每個人都可以是Social Customer

41dYH6dBbTL

正在拜讀Adam Metz的Social Customer一書,獲益良多。

當中提及了Value Innovation這個來自Blue Ocean Strategy的概念,筆者用心良苦,再三強調,品牌/產品/服務的成功,絕非基於娓娓動聽的營銷策略或該書討論的Social CRM,而是品牌/產品/服務與消費者之間,如何創造雙贏。

「你能否幫我找些槍手,在社交網絡上為我的品牌搞一搞口碑?」

工作上,遇上過無數向我有這樣要求的客戶。但我每次也苦口婆心對他們說:「口碑不能無中生有,我們的工作,只可以幫你整理所有在網絡上的正面口碑,然後將其發揚光大。更重要的,是我們可以幫你監察網絡上的負面口碑,讓你們在改善產品體驗上,對症下藥。」

過去幾年來,眼見不少靠打「口碑」口水戰而表面上成功獲得短暫注視的品牌,但一般效果都不能持久。

而博客試用、博客試食等這類活動,廣告公司當然可以幫客戶安排,大部分情況下,博客們更可以獲得VIP式的款待。

但到最後,真正願意拿真金白銀出來惠顧的消費者,可能以為過了海就是神仙,品牌反而很少「照顧」他們的用戶體驗。

1488260_10202679900028251_544692033_n

感謝舊同事L君借來照片一用。

最近在Facebook上,有一個罕見「奇景」,就是看見一班朋友,近乎洗版式地,每隔兩三天就分享他們購買了某型號數碼相機後的體驗,他們不是我平日見慣有品牌贊助一班博客朋友,而是一班攝影的發燒友。

這部相機,來自向來被專業攝影人士看扁的Sony,想當年,Sony剛推出單反時,我是朋友間唯一的一位Sony用家,被人喝過不知多少次倒采。

相機型號,分別是A7及A7R,是一台體積細小輕盈的Full Frame照相機,甫一推出,好評如潮,口碑不絕。

我給過不止一個客戶建議,認為如果他們要認真地做Social Media Marketing的話,拜託將資源放在第一批你支持的消費者身上,他們的用戶體驗愈好,將來你成功的機會愈高。

他們也不一定是什麼人氣博客,重點是,他們有最真實的用戶體驗,他們所講的話,除了可影響他們身邊的朋友外(我們俗稱為放毒),品牌若果能夠好好整理並發揚光大,隨時可以比廣告更有説服力。

當然,這是一個較為長線的做法,如果品牌營銷人要馬上「交數」,有點難度。

但正所謂路遙知馬力,品牌懂不懂借力打力,好好把握,還看今朝。

伸延閱讀

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *