小塵埃的大世界 Lil Ashes|Be Little

 

1381197_615909448461430_81167000_n

小,就是美。

雷軍(正是,就是那位人稱中國喬布斯並挑戰劉德華參加冰桶挑戰的雷軍),他曾經創立過的其中幾款軟件產品,一款叫金山詞霸、另外兩款叫金山毒霸和金山影霸。

可是,現在他一手創辦,紅透半邊天的那一家公司,叫小米。

從當初開口埋口的霸霸聲,到現在卻來得謙遜,當一顆米還不夠小,更要指明是小的米。

不要以為我把話題扯遠了,正正就是因為這來自「強」國的「小」米告訴我們,這個年頭,小,才是美。

不是嗎?「小塵埃」這名字,驟耳聽起來,就總比起那些類似BIG什麼的組合,來得更令人想和他們親近就是了。

多得認真推廣好聲音的iTunes Store(是啊,這平台近年真的在認真地推廣獨立音樂),讓我無意中發現了我初時只知道稱為Lil’ Ashes的”Don’t Think Too Much”,這首歌,在iTunes store上給推介了,是Single Of The Week,重點是,那個禮拜,這首歌免費下載。

就是這樣,我試聽了「小塵埃」的這首歌。見照片明明是亞洲人,唱的卻是字正腔圓的英語,加上iTunes Store上的標籤也是英語,下意識裡,我就以為他倆應該是來自新加坡或馬來西亞。

實不相瞞,我老早已是過了每個星期追一期潮流雜誌的那個年紀了,所以不要怪我有點後知後覺,小塵埃這名字,當其時,我還沒聽過,更莫論Lil’ Ashes。

第一印象,Lil’ Ashes(那時我還未知道什麼是「小塵埃」)讓我想起想當年的Tuck & Patti這對一把靚聲一支結他的情侶歌唱拍檔,雖然,後者相比起來,爵士及騷靈的味道較濃。

但同樣地,Lil’ Ashes的結他手,彈奏的手法都是Fingerstyle Guitar,即是說,結他手主要是以指彈的方式演奏,以手指撥、勾、掃、彈、拍、打,以至是敲打泛音等花式,在鋼線木結他上,演奏出豐富而宏亮的結他和弦。現場聽過有些像Tuck Andress這樣的高手,一人一結他,卻彈出了低音、節奏、和主旋律三個聲部同時進行的音樂,令我嘆為觀止。

表面上,Lil’ Ashes彈奏的雖然是像小清新一類民謠風作品,未算有太多Fingerstyle Guitar技巧的賣弄,但仍聽得出結他手的底子不弱,先不要說Tuck Andress,風格可能較接近Jack Johnson。

女主音呢?她的嗓音,比起在照片裡面看到那位小巧的她,起碼成熟了十年以上,很soulful,也帶有點滄桑的smoky韻味,有點接近(但又未至於)Aretha Franklin或Amy Winehouse那個方向,略略Jazzy懶洋洋的咬字發音,又有點傾向Corinne Bailey Rae,走這類聲音路線的亞洲女歌手,難求。

時隔不知多久,我終於在中環重開的HMV Ideal,看到Lil’ Ashes的新專輯【Be Little】
上架,看見「小塵埃」這三個字,我才遲鈍地將這兩個名字連在一起 —「喔,原来就是她們」,一對才廿歲出頭的本地年輕創作組合,彈結他的那位男生叫Jonathan,女主音則為Pollie,唱的主要都是以英語為主的歌曲。

反正都是走都市小清新的文青民謠音樂風吧,「小塵埃」這名字,很難不讓我想起陳綺貞2002年的專輯【結他手】中的那一首<小塵埃>,但很可能,這只不過是一個美麗的誤會。

10468204_747624595289914_7670404392953471490_n

1.Be Little
這就是專輯的點題歌曲吧,小小的塵埃,以音樂來與我們悟出人生的大道理。「小塵埃」叫大家不要人云亦云,用你自己耳朵、眼睛、心窩去感受。一支結他、一把歌聲,靜靜地起革命,歌曲初段婉約,後半部卻加上多個聲部的和音,結他亦激情起來,好像要把無數小小的塵埃,如蒲公英般,努力散佈在世界上每個角落。

2. Stricken Chord
又是以清新的結他彈輕掃和弦先搖曳地響起,甜美的synth bell叮叮作響,重複verse 1時至加入了大提琴在悠悠和唱,進入雙簧管的過門獨奏,陸續加入了輕輕的敲擊,小提琴的撥弦,音樂沒有太大的高潮起復,卻像把我們帶進了甜美的夢鄉。

3.慢活
本來躲在後面彈結他的Jonathan走到面前,靦腆地以粵語開腔唱出verse 1,verse 2把咪高峰交回給Pollie,進入chorus就一唱一和一起WowWowWow~~~~~,標題叫慢活,節奏卻很有乘搭火車般的前進感,中段及後半段更加入了的horn section,氣氛更是瞬間熱鬧地起來,我聯想到海灘黃昏音樂祭的情景。

4. 貓大人息怒
很明顯這兩對情侶都是貓奴吧,一首略為輕鬆幽默的歌曲,音樂風格來了個Swing & Shuffle開首,副歌更散發出少許野性的藍調,Pollie的功架盡現,媚中有勁。

5. 我愛京達卡
無論是旋律、音樂編排的層次感,都很有加州陽光下的公路音樂的味道,試想像騎著單車,迎面微風輕吹,歌曲有著撲面而來的清新感。

6. Don’t Think Too Much
是這組合讓我驚為天人的第一首歌,Fingerstyle Guitar彈得實在好,Pollie充滿懾人力量的嗓音,很快就能抓住聽眾的神經,表面上只有木結他、爵士鼓、低音結他和organ、簡約的編曲,節奏上卻有不少細微的暗湧。

7. 這感覺
三拍子的小步舞曲節奏,營造出如在海中心蕩漾搖晃的感覺,音樂層次逐步遞進,我經常和朋友說,音樂可以給我們帶來勇氣,這首歌,就是這一類音樂。

8. Our Song
很少女味的旋律,開首帶點兒天真瀾漫,進入副歌後,卻有很chok的爵士鼓複合節奏的編排,每次細聽,都可以聽出不同的味道。

9. Sold Out
風格上,截然與其他歌曲有點不同的一首歌,看看幕後名單,原來曲詞都是由西班牙創作單位Lucia Scansetti和Enrico Barbaro一手包辦。有點兒電子,也有點輕城市輕民謠,手風琴節奏的出現,平添了一份歐陸浪漫風味。

10. Stricken Chord (happy mix)
於專輯中已出現歌曲,由三拍子變成四拍節奏,以木結他加鋼琴主打,再追加輕輕一層rhythm section和organ伴奏,有點似曾相識,聽下去,才猛然想起,原来是去年某手機廣告的主題曲。

「小塵埃」由獨立音樂圈的小舞台,逐步走進大舞台,不知道未有局限於演唱粤語,是否刻意的策略安排,但老實説,我實在更期待他們的發展,不止於香港,香港太小,「小塵埃」可以漂得更遠。

(原文刊登於MR雜誌8月號,本網誌版可能略有修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *