世界哪兒有著農夫在插秧?

多得unwire.hk的作者天恩,寫了「19 年前的《哪兒》一首「兒歌」暗藏控訴,是寫給大人看」這篇文章,那天從朋友的臉書分享上讀到,讓我樂透了大半天。

是這樣的,我還未看「狂舞派」,不知道原來葉蘊儀最近低調復出,該文章作者翻開了一件陳年往事,就是我在差不多二十年前,因為參加了TVB的兒歌創作比賽,我負責作曲編曲,僥倖地拿了個亞軍,那首歌叫「哪兒」,主唱者,就正好是葉蘊儀小姐,後來,更僥倖地,該曲成為了1994年的十大兒歌金曲之一。

我與葉小姐只有在頒獎禮上的一面之緣,連合照都沒有,我與她唯一的對白,只係「恭喜你啊,首歌好好聽啊。」然後我就只有傻笑並重複講了很多次多謝多謝,本來想和她多聊兩句,但一轉眼間,葉小姐已經被記者包圍,我只可遙望著她的背影,看著她甜美地回眸一笑和我說聲bye bye。

說回該文,作者說「哪兒」這首歌暗藏控訴,雖然說得有點誇張了,但的而且確,當年我與填詞人林瑞峰在構思此曲主題時,是有意將「理想中的美好與現實不符」這概念加進去的,是的,這首歌表面是一首兒歌,但我們更希望,成年人聽到會有另一番得著。

小時候,我們在書本上所認識的這個美好世界,其實與現實世界相差甚遠,尤其是,我輩成長於都市化的社會的一代,幼稚園小學時課本教授的內容,什麽農夫插秧呀、晚間滿天星斗呀,其實都已經變成了一種生活上的奢侈或甚至乎是歷史文物。

或多或少,都市化的繁榮與方便,的確令我們這代人,失去了像我們父母那一代更接近大自然的簡樸生活。

我是宮崎駿老師的粉絲,有關「哪兒」這首歌的主題,當時也曾被他的作品「風之谷」、「天空之城」、「龍貓」等作品中的深邃寓意所影響。

究竟,我們想為下一代留下一個怎麼樣的地球?答案不言而喻。

再次多謝unwire.hk的作者天恩寫了這篇文章,事隔差不多二十年後,來為「哪兒」解碼,終於讓我知道,當年的小朋友中,其實也有人會聽得明曲中含意,我真的老懷安慰了。

國語堂讓我知鳥兒歌唱 喜報天亮
數學堂又說星數目難知道
我每夜望但見空蕩
美術堂又說天 雨後虹彩會跨過天上
我便求下雨天雨後常張望
我看不到我只找到隔壁窗

書本中有農場 抬頭只得操場
世界哪兒有著農夫在插秧
天空不見月亮月亮躲於高牆
也許羞愧再比不上晚燈光

哪兒讓我聽鳥兒歌唱 充滿早上
哪兒望見星每夜來閃照
數著入睡到天亮
哪兒若有天雨後虹彩降 可給我張望
哪兒讓我找老樹來依傍
那麼空矌那麼廣闊那麼清朗

3 thoughts on “世界哪兒有著農夫在插秧?

  1. WM Lam

    I love the melody and lyrics! Do you mind sharing the chords of the song? If you don’t feel comfortable, I’d respect 🙂

  2. Rudi Post author

    Haha..i don’t think i even have written it down. i usually just write a draft and start playing and recording on my computer. I am very lazy..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *