Michael Jackson【Xscape】神級遺作 打入凡間

michael-jackson-xscape

商業社會就是這樣,要賺,就一定要賺到最後的一分一毫,那管大家都可能已感到累透,開到荼蘼。

Michael Jackson離開了已經差不多5年,惦念著他的樂迷,包括我在內,當然仍然大有人在。

有關MJ而衍生的副產品,譬如再版再版再再版的錄音、書籍、音樂劇、紀錄片等等,繼續長賣長有,唱片公司、音樂出版商,怎可能對MJ這金礦坐視不理?

MJ的未發表作品,更加是個金礦。

已經忘記了是在那裡看過的訪問,據說,當年MJ的創作全盛期,Quincy Jones為他監製了他音樂事業高峰的三大專輯:【Off the Wall】、【Thriller】和【Bad】,創作力澎湃的他倆,除了在製作每張專輯前,會起碼聽超過過六、七百首demo,然後,MJ也會為每張專輯,試唱試錄試製作大批歌曲,為每張專輯準備足夠可作挑選的「存貨」,隨時都有二、三十首。

所以也難怪,這階段的MJ專輯,差不多都像人家某某歌手成名後的精選作品。同時,你也會明白,以【Thriller】為例,為何人家一張專輯九首歌曲,可以有七首成為上榜單曲。

據說,在MJ的創作過程中,只要靈感一到,他就會找些樂手來,先做個創作大綱,然後,一邊試彈試唱,一邊尋找更多靈感。

Quincy Jones曾經在訪問中,便透露他們這一對金牌音樂拍檔,當年比喻這創作過程為「寶麗萊」,就是先隨意影下一大堆試拍,看看效果,然後才從中精挑細選,繼續鑽研、改良、重組。

暫時未有一個官方的數字,告訴大家MJ所遺留下來的音樂「寶麗萊」,數量究竟有多少,大家只可以肯定,數量肯定不菲。但當中涉及的音樂出版公司,關係相信亦錯綜複雜,要推出MJ專輯,相信要經歷重重關卡,說易行難。

於是,過去幾年間,就有不少「有心人」,將一些MJ的未發表作品,放上互聯網供大家欣賞。

事實上,這張最「新」專輯【Xscape】,已經是MJ離開後,第二張官方發表的遺作專輯,前作名為【Michael】,我認為出得有點倉促,就連專輯名字也欠缺誠意。

但話雖如此,專輯內仍有我當年極喜歡,被YMO (Yellow Magic Orchestra)唱出名堂的”Behind The Mask”,事隔多年,終於有機會聽到傳聞中的MJ原版,第一次聽到,震撼依然。

但說到專輯內的其餘作品,就真的是乏善足陳了,說到底,我認為太像是MJ的倉底貨,除了”Behind The Mask”,其他歌曲當年未被選上,作為次選作品,當中一定有其因由。

今回整張【Xscape】專輯合共只有8首歌曲,如果你購買的是iTunes的Delux版,還會包括了歌曲原版的demo,另追加一首特別混音,Justin Timberlake客串合唱部分的”Love Never Felt So Good”。

Screen-Shot-2014-05-14-at-9.00.07-AM

“Love Never Felt So Good”可能是整張專輯中,旋律最易討好又最易令人聞歌起舞的作品,尤其看過其MV的話,當中洋溢的快樂節拍,實在令人很難不喜歡這歌曲。

原曲demo灌錄於1983年,大概是Thriller推出後開始進行宣傳期間吧,那個時候的MJ,聲音仿如天籟。當年灌錄的demo之內,負責彈奏鋼琴的是Paul Anka,感覺上,像是個即興場合,唱者伴奏者雙方也來得相當隨意,活像是兩位老朋友,湊巧聚在一起,彈彈琴、夾夾歌,編曲簡單純粹,相信真的是一個demo錄音。

重新混音後,感覺上,大家都像與MJ回到【Off The Wall】專輯中,像”Rock With You”
那類教人無憂無慮的80年代,編曲上,那伴隨著電子節拍的悠揚弦樂聲響,明明是很80年代的士夠格的,但聽起來卻一點也不落伍,當然,加上了Justin Timberlake的合唱和音部分,整首歌曲更加是立即摩登起來了,Timbaland的監製功力,鬼斧神工。

billboard19n-4-web

“Slave To The Rhythm”是挾Sony旗艦智能手機上市廣告聲勢推出的作品,據聞在歐洲推出時宣傳鋪天蓋地,亦被用作廣告宣傳歌曲。原曲本來打算收錄於1991年的Dangerous專輯,被篩出來後,事隔20多年後,今天才再次重見天日。

我覺得即使是當年的demo,其實完成度頗高,現在聽起來也不覺落伍。當然,新版本的配樂高壓節奏編曲,令全曲來得更有氣勢。但MJ的叫喊口技,較為重手過火,聽得令人有點累,其實可以酌量減少。

有關此曲,網絡上還流傳了一個MJ與Justin Bieber的合唱版本,聽說出來的效果監製不滿意,所以未有收錄於專輯中,但有心的樂迷,卻剪輯了一個似模似樣的MV,在YouTube發佈。

想一睹原版MV的精彩演出的話,其實,MJ的官方YouTube VEVO頻道,有一個是來自Billboard音樂頒獎典禮的片段,當中,居然有一個用Hologram投射出一個虛擬MJ,配合現場舞蹈的演出的MV,像真度極高,十分精彩。

“A Place with No Name”是專輯內另一首原曲demo完成度已是相當高的作品,據說,此曲是受70年代樂隊America的作品“A Horse With No Name”所啟發,製作demo時間大概是在1998年間,原曲主要以木結他配合簡單的鼓擊及和唱,營造出一種公路音樂的氣氛。

新版本滲入了電子化的聲響,低音旋律為主線的前奏,讓我想起【Thriller】及【Bad】時代MJ的創作模式,說起來,此曲節奏,或多或少令我想起”The Way You Make Me Feel”。

“Loving You”本來是為1987年的專輯【Bad】而灌錄,是一首典型的MJ天真情歌,旋律不難討好,但原曲版本編曲有點稚嫩,相比起新版,發覺Timbaland的確動過很大的手術,而且為歌曲注入了新的energy,前奏電氣化的鋼琴及首段的電子synth hit,令整首歌也生猛起來,誰說一定新不如舊?

專輯的點題曲”Xscape”,我反而覺得沒什麼特別了,大概是1999年左右的作品,是為【Invincible】專輯以製作,原曲demo近乎100%完成,是MJ夫子自道的作品,新版本雖然灌注了更多的節奏動力,horn section更加強勁,可是予我的感覺,依然不大。

【Xscape】作為第二張MJ未發表歌曲的專輯,今次似乎選曲水平較為平均,製作水準亦較實淨,但其中真正精彩的歌曲,我覺得只有三、四首而已。

一錘定音,我只會用Easy Listening去總括它。

【Xscape】雖然算是一張動聽、悅耳的專輯,但相比起MJ全盛期的神級傑作,距離還是差了一大截。個別歌曲雖然不俗,但作為一張專輯,就有點像一張打入了凡間,水準不俗的流行作品專輯而已。

其實我覺得唱片公司其實不一定要刻意為MJ推出專輯,如果是要吊樂迷的胃口,其實我會選擇在iTunes推出單曲,既環保又快捷。

原文刊登於MR雜誌2014年6月號,本網誌版本可能略經修改。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *