【激戰】人生就是一個擂台

激戰

任誰都會跌倒過,我和你都不會例外。

跌得最痛的日子,我試過獨自三日三夜躲在家裡,不刮鬍子,足不出戶。

想通了那一刻,我洗過臉,刮過鬍子,然後就穿上跑鞋,往街上跑。

出過一身汗,運動帶來的肌肉酸痛,愈是疲累,愈是令人清醒,感覺更接近真實,叫你不要頹下去。

【激戰】這電影之所以打動了我,不僅僅是因為戲中有我看到緊張得咬住牙根的動作場面,還有,是戲中所帶出的幾段動人故事,一些你和我可能會有共鳴的人生插曲。

故事中的主人翁,一律都是失敗者,他們都各自各在自己的人生擂台上,跌了下來。

期間,可能會有人來為他們伸出緩手,但到最後,要重新站起來,還是要靠自己一個人的毅力與堅持。

在那裡跌倒,就要在那裡站起來,那管,奮鬥中的,只是有你自己孤獨一人。

劇情中採用了Sounds Of Silence這Simon & Garfunkel的經典名曲,聽到”Hello darkness, my old friend. I’ve come to talk with you again”這一句,感覺上,好像就是立即為這部電影,完美點題。

人生,本來就是一個擂台,所以,電影中有很多對白,都可能會讓你有所共鳴。

以下戲中的部份對白,是我在網絡找到,也有部份是我憑記憶再修改了一下的,當中有廣東話的,也有普通話的,希望和大家分享一下。

「你行得上台,唔好怯呀,怯,你就會輸咗成世。」

「其實每次上台,我都會好驚,不過我會同自己講,我做得到。」

「我哋到咗呢個年紀,仲有嘢要人哋明白架咩?你自己明咪得囉。」

「我攞到冠軍果陣,以為呢個世界係屬於我嘅。但係原來,呢個世界係唔會等人嘅。」

「一個拳手,一定要建立屬於自己嘅節奏。能夠令對方跌入你嘅節奏,佢就會被逼跟住你走。能夠打出屬於你自己嘅節奏,就是一個好拳手。」

「呢廿幾年嚟,我咩都沒做過啊。我唔想到我熄燈果一刻,我連一件值得回憶嘅事都無呀。」

「這一場比賽,我可能會跌倒,但我一定會站起來。」

「我相信站在這個擂台上的每一位拳手,都有一個目的,一份希望。我來參加比賽,我只想讓一個人看見,他眼中的不可能,也可以變成可能。」

「其實每一個人都有一個擂台,在這個擂台上,只有堅持才能換來希望。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *