Sigur Ros 【Kveikur】碟評

kveikur-1000

有關於來自冰島的Post Rock樂隊Sigur Ros,樂迷坊間,傳言頗多。

聽說,樂隊錄音室的地點,就在某個冰封的山丘暗角;又聽說,他們創作之時,四周有深山小精靈監視著他們。

難怪他們每首音樂作品,都靈氣滿瀉過發哥主演的那套「靈氣逼人」,總是會令人覺得,靡靡之音背後,應該是有股來自大自然界的神秘力量,正在發功。

最近,Sigur Ros已公開否定這些傳言,認為絕對乃無稽之談,當然,你可以選擇繼續大迷信,或是把聆聽Sigur Ros的體驗,視為一個腦袋出外遠遊的體驗,又或者,幻想著自已在看一集國家地理雜誌之冰島漫遊。

來到第七張大碟,專責電子合成編曲的樂隊創辦人之一的Kjartan Sveinsson離隊,Sigur Ros變成了三人組,但音樂上的抽離感依然故我,之不過,今趟卻加入了多一點高壓霸氣與暗黑力量。

先推出作主打的Brennisteinn,在Vimeo上(什麽?你還在看YouTube嗎?)看/聽到這七分四十秒的MV時,視覺及聲音上的震撼,實情把我的三魂勾了七魄,靈魂像被俘虜。

主音Jónsi Birgisson冷從嘴裡吐出的一團團白煙之間,歌聲嘹亮得像要把冰封大教堂頂頂的玻璃天花震破;神出鬼沒的敲擊樂器,十面埋伏在四周,散佈在空間中每個角落,有些時候,我更隱若聽到如有瘋子在用頭敲牆;歇斯底里的Distortion結他噪音在尖叫的同時,銅管樂大軍突然殺到,似是魔戒中的惡魔兵團駕臨。

是哦,你可能會繼續感到極度的不安與抑壓,像個思覺失調的病人,可是,過來人都知道,向來,聽Sigur Ros的實驗性樂音,都不會是一個份外輕鬆愉悅的體驗。

大碟的點題曲Kveikur,樂隊想表達的意圖也最明顯不過。哥德式重金屬般的工業噪音,氣氛令人透不過氣來;大提琴琴弓拿來鋸電結他、發出撕裂尖叫;大小不同的鈸被瘋狂敲打、鼓擊也在咄咄迫人;不知那究竟是天使還是幽靈的詠唱,漂浮在半空;低音銅管在咆哮,暗示前無路;有如拉閘放狗,準備密室殺人。

如果以較接近大眾的標準來衡量,Ísjaki可能已算是專輯中的異數,亦相信是當中最適合在電台播放的單曲。旋律平易近人,樂器編排亦沒有像其他歌曲般高壓,副歌部份尤其容易讓大家琅琅上口。我更覺得,其副歌一節的主旋律,實在適合用來作電視台旅遊特輯的宣傳片主題曲。

Sigur Ros迷哥迷姐們,相信會繼續朝聖,但對於初入門的朋友們,我還是建議大家先找回他們其他靈氣舊作如Takk…等,先領略一下這冰島樂隊如何與你進入這冷酷異境,作好「冷」身準備,就會覺得這新作一點也不重口味。

(原文刊登於MR雜誌2013年7月號)

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *