世界越快,越要慢活 | 中華電信4G形象廣告

Screen Shot 2014-08-03 at 11.54.15 am

平時我們見到賣4G流動通訊的廣告,一般都會來個客戶指定的”Cyber Tone”,賣高科技產品,當然要玩”Cyber”,這是常識吧。

可是,這一輯由金城武演出的中華電信4G廣告,賣的雖然是高科技手機寬頻服務,卻背道而馳,大玩懷舊風。

背景疑似是1950年代的日本,實質取景於充滿日本文學氣息、位於宜蘭的【合盛太平Cafe story】,上網找資料看看,發覺原來是台灣本地遊的景點,相信這廣告播出後,已成為到此一遊的熱點。

音樂上,採用了活躍於50、60年代的爵士歌手Johnny Hartman演繹的”Long Ago (And Far Away)”,原曲收錄於歌手於1959年出版的專輯【And I Thought About You】,與廣告中刻意重塑的時代背景吻合,證明製作相當嚴謹。

文質彬彬的金城武,在廣告中優雅地梳理髮鬢、品茗、擦亮皮鞋、用鋼筆/毛筆寫字、細聽微風中吹動的風鈴,享受留聲機播放中的音樂….,一舉手一投足,一個字—「慢」。

然後,文案娓娓道來:

速度是謎
讓人迷醉
純粹的速度
帶著身體
往前衝刺
嚮往
卻開始回頭

Screen Shot 2014-08-03 at 11.52.47 am

最後,金城武挑起一把雨傘,冒著雨點出門去,旁白說:

身體,往前衝刺;
嚮往,開始回頭;
世界越快,心、則慢。

Screen Shot 2014-08-03 at 11.55.05 am

每一個鏡頭,似乎是刻意地以柔制剛,以慢活,突顯科技給予我們極速的資訊之餘,應該留下更多的空間,享受生活中的美好二三事。

欣賞這則拍攝得如此優雅的廣告,已是一種享受,金城武俊朗瀟灑的造型,對於不少女士來說,相信,更是像眼睛吃冰淇淋。

三分鐘的廣告片,在香港的黃金時段播放,媒體費隨時要花三、四百萬,即使台灣電視台的媒體費可能沒這麼誇張,相信播放三分鐘的廣告片,也算得上是一種奢侈。

但奢侈過後,吸引往網絡媒體的眼球,掀起網絡間的討論,讚美好批評也好,相信已值回票價。

執筆之時,上載在中華電信4G LTE官方YouTube頻道的這支三分鐘廣告片,瀏覽量已接近150萬。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *