思考廣告而不干擾別人生活

ifc PALACE

昨天晚上去了PALACE ifc看X-Men,看電影遲入場的人最討厭,不想被人討厭,所以,一如既往,我也提早入場。

提早入場好處多多,其中一個,是可以欣賞廣告。

是的,我很享受在戲院看廣告的感覺,當然,廣告中,首選電影預告片。

任誰都知道,電影預告片的剪接師,可能是云云剪接師中,人工最高的。因此,更水皮的一齣電影,電影預告片通常都不會差得到那裡去,所以,看電影預告片,大部分情況下,都是一種享受。

更何況,大部分喜歡看電影的朋友,都會願意花錢入戲院看戲,同時,當然又會十分關注還有什麼電影即將上畫,開場前,也期待電影預告片,這是常識吧。

至於正規的廣告片,太可惜,大部分都乏善足陳。

戲院廣告常客的FANCL,可能我不是目標觀眾吧,而且這是有別於電視螢幕,在戲院環境內,基本上是迫我們看的,平日每次我聽到女明星代言人叫得聲嘶力竭的旁白:「美白!減斑!燒脂!」,疲勞式地轟炸我耳朵,都已經覺得超煩,現在放了上大螢幕,聲音、畫面都放大了幾百倍,可以想像,作為非目標消費者的我,看的時候我會覺得多麼的不耐煩吧,如果我有一個遙控器,我一定會Skip,可惜不能。

幸好,昨天也有例外,看到富士和Canon兩大相機品牌的廣告,畫面唯美漂亮,背景旋律悠揚,在大螢幕加杜比立體聲前,聲畫都是一種享受,作為觀眾,只讓我覺得時間過得太快,想看多一次,唯有等下次。

看的是3D版本電影,居然還有同場加映的3D廣告。那個是早已經在YouTube看過好幾次的OMEGA,數之不盡的齒輪在世間萬物中滾動,川流不息,看得我目不暇給,Harry Gregson-Williams的電影主題曲”Smiling”,聽一百次都不會厭,廣告完結的那一刻,同樣意猶未盡,好看。

此外,記憶猶新,還有那些年的農曆年,在戲院內看到萬寶路賀年廣告,那一份聲畫俱備的震撼感,看一次,印象深刻過你看十次。戲院廣告,的確功效宏大。

執筆之時,湊巧看到黃小燕小姐(民間博物館計劃成員)在主場新聞中,以港鐵乘客身份,向港鐵投訴三星廣告的霸道。期間,昨天我又在【萬寧貓力抗厚多士】的YouTube頻道中,也看到不少網民投訴這廣告在YouTube播得太頻密。

事後我想起,老闆在我初入行時候的教誨:「說穿了,廣告就是我們生活中的一種干擾,所以,做廣告,雖然要廣而告之,但還是要設法把干擾減到最低」。

不要以為將你的廣告放到最大講得最大聲最多人看到聽到就好,我們常說要將Content融入Context,因此,廣告商及廣告人,大家都要學懂體貼人家感受。

還記得台灣奧美的一則企業形象廣告,文案大概是這樣寫的:「思考廣告而不干擾別人生活」。

做廣告的同業們,即使財大,也切勿氣粗,廣告,有時真的很擾民。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *