劉華天王錶

©Raphael Olivier/ NOI Pictures - all rights reserved

近十年八載,可能要多得The World Is Flat這概念,即使是大如中國這市場,國際品牌也愈來愈少為亞洲地區製作廣告了。

大部份國際品牌的廣告,都是來料加工,又或者,正如看電影的朋友們,也愈來愈只喜歡看外國電影了,「親切感」這三個字,未必賣錢是事實。

昨天在看到開始有朋友在facebook上分享這輯新廣告,品牌是國際頂級的luxury brand Cartier,主演的是我們熟悉的面孔劉德華,大家開始七嘴八舌,又說劉德華老套得像鄭少秋,又說這廣告創意不及當年的鐵達時云云。

可能我也快要老得像秋官的年紀了,品味也有點老套,又喜歡聽人生哲理歌如「人善天不欺」,看見這一把年紀的劉德華主演了一輯這個級數的大品牌廣告,我居然覺得有點兒感動。

於是,我心想,是否因為這個廣告正正說穿了我這類60後的心聲?

看完廣告,再看making of,看見除了劉德華及本廣告片導演Baillie Walsh,還有另一位在片中擔綱茄喱啡的大導演杜琪峰,娓娓道來他們各人對「時間」這概念的看法。

聽到今年已經六十歲的杜sir,以足球比賽加時的短短兩三分鐘,比喻人生的最後階段,是應該更積極地踢出最精彩的一仗、還是隨便任由時間過去。有一定人生閱歷的朋友,看到這裡,自然會有不同的體會。

更重要的,是下面這支making of短片,雖然是上載在Cartier的國際官方YouTube,但杜sir及劉德華二人,繼續全程廣東話(當然有英文字幕),請恕我太過大香港,但這份「親切感」,確實令我倍加感動。老老實實,我覺得這輯making of,其實比正片的廣告好看。

繼天王椅,說Tank這款腕錶是天王錶,也相去不遠吧。當然,我相信Cartier的朋友們,未必會喜歡聽到這個暱稱的。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *