iStick|Lightning+USB雙用記憶棒

DSC00836

家裡有一台iPad Air,在對上最近兩次進行系統更新時,才開始發覺,由於我原先已機內安裝了大量的apps、也下載了很多本電子雜誌,再加上因工作關係,而存儲了好幾條公司portfolio的影片,32G的內置記憶體,原來早已用得八八九九,系統因記憶體不足,因而拒絕更新。

我有作業系統更新強迫症,於是,我唯有大刀闊斧,刪除了大量先前下載的內容。

那個時候,我還未遇上iStick。

DSC00841

iStick是什麼?簡單來說,它是一支Lightning及USB兩頭雙用的記憶棒,即是說,一般使用Lightning連接插頭的Apple產品,譬如iPhone 5S、iPhone6、iPad Air、iPad Mini或最新一代的iPod Touch等,都同樣適用,另一邊的USB,當然是大部份電腦最流行的插頭。

相信不少朋友都遇過類似情況,就是當你去到外國旅行,旅途上用iPhone或iPad影了很多相、拍了很多片,一下子間,內置記憶體的儲存量全滿,可是,人在旅途,你卻又未必有電腦跟身,未能將內容備份,騰出記憶儲存空間,好讓你繼續相照影、片照拍。

DSC00845

這個時候,如果你有一支iStick跟身,就可以將所有在iPhone或iPad上的內容,透過iStick提供的軟件,直接備份到iStick之上,易如反掌。

有別於一般類似的淘寶貨色,iStick是Apple官方認可的產品,所以,你不用擔驚受怕會否弄壞的你的Apple器材,也不用為使用非官方的外置記憶體,因而要被逼越獄(Jailbreak)。

大概是5、6個月前,iStick在Kickstarter.com募集資金,成功籌集了超過一百萬美金,最近,iStick已經正式付運,我有位朋友代理了這個產品到香港來,於是我第一時間借了一隻來試用。

除了可以將如照片、影片、文件檔等檔案備份至iStick上,你也可以直接在iStick上,透過iPhone或iPad讀取預先儲存的檔案,拷貝的速度還好。

DSC00833

譬如,我便試過將一個3G以上的MP4電影檔案,直接在iPad上讀取播放,畫面播放,還算流暢。

除了Apple本身支援的MP4,iStick亦可以直接讀取MKV或wmv等非Apple支援格式,功能相當強大,唯獨是在播放期間進行快速搜畫的話,非MP4檔案就有嚴重的延滯問題,但相信,這一方面,可待軟件更新時優化改進。

此外,iStick更有一個將在Apple產品內的聯絡人資料清單備份的功能,存取速度相當快,亦可用作聯絡人資料備份之用。

DSC00837

從前,我經常都會帶iPad出去開會見客,一般情況下,我會將PowerPoint檔案放上雲端,然後再透過雲端的硬盤,將檔案下載到iPad。

現在,我就可以先把檔案從電腦直接備份到iStick,然後,到開會時才把它打開。

此外,間中我也有工作要在戶外邊用手機影相,然後馬上用手提電腦或iPad整理文字,最後同時文字圖片一起發放,有了iStick後,相信會方便得多。

更厲害的,是iStick連zip壓縮檔案也可以直接打開,由此可見,對於像我這一類,經常會以iPad代替手提電腦去開會的流動職人來說,絕對值得考慮。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *