久石讓「風起了」管弦樂組曲

風起了

上個週末,終於去了看傳聞是宮崎駿老師告別作的「風起了」。

因為事前都知道,故事中有部分內容是真人真事改編,並且歷史背景是一、二次大戰期間的日本,再加上,任誰都知道,日本人講故事的手法,向來含蓄,所以,在欣賞電影前,我也先做了少許功課。

一如所料,其故事的內容,實在帶點沉重,雖然哀傷之愁未及「再見螢火蟲」,但浸淫其中,看後又令人不得不反覆思量,迴響不絕。

故事節奏亦相當緩慢,也有點兒零零碎碎,是接近「東京故事」的那類,如果你懂得欣賞這類淡淡然又要慢慢咀嚼的日式風情,這類故事結構,你應該不難接受,期待荷里活式的節奏,肯定你是入錯戲院了。

除了一貫優美的視覺震撼外,娛樂性其實近乎零,進場前,於同場戲院中見到有小朋友,已覺不妙,果然不出所料,開場未夠15分鐘已經開始喊悶,真的不明白,那雙父母的腦袋在想什麼,居然以為是卡通就是兒童適宜。

看宮崎駿老師的電影,我最愛看到在蔚藍色的天空上飛翔的情景,當然,還少不了的是,這些的優美畫面,被配上久石讓老師好比天籟的旋律。

「風起了」的主題旋律,幾乎貫穿了整套電影,以不同的樂器及編曲手法,反覆變奏。無論是充滿歐陸浪漫情懷的、離愁別緒的、充滿希冀的,每次出現,都能直嵌你的心房。

久石讓老師向來都對小號這銅管樂器寵愛有加,而作為一名過氣小號演奏者,當我聽到這旋律由小號獨奏時,悠揚的樂韻,更是勾起了我無限的思憶,刺激著我的淚腺,鼻腔也是酸酸的。

現在這一刻,我閉上眼睛,一邊在回味著電影中的蔚藍晴空,一邊在聆聽著這套「風起了」的管弦樂組曲,暗地裡,想起了電影中的這句話。

「即使疾風起,也要努力活下去」。

多謝宮崎駿、也要多謝久石讓,在你們的世界中,生活即使如何不完美,回憶中,也總可以讓人留下絲絲美意。

欣賞完「風起了」,如今即使合上了眼,我也會看到了風、聽到了風。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *