rap,我就有點不敢恭維。

3eg_plectrumdigitalcover

相對而言,來到【PLECTRUMELECTRUM】專輯,音樂風格上的取向,就來得更直接了當。換上了全女子樂隊組合3rdeyegirl的Prince,走的是能量型Funk Rock風格。

打頭陣的一曲”Wow”,馬上已先聲奪人,風格明顯較是重搖滾,亦充滿濃烈的Glam Rock味道,與Prince的一身Jimi Hendrix迷幻造型,極之匹配。

3rdeyegirl亦不是等閒的配襯角色,連續兩首歌“Pretzelbodylogic”與“Aintturninround”,三名女將都充份發揮出技巧紮實的搖滾本色,同時流著Metal Rock、Psychedelic Rock的血統,前者Prince參與合唱的部份更是與尤其突出,後者則是Led Zeppelin的70年代搖滾上身。

主題曲“Plectrumelectrum”給聽眾來點驚喜,是一首純音樂電結他為主作品,不少電結他齊奏部份,造句充滿張力,旋律上山下海自由奔放,都令人聯想起Jimi Hendrix的迷幻色彩。我直接地覺得,這首歌很有Guitar Hero的打機feel。

雖然與專輯名字不符,但我覺得”Fixurlifeup”更像是這專輯的主題曲。進擊中的重搖滾節奏,配合著粗獷的電結他,很難想像這是一對女子樂團,尾段的電結他獨奏更是尤其來得野性瘋狂。

”Whitecap”是整張專輯中商業味最濃兼略帶柔情的中板歌曲,Prince刻意展示他也懂得寫大路甜美旋律的能力,讓人想起陽光燦爛的日子,懷緬著Fleetwood Mac帶過給我們的美好時光。

“Boytrouble”既是搖滾也有點Hip-Hop,開首Guitar Riff很辣很有台型,配合重型的鼓擊及低音結他,徹頭徹尾就是要宣示搖滾辣妹本色。

專輯以”Funknroll”作為總結,某程度,可說亦是兩張專輯的總結,此曲的另一版本,亦有在【Art Official Age】裡出現,兩者最大的分別,是Prince更接近為Electric Funk,更注入了電子舞曲的元素,3rdeyegirl的這個版本更為搖滾,更有音樂會的現場氣氛。

兩張專輯,【Art Official Age】的實驗及概念性意味較濃,亦作出了很多錄音室技巧的新嘗試,要多一點時間消化,另一張【PLECTRUMELECTRUM】則較接近是搖滾樂團的現場錄音,較容易令聽眾投入。但兩者之間,同樣展示出,Prince依然是音樂能量充沛,充滿爆炸力的一位音樂製作人。

(原文刊登於MR雜誌9月號,本網誌版可能略有修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *