社交網絡「堅公佈」

Screen Shot 2013-10-24 at 12.33.23 AM

要成就一代宗師,要經歷「見自己」、「見天地」、「見眾生」這三個人生階段。

來到互聯網的社交網絡,即是正所謂現代人的江湖地,要成就就一代社交達人,你也要經歷「堅分享」、「堅晒命」、「堅公佈」這三個階段,才可臻於至高境界。

「堅分享」和「堅晒命」,這兩方面較容易理解,亦屬最普遍。一言以蔽之,就是無論事無大小無關痛癢有理無理有趣無聊,你都事必動不動就順手沾來,在社交網絡向眾人「分享」或「晒命」。

「堅分享」者,以替他人作嫁衣裳為多,原創為次,見人家分享了的貼文,只要有十個八個「讚」,即使事不關己,也必定不甘後人,未看先分享。

譬如,男士分享了有關女性生理週期的衛生資訊。

「堅晒命」者,則一律為個人情感抒發,甚者可極盡浮誇之能事,小確幸隨時會被多啦A夢的「神奇放大電筒」照一照,成為大確幸,充份反映出知足常樂這優良美德。

譬如,去瑞士旅行被國泰升級坐寬敞得令人感到寂寞的頭等艙。

「堅公佈」這方面,是近期社交網絡發展至今邁進的另一境界,昔日只屬名人富豪藝人上市公司主席皇室成員等等所專有。

譬如,王菲與李亞鵬分手、李開復老師患病,這些本來是極為私人的事情,由於他們是公眾人物,也要無奈地將這消息公告天下,但隨著時代的演變,他們所選擇的公佈渠道,不是CCTVB也不是香格里拉大酒店的記者招待會,而居然會是新浪微博。

如今,即使是平民百姓如我等,開誠佈公是常識,任何個人人生大小里程碑。

譬如「八號風球我有返工」、「我正式宣佈同iPhone分手轉投Android」,或者是「XXX是我的新女友」等等。

若果你沒有在社交網絡上「堅公佈」,第一,這些已發生的事情無人能為你見證;第二,此等事情如確認新女友地位等將可能缺乏法律約束力;第三,套用有圖有真相這邏輯,有post有真相也絕對說得過去;第四,你可以煞有介事地進行公佈,某程度可彰顯出你個人的自信和霸氣,以及自問所擁有於社交網絡江湖地位。

有一次,筆者在某公開活動的場合,遇上久未見面的神級朋友,聊起對方近況,他馬上拋出一句:「我不是已經在facebook公佈了嗎?」說時帶點責罵語氣,原來,朋友對於我未有留意他在社交網絡的公佈,有點介懷。

筆者建議,但凡約見任何新知舊友或久未見面的客戶老闆,交談前,最好還是先翻查一下對方於過去十個月來在facebook上所發的貼中,有否任何「堅公佈」內容,打開話匣子前,便可避免被視為無知或對對方生活漠不關心,看來,這已經成為現代人的社交常識了。

(原文刊登於791期e-Zone,我是本文作者,本網誌版略有修改)

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

One thought on “社交網絡「堅公佈」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *