如何成為一名出色的專欄作家

image

我是香港科技大學MBA2005年畢業的兼讀舊生,畢業那一年,校友會剛好與信報合作,開通了一個名為【經管錦言】的專欄,逢禮拜二刊登,由畢業校友們輪流撰寫。

初期,我們更以【香港下一個十年】為大主題,各人有自己的專業領域,發表文章。後來,我們更結集成書,是為《香港的下一個十年--新世代企管人的思考》。

雖然是義工(我們的稿費都用作慈善用途),但我好歹都算是同學中寫文最勤力的作者之一,由開始到現在,一直也能持之以恆。

原因之一,是能夠在《信報》發表文章,向來我也覺得是一份不能用金錢衡量的榮幸,所以,平均一至兩個月,我最少都會有一篇文章在此欄見報。

80年代尾,我還是中文大學的本科生,我其實已經有多個專欄地盤,發表好些有關音樂的文章。

時移世易,當日大部份都是外判的音樂專欄,現在都交由記者兼寫,我昔日的多個地盤,全部也逐一銷聲匿跡。

幸而,爬格子搵食,其實是搵不到食的,所以,專欄沒有了,其實我也不覺得份外可惜,更何況,這個時代,想寫東西的話,自己開一個部落格,就可以隨心隨意,寫自己喜歡的。

但其實,在報章雜誌發表專欄,心態及滿足感卻又有所不同。

我還深刻記得,當年看見在某旺角唱片店,居然將我為某某CD推介的雜誌專欄,剪貼在貨架上作為推介,那份滿足感,實在是很難形容,你再給我更多稿費,也未必換不到回來。

所以,如果你問我,我還是更喜歡能夠在報章雜誌,有個屬於自己的專欄的。

上星期三晚,我參加了一個由香港科技大學MBA校友會主辦的研討會,《信報》總編輯陳景祥先生,這位一直也對我們【經管錦言】這專欄給予了許多寶貴意見和支持的老師,這一晚,他以【如何成為一名出色的專欄作家】為題,與我們一起分享不少有關他個人,以及作為多年報人的寫作心得。

分享內容太豐富,不能盡錄,但有趣的是,陳先生根據目前信報網站的大數據,分析了長期屹立於最高瀏覽榜的專欄作者之好些共同特質,然後歸納出以下三大重點,供大家參考參考。

這最受歡迎的作者群中,除了大家都會猜到一定榜上有名的林行止及練乙錚等大師外,還包括了溫天納、黃于漸、錢志健、顧小培、占飛、王迪詩、邵力競等作者們。

陳先生認為,若要像這些作者一樣,成為一名受歡迎的專欄作家,你便要先問問自己,你的文章…
一)有否任何獨特內幕、幕後、或第一手資訊?
二)能否引發廣泛討論或被引述的理據?
三)是否筆鋒特立獨行、抵死寸嘴、兼可引起讀者共鳴?

讀者先決的話,以上就是成功的因素之一,當然,這又絕非成功方程式,執筆前,先參考一下,也無妨。

但說到底,你一定要很清楚地想一想,除了金錢上的報酬,能夠讓你繼續寫的動力是什麽,畢竟,專欄寫作是一場不會終止的馬拉松,少一點韌力,也不易走下去。

2 thoughts on “如何成為一名出色的專欄作家

  1. Rudi Post author

    不為金錢、亦不為別人而寫,只為自己的興趣和追尋的快樂就可以了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *