KEF M500,真正的Head-Fi。

DSC04916

有位自稱抽獎遊戲小王子的朋友告訴過我,那些平日在某某品牌facebook page舉辦的有獎遊戲活動,其實中獎易過借火,唔試下就真係走寶。

較早前,見英國音響老字號品牌KEF的香港facebook page,聯同時尚雜誌Bazaar,舉辦了一個徵文比賽。

於是,我也膽粗粗寫了幾十隻字參加,最後,居然有幸地成為勝出者之一,獲得了一台KEF M500。

DSC04919

中學年代,沒能力擁有昂貴的Hi-Fi,我卻差不多隔天在下課後,流連於旺角的音響店舖。

那個時候,開始沉迷古典音樂的我,獨愛音色斯文淡定的英國音響,KEF、TANNOY、B&W、Mission等,都是我印象最深刻的喇叭品牌。

家中擁有好幾款大耳牛On-ear耳筒,AKG、Bose、Sony、Ultimate Ears等,當然各具特色,但還是覺得,以聲論聲,這類大耳牛耳機,一般音質還是比入耳式優勝。

DSC04921

說回這款新入手的KEF M500,其實是該品牌推出的第一台耳機。

初拿上手,覺得它的銀色鋁合金素材,雖然做工細緻,但有點高科技的冰冷,感覺像部MacBook Pro,佩戴起來,巖巖巉巉,我懷疑會否不舒服。

當然我沒有笨得戴著它去跑步,我只是安坐家中,靜心聆聽。

由於其框架的靈活折疊旋轉設計,戴在頭上,居然十分貼服,我也很快適應,比我先前擁有過的大耳牛On-ear耳筒,佩戴上的舒適度,更高。

事實上,那雙大小適中的仿皮耳墊,柔軟度不俗,亦不會如大部分大耳牛On-ear耳筒般焗耳,之不過,隔音效果,我認為一般。

DSC04928

M500耳機製作落足用料,採用40mm大口徑單元高分析力單元,支援20Hz~20kHz頻率響應,阻抗亦有32±15%ohm,可是,單純用一般智能電話或甚至是iPod Classic推動的話,相信未能發揮得淋漓盡致。

我先用iPhone後用MacBook Pro招呼M500,整體音響質素相當平均,播送古典樂章。

每次試機必用的Arturo Delmoni版Songs My Mother Taught Me,小提琴弦聲細膩,鋼琴作品有甜潤的堂音,斯文淡定,聽後令人意猶未盡,餘音裊裊。

繼續試聽主流搖滾音樂,效果不過不失,有點侷促,未見強勁澎湃。

連接家中的Onkyo 5.1擴音機再試, 播送了U2的360° at the Rose Bowl藍光碟,現場感之澎湃,音場之遼闊,終見真章,由此可見,此耳筒其實頗為大食。

對音響有所要求的朋友,KEF M500是真正的Head-Fi,但她卻絕對不是霎眼嬌,花多一點耐性,你才會慢慢地體會到她優秀的過人之處。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *