方大同的《危險世界》其實有多危險?

方大同-危險世界-Khalil-Fong-Dangerous-World

由第一張專輯Soulboy開始留意方大同。

相信是與他的成長背景有關吧,發覺他的音樂備受歐西流行樂薰陶,歌曲中,音樂素材取自50年代至80、90年代,像台於老店內的Jukebox,橫跨好幾個十年。

手到拿來,他又隨時會Stevie Wonder、Marvin Gaye、James Brown、Michael Jackson、Eric Clapton、或甚至是John Mayer上身,結他、鍵盤、爵士鼓都玩得一手。

看過方大同的現場演出,總覺得此子雖然身形單薄得像新馬仔,音樂力量卻十分強橫,更似有三頭六臂,什麼都想涉足、什麼音樂崗位都要撈一把。

在華語樂壇而言,雖然我不想拿陶喆來和他比較,但以「歐西流行曲風」的定位而言,可能目前還是他們兩位做得最出色了。

只是,就音樂種類變化而言,方大同似乎來得更「貪」,更想作更多不同的探索,除了R&B、Soul、Funk、Blues Rock、Hip-Hop,以至Michael Jackson式的電子舞曲,音樂尋根的寬度很大,像似要把從小累積的音樂體驗,以自己的聲音逐一重塑一遍。

出道接近十年,音樂技巧愈見成熟,製作預算方面,亦聽得出似乎愈來愈有本錢了。這張最新專輯「危險世界」,編曲之豐富,班底陣容之強勁,更聽得出,可能是他最具野心的一次。

單單在混音方面,便已經找來了Phil Tan、Fabian Marasciullo及Ken Lewis,這三位曾經先後與Usher、Rihanna、Janet Jackson、Kayne West、JayZ等大牌國際級樂手合作過的大師級人馬來負責。此外,還有Benjamin Wright這位曾經與Michael Jackson及Justin Timberlake合作的編曲大師,也為專輯內撰寫了弦樂的部分。

Khalil-Fong-方大同-Dangerous-World-Single-Release危險世界

《危險世界》是專輯的主題曲,順理成章亦是第一首主打歌。樂曲的前奏,以「倒帶」混音的弦樂聲效,緊湊地連接兩個小節的十六分之一音符展開序幕,頗有史詩式大作品的氣勢,結他如利劍般甫一展開,單刀直入的電子節拍,方大同亦開口就唱,樂曲A-B段交替,C段副歌來個變調,氣勢頗有Scream那個時期的Michael Jackson的影子,這首歌,相信沒有多少個人敢在K房點唱。

全曲六分多鐘,後半部卻用了接近三分鐘的時間來作純音樂間奏,層次豐富得令人「耳」不暇給,編曲技巧之賣弄,更有點接近在炫技的感覺,氣勢之磅礡,聽起來,亦像是科幻大電影的配樂。

一般Hip-Hop內容,都是較多怨氣或甚至是會有三級情節,《Peace》卻是一首「乖仔版」的Hip-Hop作品,內容是宣揚和平,可惜Rap的部分我就總是聽不出什麼味道來,Tia Ray合唱的表現亦不見突出,反而最後一分多鐘的結他Solo,卻是全曲最有睇頭的地方。

以一首20年前的中國大陸流行曲,李春波的《小芳》為藍本的《小方》,是一首方氏自傳式的作品。他將原曲的副歌移花接木,成為新曲的A段,中段也加入了Rap的部分,雖然這是電台主打作品之一,可卻是整張專輯中,我最沒感覺的作品。總是覺得,當方大同唱起「謝謝你給我的愛」的時候,實在是有點過於矯情,聽得我渾身不自在就是了。

《黑白灰》的節奏,很有Motown年代的舞曲感覺,是一首混合了R&B與Soul兩者音樂元素的作品,中段的銅管樂實屬神來之筆,起承轉合間,緊湊得來亦十分流暢,可以想像到,這將會是一首在現場演出時十分好看的歌曲。

驟聽《桃花運》,我還以為方大同是Marvin Gaye上身,玩70年代懷舊戀歌風情,歌曲無論錄音製作及旋律部分,都別具中西合璧的韻味。但再細聽清楚,並作AB版本再三確認,才赫然發現這是Gary Clark Jr.《Please Come Home》孖寶兄弟,作為一名創作人,這首歌曲的抄考程度之高,實在令此專輯有點蒙羞,可惜可惜。

《特別的人》可算是整張專輯中,屬於方大同最順手沾來的大路情歌吧,旋律及編曲都是上乘的,很難有什麼可挑剔之處,亦保持了方大同一貫曲風的特色,不得不提就是華麗的弦樂部分,副旋律伴著方大同的主唱,一唱一和,實在太優美。

《天氣先生》是一首歌詞半英半中的作品,歌詞的出發點是與地球暖化這嚴肅話題有關,卻其實是一首很有美國Top 40 R&B流行作品意味的大路情歌,副歌部分尤其琅琅上口,令人聽得舒服。

開首的電結他riff被Fender Rhodes的優美和弦襯托著,《楓葉做的風鈴》又是另一首備受Stevie Wonder薰陶下的典型方氏中板情歌,旋律令人有股聽在心內暖的感覺,作曲人Edward Chan的參與,令人想起方大同早期的好些作品。

那個由前奏開始便娓娓道來的伴奏旋律,幾乎重複地貫穿全曲,營造出曲中一股特別的氣氛,亦讓《巴黎》這首歌曲,整體也滲透著一陣陣如咖啡香郁的浪漫情懷,歌曲沒有太大的高潮起伏,味道卻是獨特的。

有少許Soul、又有點兒Hip-Hop風格的《愛不來》,A段旋律的節奏來得飄忽,不易掌握,B段直路進入副歌卻來了個大旋律。後段客串的Miss Ko葛仲珊產生的化學作用不大,算是一個小點綴吧,反而來得不及穿插其中的小號副旋律來得更搶耳。

低調、陰沉、《殭屍》是整張專輯中,最具實驗意味的作品,重複的電結他旋律在咆哮,營造出詭異的氣團,與小鼓的節奏互相拉鋸中,籠罩著喪屍一步一驚心的陣陣死亡氣息,作為一位主流歌手,創作出一首如此獨特的作品,實在令人佩服。

2222_original

聽見氣勢磅礡的弦樂前奏,本以為終曲的《Lights Up》會與《危險世界》來過首尾呼應,卻原來是一首Earth, Wind & Fire或Jamiroquai式的Disco Funk作品,全曲洋溢著「激光中」的舞曲氣氛,歌詞也是清一色英文,弦樂及Horn Session編曲含蓄多變,很多「暗位」都值得咀嚼細聽,低音結他及電子低音鍵盤手Fergus Chow的低音旋律亦編排十分精彩,國際級數的編曲水平。

方大同兩年前的《回到未來》專輯,外間反應一般,所以,聽得出今回這張《危險世界》,方大同下了更多苦功,尤其在製作陣容及樂曲編排上,野心實在不少,單是主題曲《危險世界》,炫技的意味已溢於言表,更有點要豁出去的感覺。

對於方大同的音樂才華,我實在毋庸置疑,只是,我還是覺得他作品中,一方面愈來愈走向國際化的方向,另一方面,卻有點背道而馳,失去自我。

方大同可能窮一生都不能超越Michael Jackson,因此無必要長期向MJ致敬,同時,作為他的樂迷,我亦不覺得需要聽一個亞洲版的Justin Timberlake或Brono Mars,方大同吸收了這麼多歐西音樂元素的日月精華,是時候把精力投入去努力好好做回自己,創造出真正屬於自己的聲音。

我仍然覺得《危險世界》是一張精彩的專輯,但我卻希望,方大同的音樂路,其實可以走得更「危險」一點。

原文刊登於MR雜誌2014年5月號,本網誌版本可能略經修改。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *