每個人都可以是提案高手

1491327_730479070296748_2023654469_o

除了校際朗誦比賽外,香港的教育基礎中,從來都缺乏提案演說等的技巧培訓,更遑論實習的機會了。

剛剛過去的星期五,我參加了由JCDecaux主辦的Best of the Best Awards「最佳港鐵廣告大獎」年度參賽作品的評審。

每個被挑選出的入圍單位,都要準備五分鐘的演說,以案例形式,說服評審他們的作品是Best of the Best。

有些講者說得繪影繪聲,也有不少是交足戲份的,但十隻手指有長短,其中,也有不少是明顯地欠缺準備,甚者,可能是太緊張吧,有些朋友,連一些基本禮貌也是欠奉的。

就部份表現略遜的講者看來,大有很可能,這些作品都不是他們直接參與創作的,譬如,那是客戶的外國總公司來料加工,又或者,他們只是媒介部的同事,負責媒體採購的,他們只是被老闆迫他們來參賽。

五分鐘捱過了,多謝都不想說一句,快速閃步離場,這是可以理解的。

我不想恃老賣老,但不得不說的是,就我所見,在一般現存的廣告公司架構內,客戶下下都要「打大佬」,年輕一輩有機會擔當提案的機會,比起我廿年前入行時,機會愈來愈買少見少。

所以,各位年輕的同業,其實可以當這是一個難得的練習機會,千萬不要覺得那是折磨。

雖然只有五分鐘,但其實難度是十分高的,所以,不要掉以輕心。

我幻想我是當日其中一位提案的朋友,以下這是我會準備和做的事,希望和大家分享一下。

進場時,先向評審點一點頭,有點目光接觸,才開開始演說陳述。

內容結構,不要弄得太複雜,點到即止,如果只有五分鐘,以下會是我使用的結構。

Why?
先點題,告訴大家今天為什麼要來聽你的提案。

Who?
你是誰?你代表的客戶是誰?賣的是什麼產品?針對的目標群又是誰?

What?
你要與消費者陳述的主題及內容是什麼?想達到什麼目的?

How?
你採用了什麼手段、策略和創意向上述作出?

Result?
可以的話,簡述一下成果,順便作總結。

提案結束,離開前,說聲謝謝或向評審點頭微笑,不要因為時間到了,就倉促離開。

此外,也想討論一下製作PowerPoint的基本功。

每張PowerPoint Slide,堅持字體起碼在32 point以上,逼使你在標題上去蕪存菁。

多用圖片或動畫短片說故事。

字款,只用一款。

內文顏色,避免多姿多采,重點是要consistent。

PowerPoint Slide數目,貴精不貴多,反正你也打算skip或覺得不重要的,就不要放進去,五分鐘,頂多12張就夠。

實不相瞞,我本人是十分害羞的,上台演講,提案技巧,也是逼出來。

大部份的時候,我還是對自己的提案表現不甚滿意,之不過,練習愈多,就真的愈流暢了。

希望大家也多點一起來練習,多多揣摩吧。

較早前,我弄了以下這個PowerPoint,歸納了少許提案經驗,有興趣的話,大家也可以作為參考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *