【項翁爆Mon, 焉知非福?】社交網絡即時內容,就是要互動兼主動。

Timely Content是社交網絡營銷一組重要的關鍵詞,顧名思義,就是要在當下的熱門話題上,由品牌的角度加一把嘴,及時在社交網絡上發佈相關的內容,在熱門的話題上打蛇隨棍上,務求製造更多話題。

來到香港,不少朋友會戲稱Timely Content為「抽水」內容。

當然,「抽水」也有高膠低膠硬膠軟膠等不同級數,成效完全視創作水平及客戶質素而定,很難一概而論,並非抽得快就一定好世界。

Timely Content由品牌那方面製作,然後在品牌的社交網絡平台上發放,是為主流。

較少有品牌會留意的,反而是社交網絡平台上的對話內容,其實,也是品牌內容的一部分,角色同樣重要。

譬如,品牌粉絲頁上顧客的投訴,品牌如何即時對應,這些對話內容,便隨時會成為說服力可媲美廣告(或過之而無不及)的品牌內容,不容忽視。

此外,在名人社交網絡公開帳號上,假如品牌能夠把握到時機,加入對話,同樣可具備建立口碑及宣傳品牌之功效。

較早前,名旅遊作家兼社交網絡紅人項明生先生,在他的個人Facebook粉絲頁帳號上,分享一段生活小近況。

話說這一天,他一個不留神,把手機跌了在地上,Mon爆了,一時弄得手忙腳亂。

Screen Shot 2014-07-12 at 4.35.35 pm

我也不知是事有湊巧.抑或是相關的品牌公關,剛好是項先生的私人朋友,總之據項先生在粉絲頁上所講,這位某手機的品牌,第一時間,於一個小時內,主動聯絡了他,問他有否興趣試機(當然潛台詞就是想把手機送贈給他吧)。

Screen Shot 2014-07-12 at 4.35.23 pm

翌日,項先生已經收到一部來自華為Huawei這品牌的最新型號手機Ascend P7,同時,正所謂有圖有真相,項先生也馬上在辦公室試用了此型號手機的強勁前置拍攝鏡頭功能,親身示範,拍了一張Group Selfie,上載到個人粉絲頁上。

項先生除了塞翁失馬,焉知非福,開心地有新機試用外,同時,也間接地立即成為了這台Ascend P7的產品非官方代言人,他的使用體驗,將成為品牌的口碑。以一部手機的成本,從而有機會獲得一位網絡紅人的口碑,十分化算。

Screen Shot 2014-07-12 at 4.34.50 pm

將產品贊助給名人使用,這所謂Product Seeding的宣傳手法,其實一直存在,但近年有影響力的名人,已不止於影視明星、專欄作家、運動明星,或企業高層,近年,網絡紅人也陸續加入這類名人名單之列。

而由於網絡紅人往往與粉絲的互動性較強,如果品牌能夠把握時機,與這些朋友能作出合適的即時互動,相信能夠創造出更有趣兼有效果的Timely Content,而並非單純借題發揮。

相對於平日只懂找博客試用產品出博文的公關,這位代表華為的公關朋友,更懂得把握時機,在項先生粉絲頁打造的這幾個互動內容,隨時比一篇平凡的產品試用評論,在消費者間獲得更大的迴響,實在值得一讚。

互動兼主動的對話內容,也是品牌於社交網絡上的重點內容之一,品牌不容忽視。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *