【五一黃金周|龍友大戰強國人動畫】幕後主腦DDED專訪

10275943_299093453573899_93459212516668012_n

「這個年頭,香港廣告創意一代不如一代」,很多行家都這樣說。

如果純粹以本地廣告獎的標準而言,我絕對同意。但如果你問我,新一代廣告創意人,是否真的一代不如一代,這點我可以卻可以絕對否定。

的而且確,要讓創意「見光」,這個年頭,無論營商環境及客戶氣氛,都讓難度增加了不少,不要誰怪誰,大家都有責任。

這一邊箱,廣告創意人要為口奔馳,繼續唯命是從,製作著自己未必認同的創意。同時,廣告公司又有「獎」數要追,於是在主動或半推半就或被迫去做「飛機稿」(為了入廣告獎而製作的廣告,一般製作費由廣告公司主力或全數承擔)。

另一邊箱,搵食之餘,也有部分廣告創作人會自尋出路,進行課餘式習作,因為不用擔心打奬不打獎,也不用顧慮廣告不廣告,只要為創意找到出口,就好。當然,由於這是自發創作,動力皆源自個人心中一團火,難度,其實反而更高。

較早前,見有位名為DDED網友製作了一支網絡短片「爛尾的紅VAN動畫」,諷刺那套坊間評論好壞參半的港產片「那夜凌晨 我坐上旺角開往大埔的紅VAN」。

短片用上Lo-Fi如8-bit的電動動畫風格,抵死啜核,言簡意賅,不消兩日,便在網絡瘋傳,更被推上蘋果動新聞。

最近,當強國人揚言五一留金,港人誓言奉陪街拍,雙方弩張劍拔之際,DDED再下一城,為民出手,製作了另一支風格相類似的「【五一黃金周】龍友大戰強國人動畫」。

劇情嬉笑怒駡,「屎」橫遍野,雙方大戰未開始,已預視了箇中的荒謬,有識之士,無論那一方都好,未包容,先和解。

10296296_302205769929334_3100184944924349707_o

經我明查暗訪,發覺DDED幕後主腦原來是新一代的廣告人,而且與我有過一面之緣,於是,趁「五一黃金周」在即,我馬上和他做了一個網絡專訪,讓大家認識一下這位廣告界隱士和他的創作動機。

路迪涼:「點解改個名做DDED?」

DDED:「DDED = “ Diu design 衣啲 ? ” 是自譏,一些創作人不屑本地硬膠文化,認為那是低俗無聊難登大雅之堂的東西。而我的實驗是嘗試去把自己的設計技巧結合那些所謂的硬膠文化,看看能產生什麼化學作用,而形式暫時是以動畫為主,而我稱它為MK動畫。」

路迪涼:「你嘅正職係?」

DDED:「數碼廣告人。」

路迪涼:「做咗幾多年嘢?」

DDED:「好多年啦… (唔講得唔得?haha…)」

有關【五一黃金周】龍友大戰強國人動畫

路迪涼:「由構思到製作,你用了多少時間完成? 」

DDED:「2日…」

路迪涼:「是否都是工餘時間?」

DDED:「是,就是剛過去的星期六日。」

路迪涼:「你的創作動機是什麼?想出名?想發洩?想練習?想實驗?想大家反思?」

DDED:「一邊是自High,一邊是剛才所說的實驗。而為何選擇這個題材是因為覺得本身件事已經好好笑… 有大陸網民聲稱5.1會帶小朋友到香港大便,然後香港又有網民發起黃金週攝影比賽,成件事就像一場屎戰即將要爆發,我覺得很適合做成一個戰鬥遊戲,而遊戲當然可以打大佬和選擇不同的角色才好玩吧!」

路迪涼:「你所使用的軟件工具是? 」

DDED:「AI + Flash + Premiere。」

路迪涼:「你覺得這動畫有那些成功因素?」

DDED:「時機吧,當大家熱烈討論這件事情的時候,剛好有段能引起大家共鳴的動畫,而且能把荒誕的事情變成幽默,負面的情緒也能轉化做正面的態度去面對吧。」

路迪涼:「如果不是動畫而時間許可,你會推出遊戲版嗎?」

DDED:「不會了,遊戲和動畫是不同的表達方式,這個動畫好笑是因為你可以很快就看到開始和結局,但如果把它製作成遊戲版,就沒辦法表達這種效果了。」

路迪涼:「你怎樣看網絡惡搞內容製作?你喜歡原創還是二次創作?」

DDED:「現在每個人都可以在網絡發表你的作品, 而惡搞這種形式是較容易引起共鳴,所以很多人都選擇而這種形式創作,而且門檻不高,只要有創意再加一點技術已可以發表而更有機會成名,對創作而已這是最好的時代,百花齊放,每個人都可以是創作人。對於我個人來說原創還是二次創作只是不同的表達方式,最重要是你想表達什麼。」

路迪涼:「你覺得工餘創作是否重要?對你日常的全職工作有否幫助?」

DDED:「對我來說是很重要但也不容易,我們這個行業工餘時間已經不多,如果連休息時間也要做創作,可能不是人人做到。但我認為這是一種自我創作的平衡,當平日的工作不能滿足你的創作意欲時,工餘創作就是你發洩的地方,把平日不能用的好點子在工餘創作時瘋狂地釋放出來,而日常的全職工作卻人格分裂般的變回另一個自己,這就是我常用的自我平衡手法。如果一旦失衡,就很容易對創作失去方向和熱誠。」

路迪涼:「你認為創作人參與社會議題相關的創作是否重要?」

DDED:「每個人都應該留意社會時事,創作人也應該把自己的專長用在適當的地方,創作的力量可以是很大的。」

路迪涼:「最後,請你用文字演繹一下『包容』這兩個字。」

DDED:「我相信所有看完我那個MK動畫創作的朋友已是對我給予的最大『包容』,謝謝。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *