Vampire Weekend — Modern Vampires Of The City碟評

Modern Vampires Of The City

雖然改得出殭屍周末Vampire Weekend這樂隊名稱,頂多你只可以標籤他們是受殭屍片薰陶的80後,但不要誤會,他們與一眾如電影【吸血新世紀】或美劇【真愛如血】等等的劇情,一律無關。

當初接觸這樂隊,覺得這班美國東岸名校小子的Punk Rock及Afro-Pop機關槍鼓擊節奏太嘈吵太浮躁,可是主音Ezra Koenig的歌聲細聽下去卻又其實悅耳可人,樂隊撰寫的大旋律更原來又是如此娓娓動人,於是由第一張專輯到今回第三張,依然讓我有追聽下去的動力。

有樂評人說,Modern Vampires Of The City仍然帶點向Paul Simon當年Graceland專輯致敬的意味,這方面我就不以為然,聽聽Worship You和Ya Hey,處理大旋律與結構層次複雜多變的編曲,顯得樂隊已甚有大將之風,我敢說,這是樂隊目前於最高狀態下推出的專輯。

Step一曲糅合古鍵琴(Harpsihord)與沉厚鼓擊節奏再追加電子合成聲響的伴奏,讓我覺得是隊中的樂器高手Rostam Batmanglij在向當年Beatles的In My Life致敬,副歌部份像優美的聖詠,聽出耳油。

但Vampire Weekend畢竟仍是四名80後憤青,Unbeliever、Don’t Lie、Diane Young等歌曲中,都充斥對成人世界宗教主權的投訴與嘲諷。

但火氣猛還猛,這四位中產富二代仍帶點Rockabilly的天真拼勁,樂遠高於怒,即使結他手Rostam Batmanglij與鼓手Chris Tomson連番駁火,藝高人膽大,但仍玩味十足。

Obvious Bicycle與Hannah Hunt皆為前後段皆恬靜優雅,中段則以敲撃樂逐漸推進至激情盪漾的作品。

最後,專輯以Young Lion這首像搖籃曲般,僅有1分46秒的作品為終結,符號意味甚濃,是的,曲中唯一歌詞”You take your time, young lion”,已一語道破,相信Vampire Weekend的青春火花,仍然可繼續燃燒下去,此為之青春。

(原文刊登於MR雜誌2013年6月號)

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *