小波牛大世界,超級球星急急如律令。

Nike Winner Stays

作為一名港佬,每次告訴人家我沒興趣看足球,九成會被人覺得我扮型,甚者直情覺得我乸型。

雖然我真心沒興趣看足球,但三句不離本行,有關足球的廣告,每次我還是看得津津有味。

基本上,我可以扮「吹到兩嘴」的足球界明人知識,其實都是要多得各大運動品牌的足球廣告。

就好像四年一度的世界盃大片,那管你是關刀、彪馬、或三間,每支廣告片我都照單全收,每一次我都看得津津有味。

有趣的是,幾乎每一屆的世界盃,星光熠熠的一眾球星們,若然他們在廣告上的表現愈出眾,反而就會在球場愈失意,「你都咪話唔邪」。

等足四年,Nike的世界盃大片終於出籠,和上屆一樣,超過四分鐘的足本大長篇,先來個全球網民優先場,電視觀眾,麻煩等一等。

今次的故事,開首落在兩班街童的波地牙骹戰,那一隊贏了,那一隊就可以留下來,霸佔整個球場。

甫一開波,兩班街童波牛,人人球星上身,開口埋口說自己像「阿邊個邊個咁好波」的時候,說時遲那時快,小波牛真的陸續化身成Cristiano Ronaldo、Neymar Jr.、Wayne Rooney、Zlatan Ibrahimović、Gonzalo Higuaín、Eden Hazard、Andrea Pirlo、Gerard Piqué、 Andrés Iniesta、Mario Götze、Thiago Silva、Thibaut Courtois、Tim Howard、David Luiz等等,真係數球星都數到眼累(這個名單,我當然都是上網找回來的)。

Nike旗下星光熠熠,除了足球明星,也特別請來了籃球員Kobe Bryant、MMA新貴Jon Jones和Anderson Silva來做大茄。

既然有Ronaldo做廣告主角,愛屋及烏,女友Irina Shayk也做了跟得夫人,客串一角。

更好玩的大茄,居然還有無厘頭地突然出現,負責守龍門的變形俠醫,但既然都有美國隊隊員,為什麼不索性出埋美國隊長呢?

雖然我看得心花怒放,中間有些橋段,我更是不自覺地笑到「咔咔聲」,但論創作概念和說故事技巧,我認為今年此Risk Everything系列,還是不及上屆的Write The Future來得有霸氣。

至於我心目中的世界盃廣告另一經典,是為2006年三間品牌那一輯「Jose +10」。

故事背景,同樣是講述街童波牛牙骹戰,但有趣的是,兩名小朋友是在猜包揼猜球員,鬥揀卒,而陸續被召登場的,全部都是不同國家隊的國腳。

全片拍攝手法平實,硬橋硬馬真功夫,特技近乎零,唯一的特技位,同時亦是其中一大驚喜位,就是當七十年代德國國家隊隊長Beckenbauer穿越時空登場一刻…。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *