【觸執毛】獨立樂風|曲中有曲

737592_10151339000789063_409722324_o

若果硬是要將【觸執毛】Chochukmo音樂歸類的話,你可能會老鼠拉龜,無從入手。

就連【觸執毛】這個樂隊的名稱,其實也是充滿顛覆性,三尖八角,硬是要迫你讀上五六七八次,天!還是不記得哦。

當然,作為一名專業的音樂評述員,我還是有責任向大家解釋一下的。

【觸執毛】是一隊五件頭標準組合的搖滾樂隊,外間大部份評論,一般都會稱之為Indie rock。但我覺得,Indie這個名詞實在太籠統,說完等如沒說。

基本上,任誰也聽得出,【觸執毛】此樂隊之成員,理應受過多種不同類型的樂種洗禮,當中可能有post-rock、funk、jazz fusion、soul、hip-hop、avant-garde rock等等,品味極之多元化,較諸一般時下本地流行樂隊的工業化倒模,工工整整的聲音,明顯地,多增了一份獨立精神。

亦因為這樣,【觸執毛】的音樂製作,感覺上,較強調即興感的現場演繹氣氛,沒有太多的修飾,棱角也因此而特別多。可是,如果你喜歡樂隊聲音,聽起來,卻會令你更有股原始的衝動與快感。

好吧好吧,若果你真的硬要我把【觸執毛】分類,我大概應該會把【觸執毛】的作品歸類為「數學搖滾」(Mathrock)吧。

請容許我先解釋一下。所謂「數學搖滾」,就是那一類驟聽起來,節奏有點紛亂複雜,結他與鼓擊的對話令人難以參透、複合節奏變幻莫測、即興意味很濃的搖滾樂音。

相對於大部份有板有眼的主流搖滾,這類音樂則較為難以捉摸,甚至難以單憑聽過一兩次,就可以琅琅上口。可是,正好就是這不規則的結構,更加能夠令人百聽不厭。每次反覆細聽,都好像有新的發現。

事實上,「數學搖滾」最初於80年代萌芽於美國,到90年代及千禧年開始大放異彩,較具代表性的樂隊包括了The Blood Brothers、Plot to Blow Up the Eiffel Tower和An Albatross ,他們大都樂隊備受funk及metal的影響,不少都屬於噪音系,未必容易消化。

近十年八載,「數學搖滾」此風也大舉吹到日本,但更強調精良的技術和多變的音樂結構,遊走於另類與主流之間,發展更多樣化,衍生了很多不同類型的樂隊。

香港樂迷較熟悉的,可能便要數主打純音樂的Toe、te’及Lite,至於Zazen Boys及我最喜愛的Asian Kung-Fu Generation,雖然稍微靠近主流搖滾,我也認為,他們同樣受到「數學搖滾」的薰陶。

最初透過YouTube聽到這批日本樂隊的時候,我一直也暗地裡在想,為什麽香港的樂隊來來去去也像是譚詠麟或頂多是陳奕迅的伴奏?為什麽一直也沒有這類技術型的獨立聲音?我一等再等,終於,等到【觸執毛】的出現。

272942_10151356492589063_1193993051_o

【觸執毛】於2005年正式成軍,樂隊成員經歷過多番離離合合,直至2009年推出首張專輯”The King Lost His Pink”時,樂隊擺陣才終於成型。近年,他們更開始活躍於更多表演活動,也先後與林一峰、何韻詩、盧凱彤、王菀之等遊走於獨立與主流間的音樂人合作,開始獲得更多更廣泛的樂迷注意與認同。

至於我,還是聽到他們為何韻詩寫的一首「酒精和菸」,我才正式被他們「撻著」的。我更是後知後覺地如夢初醒,赫然發現,原來他們是一隊土炮香港樂隊。

是的,【觸執毛】的確是一隊很國際化的樂隊,雖然,他們唱的,清一色是英文,但他們不是那些富二代扮鬼仔的ABC,據說,他們部份更是根正苗紅的屋村仔,草根得很。

想認識【觸執毛】,不要指望無綫勁歌金曲 ,最好的途徑,當然還是上互聯網,譬如,到他們的YouTube Channel,看看他們的MV,看看他們的現場演出錄像。

我份外欣賞【觸執毛】樂隊成員各人的musiciainship,每一個chord progression,每一個結他riff、每一個密集式的結他strum節奏,甚至是,每一個無聲的停頓,我也可以聽得出,這五位年輕人的高超技術與熱誠投入,樂隊的合拍程度甚高,節拍轉換靈活多變,默契又實在是緊湊得像古典音樂的室樂五重奏。

1276838_10151921039029063_234865946_o

“A Tragedy Your Majesty”這第二張大碟10月時推出了,聽了幾個星期,每次開機聽,當中很多首歌,我還是覺得,就像是在第一次聽。是啊,有點很邪,每次聽完,就像是被在MIB內那支消除記憶棒照過一樣。

主音歌手Jan Curious高亢的噪音,明明是高八度接近女聲的假音人,卻是充滿著剛陽的高能量爆炸力。

低音結他Waiting Soul 和鼓手Kitty Trouble這個節奏組合,複雜多變,基本上也巧妙地在每一首歌曲中,發揮了定性定調作用,成隊band,靠哂佢哋。

至於兩位結他手,一位主音,一位節奏,但也間中互相替換角色, Mike Orange和Les Hunter兩位仁兄同樣火爆,隨時讓你招架不住的同時,又與主音歌手吶喊的旋律緊緊相扣,對白妙語連珠,絕非各自各精彩。

整張專輯有12首作品,唯感覺上卻不止是12首,因為部份歌曲,都好像曲中有曲,局中有局。當中,我覺得最能表現出【觸執毛】獨特風格的,首推”Sister”、”Higher Higher”、”Good Night”三首作品。

”Good Night”的MV我在YouTube已看過不知多少次,一如剛才所講,每次再聽,我又是覺得像在第一次聽的,音樂,真的是一個奇妙旅程。此曲十分適合放在音樂會的高潮位,以副歌展開歌曲,用意也十分明顯吧。此曲調侃的funky節奏,營造出一股騷動的氣場,音樂上落之間,高潮說來就來,像嘉年華會般的高速正能量,令人感覺有如像在坐過山車般亢奮。特別留意最後末段的純音樂,8/7與8/8拍子的交替,挑戰了普羅流行樂迷的極限,但卻其實又是悅耳非常。

氣氛較寧靜卻隱藏暗湧的“Love Ain’t Red”,可說是專輯中的滄海遺珠,是我除”Good Night”之外,專輯內最喜歡的一首作品。結他部份先來點acoustic後來點輕量級爆炸力的電擊,鼓擊口水多過浪花的散打,主旋律寥寥幾句,甚為簡約,音樂間奏部份反而來得有點像是主線。

後話:實不相瞞,為免繼續讓家中CD堆積如山,我其實老早決定不會再買CD了,大部份新專輯,我都是在Spotify聽過就算。可是,為了【觸執毛】,今回我在Spotify聽過飽後,我還是乖乖地在iTunes store幫襯了一趟。因為,作為樂迷,聽到如此出色的本地樂隊,不支持,我會覺得是罪過哦(雖然,我還是堅決不會買CD的,除非有齊五執毛簽名啦)。

(原文刊登於MR雜誌2013年12月號 | 圖片來自【觸執毛】官方Facebook粉絲頁)

【觸執毛】”A Tragedy Your Majesty” iTunes Download

【觸執毛】官方Facebook粉絲頁

【觸執毛】官方YouTube頻道

One thought on “【觸執毛】獨立樂風|曲中有曲

  1. Pingback: Adman’s Rants 廣告風涼話 : 樂評 Chochukmo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *