林家Diva初長成

Eman Lam

大概是十多年前吧,幾乎已忘記了是那些年,聽at17那兩位小妹妹的歌時,我是真心覺得,香港樂壇,其實沒人家說得那麼地青黃不接哦,有歌藝有音樂才華又夠青春無敵,大家還想要什麼?

只可惜,香港樂壇,總是要與娛樂圈掛勾,而偏偏,at17就是做不成紙上明星那一類材料,直至三年前,at17拆夥,娛樂版才終於找到點兒什麼不和的文章可做。

拆夥後,林二汶留守香港,盧凱彤出走到台灣,各自繼續用音樂告訴樂迷:「我們很好,不用擔心。」

一向嗓子得天獨「厚」的林二汶,單挑第一張專輯WANNA BE,夥拍一班合作多年的樂手,稱兄道弟不特止,更要直接以老公相稱,Eman & the HusBand,以樂隊姿態,繼續發聲。

由at17的「變變變」少女,林二汶搖身一變,成為了「逃離鋼筋森林」的大都會新女性,唱的不是卡啦OK的cantopop,而是當年林憶蓮都曾經走過的路線的2013年回歸版—-代表香港時代女性的成熟聲音。

第一張專輯WANNA BE,歌路上,主要是AOR(Adult Oriented Rock),有點Jazzy,亦帶點Funky,都是聽Simply Red和Swing Out Sister那類都市味濃的歐美好聲音長大的話,你會懂的。

暫且與HusBand分手,第二張專輯On The Go由粵語轉向普通話主打,合作的班底,除了依然有敲擊樂好手荒井當監製,還有周耀輝包辦大部分的歌詞外,音樂人才更來自五湖四海。

其中最突出的,是剛於今年第25屆台灣金曲獎中,摘下最佳新人獎的中國唱作人兼結他好手李榮浩,除了與荒井雙龍出海,擔綱編曲,他更參與了專輯內大部分的結他及鍵琴演奏。

整體的音樂風格,則繼續沿著上回歌路,都市感覺韻味依然濃郁,亦滲入了一兩首較為大路的情歌。

Eman_&_Anthony_(4)

1.最後
打頭陣的第一首歌,卻刻意名為最後。直接了當的一句結他Riff劈頭,鋼琴略帶含蓄地伴著,奇特的synth lead寥寥一句來和應,再來一把低音大提琴低吟地搭訕,歌曲初展開,樂器配搭簡而有力,直至第一次進入副歌,full band才正式登場。

旋律略帶點淡淡哀愁的苦澀味,一直抑壓著的感情到最後開到荼靡,愛到再聲嘶力竭也無效,唯有放手。

2.夕陽生活
Funky的低音電結他Riff先聲奪人,切分音節奏的和音進入,鼓擊響起、齊齊進入Verse 1,二汶端出一套Funk天后氣派,冷艷得有點意想不到。

走過Verse 2,進入了Chorus,主音電結他與低音電結兩位師兄弟一同歸位,同一個結他Riff齊奏,其實有點像是Verse 1的變奏。

樂段重複,高低音兩支結他Unison,chok下chok下的horn session加入(這個班底頻頻出現於香港演唱會,亦曾於「我是歌手2」中亮相),令節奏感倍加醒神,樂曲的整體氣氛亦生色不少。除了整體音樂及演繹風格,另一驚喜位,作曲人原來是倫永亮。

3.Do You Love Me
專輯的第一首主打歌,由老拍檔盧凱彤寫歌,有點像是上回”WANNA BE”的延續,同樣是帶點Jazzy的R&B路線。

結他riff穿插於溫暖的電鋼琴中,再來幾句長笛的即興旋律對話,份外喜歡bass line的groovy,與鼓擊節奏chok得天衣無縫。

一開聲,林二汶的聲線忽然變得嬌嗲扭擰起來,可能是心理作用吧,唱腔居然變得有點盧凱彤的影子。

歌詞方面,夾雜了粵語、普通話和英語,是否是為了打開大中華市場而鋪路?

4.危險動作
林二汶親自撰寫旋律,伴著非常直接了當的結他Strumming Pattern,歌曲副歌漸入佳境,演變成英倫輕搖滾的節奏。

中段的電結他solo,將樂曲推進高潮,像過山車般攀上高處然後急速墮下,然後又再上軌,重複副歌醞釀另一輪高潮的氣氛,最後第二副歌的大合唱,很有演唱會尾聲的感覺。

5.出嫁詞
專輯進入下半部,音樂氣氛開始平靜下來。

很有舞台感覺的一首歌曲,我幻想著一個燈光調暗了小舞台,林二汶一人站在鋼琴師旁,被spot light直射著,鋼琴伴奏徐徐響起,和我們講一個待嫁女兒的心情故事。

第二次進入副歌部分,同一旋律,演繹卻變得戲劇化起來,舞台燈光亮起,林二汶表現出她唱功如何在音域伸展上的遊刃有餘,聲嘶卻未見力竭,最後,歌曲回歸平靜,舞台燈光熄滅。

6. 最幸運的人
林二汶以一人獨幕劇的無伴奏姿態開腔,倫永亮大師一貫甜美的大旋律中,卻配上好幾個令人不易捉摸的音程(Interval),旋律線條委婉優美,進入副歌來個轉調,然而卻是柳暗花明,徘徊於小調與大調之間,一如我們的人生,月缺或陰晴,時亦有之,幸運與否,只在乎我們有沒有努力去探索。

一峰哥哥的歌詞,在優美的和弦及旋律襯托下,顯得份外溫暖地窩心,中段的弦樂部分,又像把帶我們進入了宮崎駿動畫中的理想國度。

這首歌不容易唱好,是繼”無忘花”後,二汶唱功的完美示範,同樣地,是一首很富有舞台感的歌曲。

7. 在你身旁
一首簡簡單單的情歌,由藍奕邦操刀,旋律有點流於平鋪直敘,未見突出,幸而具風格的編曲卻挽救了不少,和音部分的編排,亦讓歌曲多了多一個層次的韻味。

8. 漂泊
終於來到監製荒井登場寫曲,先只有電結他一把,同樣又是以獨幕劇的姿態展開,第二次回到Verse 1,編曲突變,變成一派英式輕搖滾。

進入Chorus,帶點狂傲的電結他節奏,令整體氣氛躍動起來,旋律的音程跳躍,展示了二汶的唱功,也同時有搖滾的一面,最後衝上雲霄高處的連串假音,不妨賣弄一下唱功吧。

9. 最初
來到最後一首歌,卻是回到最初。歌曲同樣是由荒井操刀的旋律,表面上是一首Jazzy的Ballad,來到Chorus,卻意想不到地來了點小調味道,二汶不是來和你顯功架,今次純粹和大家玩靚聲,演繹得比任何專輯中任何一首歌曲都要更含蓄。

明明是低音結他高手的Fergus Chow,在這首歌曲中卻擔綱電鋼琴及Organ手,讓歌曲平添一分品味成熟的大都會感覺,這首靚歌,要用大喇叭來品嚐。

(原文刊登於MR雜誌9月號,本網誌版可能略有修改)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *