人生就是無止境的Pitch

與廣告人聊天,總是會聞Pitch色變。

Pitch者,比稿是也,意即廣告客戶廣發英雄帖,邀請各路英雄,進行比武招親,於是乎,每家每戶被邀請的廣告公司,都要施展渾身解數,誓要於一時半刻內,把精彩創意、策略,還有最重要的收費價目表,向廣告客戶一一賣力游說,成功者,就能贏得客戶歸。

當然,但凡去馬出Pitch,每每只有一人歡喜多人愁,因為結果沒分冠亞季,最後贏家只有一個,其餘的,只可下回繼續努力。

但你試想一下,人生又何嘗不是一場接一場的Pitch?由考試、升學、求偶、求職,每個人生階段,你都要經歷無數的Pitch。

我經常與同事說,不要隨隨便便去和客戶開會,每次見面,你都要視之為一趟Pitch。

提案(present)與比稿的心態,其實很不一樣,若客戶會面,有些朋友常以為純粹溝通完就算,卻忽略了要把一個重要想法/建議,賣給/游說對方這目的。

到頭來,開會或什麼腦震盪的見面,純屬吹水,於是乎,白白浪費了彼此的時間。

較早前,HKAIM為多家設計學院學生們舉辦了一系列的培訓課程,我應邀作為提案技巧(Presentation Skill)一節的講師。

雖然我在提案方面身經百戰,創意被殺當飯吃,但對於這方面題目的授課知識,我卻自問是門外漢,要我講三個小時課,說易行難。

本來不想誤人子弟,打算捥拒就算,但我心想,好歹就把這次的課堂,視為我向學生們Pitch的個人考驗吧,想多了半小時,決定去馬是也。

最後,我也索性把這堂課命名為Deliver Your Perfect Pitch,希望能較有系統地,與大家分享一下我的Pitch的心得吧。

接近三個小時內,中途無休息時間,我由兩分鐘的Elevator Pitch,講到如何準備二十至三十分鐘的還原基本Pitch,部份同學們也算聽得津津有味,十分專心。

香港教育制度下,向來不重視提案技巧,不用説莘莘學子了,就連出了來社會工作的朋友,都對presentation這回事十分犬儒,認為此乃老外的「吹水」作風,有實力之人,毋須靠此技倆,有麝自然香。

對於「吹水」之說,我向來都覺得,絕對就是loser talk ,廢人講廢話。

要知道,就算你的想法多精彩,若果你不能自我表達,其實也是徒然。Pitch也是一門學問,有識之士,絕對不應抗拒。

大家有所不知,我是家中五個姐姐下面的老幼,自小其實沉默寡言,我表面上毫不害羞的提案演出,背後,其實只是每天厚著面皮累積回來的成果。所以,既然連我都可以,我覺得大家都可以哦。

雖然你沒有上我的課,我還是破例把當天的講義放了上網,希望和大家分享一下,大家也可給我一點意見,希望我下次講課,也能夠有所進步。

最後,希望大家謹記:「人生就是無止境的Pitch。」

想追蹤更多我所分享的廣告情報?歡迎點擊這裡加入我的facebook紛絲頁。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *