激光中的Pet Shop Boys – Electric

 Pet-Shop-Boys

樂迷,的確是極其偏心又具雙重標準的。

一方面,他們會取笑Backstreet Boys或New Kids On The Block,今時今日應該改名做Backstreet Uncles或Old Cakes On The Block,轉個頭來,Pet Shop Boys(PSB)這一隊明明是更老餅的組合,卻好像從來沒慘被「改朵」。

Boys仍是Boys,音樂主腦Chris Lowe今年53歲,主音歌手Neil Tennant今年58歲,兩位大叔年齡加起來老早過百,唱足三十年,行不改名,坐不改姓,寵物店男孩,還是以男孩自居。

讓時間回帶,1981年,還在音樂雜誌Smash Hits當樂評的Neil Tennant,於某電子樂器店遇上當時還是建築系學生的Chris Lowe,二人一見如故,一拍即合便決定去馬要組織樂隊。

1984年推出風格備受Hip-Hop影響的Synth Pop單曲”West End Girls”,只在英美等地舞曲榜曇花一現,成績平平,緊隨推出的”One More Chance”,樂迷反應依然一般。

1985年簽約EMI,PSB推出”Opportunities (Let’s Make Lots of Money)”依然未見起色,監製Stephen Hague於是將”West End Girls”重新製作和混音,加入了好些音色更成熟、層次感更豐富的電子取樣樂器聲音,再加上音樂錄像MTV的推波助瀾,”West End Girls”旋即成為英美兩地多個的流行榜的冠軍歌,日後更成為英國流行樂音樂史上的經典作品之一。

今年PSB的最新大碟(第十二張),剛剛脫離EMI旗下的Parlophone,成立屬於自己的唱片label x2,音樂路上,繼續舞照跳。

Pet Shop Boys - Electric

與今回的Electric專輯推出時間相隔不足一年,PSB上張專輯Elysium,部份樂評指它音樂過於平庸、中慢板的節奏又讓人感到騷不著癢處,此外,找來擅長製作R&B及Hip-Hop,先後為Kanye West、Jay-Z及John Legend等效力的Andrew Dawson作為專輯監製,太過迎合美國市場口味,更被認為是敗北之舉。

再加上,據Chris Lowe與Neil Tennant最近某訪問中透露,最新大碟Electric內好些作品的概念,原來早於製作Elysium專輯前經已煉成,於是有小心眼者就認為,顯而易見,兩老就是沒有把最好的東西留歸底,與上家東主的告別作,絕對有留力之嫌。

坦白說,我對此說法就不盡認同(起碼我覺得Elysium內有一半歌是不俗的),我覺得此專輯並非如外間批評得那麼差,專輯點題曲Leaving,就是我近期長loop的PSB作品十大之選。

好吧,既然見大家對不慍不火的中慢板歌曲諸多不滿(是的,據Neil Tennant說,有樂迷曾經在iTunes Store就Elysium此專輯留言狠批,大喊受不了,要求下一張專輯可否「多些嘭嘭聲同埋激光中」”more banging and lasers”),既然樂迷開到口要求,於是,PSB今回便來個一百八十度轉變,徇眾要求,索性去到盡,全力注入強勁跳舞節奏及電子能量。

要去,就去盡一點吧,PSB更找來曾經為Madonna、Kylie Minogue及Scissor Sisters製作流行舞曲、間中還會落場打碟的的Stuart Price,擔任此專輯的唱片監製,動機已是明顯不過,Pet Shop Boys就是要再殺入舞林。

可是,世界變了,近年叱咤舞林的那位叫David Guetta,此外,今年雖然還有一季,但Daft Punk的Get Lucky已幾乎可以肯定是2012年的冠軍舞曲了,PSB這兩位大叔,還可以與他們爭一日之長嗎?

開宗明義,Electric的第一軌,就先來一曲接近是純音樂的作品Axis,為本專輯定調。此曲1/16節奏的密集式電子base line,甚有大師Giorgio Morodor影子,如果Daft Punk的專輯Random Access Memories是向70年代至80年代早期的電子舞曲致敬,今回Pet Shop Boys則較接近樂隊初出道的80年代中,是的,就是那個鐳射青春,的士夠格的舞池年代,當中更注入高壓的techno元素,尾聲粗獷的Synth Lead對比響亮的Disco Synth Bells,就是直接告訴大家,這就是本專輯的主調。

緊接而來的”Bolshy”,也是用Disco Synth Bells彈奏的旋律開首,808電子鼓,洗腦式的重複旋律及節奏,帶點歐陸舞曲風格,調侃氣氛濃。

富戲劇性的“Love Is a Bourgeois Construct”前奏,乃取樣(sample)自音樂大師Michael Nyman為Peter Greenaway經典電影”The Draughtsman’s Contract”的主題旋律”Chasing Sheep Is Best Left To Shepherds”,原旋律充滿英國皇室的雍容貴氣,混合上4/4低音鼓重複的電子節奏,前奏變作verse 1的背景副旋律,形成了一個帶點兒荒謬的強烈對比,副歌合唱和音澎湃,令人想起另一經典”Go West”。

“Fluorescent”把我們帶回到80年代芝加哥式的Deep House,”Inside a Dream”以夢幻般的Synth Pad作序,重複前進的低音旋律貫穿全曲,節奏是Deep House與Techno的混合體,與Neil Tennant的吟唱交替,歌曲中段及近尾聲,似曾相識的Disco Synth Bells旋律再次出現。

PSB向來就是改編歌高手,今回帶來Bruce Sprinsteen的反戰歌”The Last To Die”,前奏簡單,verse 1單刀直入,開腔就唱,人家的原本用小提琴彈奏的前奏旋律,在這版本卻變成了PSB式詠唱的中段過門,整首歌曲的段落次序被解構後再重組,一下子間,就像在玩魔術,令人完全忘記了這原來是剛陽味十足的Bruce Sprinsteen名曲。

“Shouting In The Evening”基本上就是一首fing頭歌,歌詞旋律部份也不多,一味的高壓節奏,PSB企圖把大家帶到rave party買醉,將派對氣氛推至高峰。

“Thursday”前奏一響起,電子琴鍵Synth Pad聲響的和弦,電子低音的節奏旋律,PSB便像馬上回到”West End Girls”的那個美好年代,當然,這絕對是一個進化版,副歌後半部有英國rapper Examples的數白欖說唱,產生了可聽性甚高的化學作用。

最後,整張專輯以”Vocal”一曲作總結,作品的流行意味全張專輯最濃,副歌琅琅上口,起承轉合,直至向副歌的推進,氣氛鋪排甚佳,間中更出現了疑似Daft Punk式的vocoder音效穿插,太調皮。

感覺上,Electric整張專輯都是屬於多姿多采的大都會晚上的,我會建議大家不要開Hi-Fi,索性找一對低頻強勁的大耳牛耳筒來聆聽,才可真正陶醉於這五光十色的激光舞池中。

(原文刊登於MR雜誌2013年8月號)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *